Ренат Агзамов: «Я хотел шокировать Волочкову, и мне это удалось»

«Когда мне говорят: «Давай сделаем что-нибудь такое, чтобы торт пел, плясал, скакал, чтобы как...
Марина Денисова
|
09 Октября 2022
Ренат Агзамов. Фото
Ренат Агзамов

«Когда мне говорят: «Давай сделаем что-нибудь такое, чтобы торт пел, плясал, скакал, чтобы как «боинг» влетал в зал», — я сразу зажигаюсь!» — говорит ведущий кулинарных шоу «Кондитер» и «Битва шефов», Ренат Агзамов.

— Ренат, вы — самый известный кондитер у нас в стране. А как вам приходят идеи ваших грандиозных тортов?

— У меня в компании нет художника, дизайнера. В свое время, когда я только начинал, вообще все сам делал от начала до конца. Но потом мне стали заказывать не два-три торта в день, а десять, двадцать, тридцать — пришлось расширяться. И в итоге у нас на сего­дняшний момент достаточно большой штат. Есть даже отдельные специалисты, которые занимаются только тем, что перебирают орехи. В общем, у меня настоящее производство с четким разделением труда. Но при этом я до сих пор придумываю все свои торты сам, и это достаточно спонтанный процесс.

На встречу с заказчиками всегда прихожу «пустой», у меня с собой только ручка, бумажка, и все. Начинаю общаться, разговаривать, понимаю, насколько масштабно они хотят отметить свой праздник. Каждый раз говорю им одну фразу: «У торта двойная миссия, первая — накормить, а вторая — поразить, шокировать!» Почему вы пришли ко мне? Потому что хотите, чтобы при вывозе торта в зал все встали от неожиданности. Чтобы был эффект «вау»! На одном празднике на сцену выходили известные артисты, а гости продолжали сидеть за столами, иногда хлопали, кто-то даже внимания не обращал на звезд. Но все вскочили со своих мест, когда вынесли мои десерты в карамельной посуде в стиле Людовика XIV. Я ездил в Версаль, снимал силиконовые формы и сделал точную копию посуды французского короля. В итоге собравшаяся публика — люди очень состоятельные, которых сложно чем-то удивить — встала и начала аплодировать. Разве при выносе шашлыка или салатов так реагируют?

Когда я вижу, что заказчики хотят необычное, готовы шокировать своих гостей, говорят мне: «Ну давай что-нибудь такое придумай, чтобы торт пел, плясал и скакал, чтобы как «боинг» влетел в зал!» — Я вижу их горящие глаза и сам сразу зажигаюсь. Этот момент становится для меня энергетической подпиткой, тут я начинаю творить, накидывать идеи одну за другой, в разном стиле. За считаные секунды у меня в голове рождается чудо.

— Вы сделали очень оригинальный торт для Анастасии Волочковой. В нем, с одной стороны, была сцена театра с балеринами, а с другой — баня, где сама Волочкова делает шпагат.

— Волочкова же очень эпатажная. Она понимала, что в любой кондитерской ей стопроцентно предложат торт с балеринами. И когда ей показали первую половину моего торта, она сказала: «Да, красиво». Но нисколько не удивилась. Она увидела то, что ожидала. Но тут торт развернули, и оказалось, что не все так просто. И вот здесь я достиг того самого эффекта «вау!».

Александр Ревва
Торт к 45-летию Александра Реввы

— Вы часто делаете торты на юбилеи звезд. Например, на 45-летие Александра Реввы…

— Саша мне тогда позвонил: «Ренат, у нас мероприятие, называется «45 — баба ягодка опять», и больше, в принципе, ничего сказать не могу. Я тебе доверяю, знаю, ты человек способный, поэтому, что тебе в голову придет, то и делай». Я ему и предложил вариант: «Давай разные твои образы отработаем, ты же многоликий проказник». — «Супер!» — «Мы сделаем тебя в виде червячка, который вылезает из вишенки на торте». Он говорит: «Это бомба!» Он же юморист, может смеяться над собой, поэтому не стал возражать против червячков с большими головами. Ему это зашло.

— На 50-летие Тарзана вы поместили на торт фигурки двух голых женщин. Это было его пожелание?

— Как обычно у нас бывает, когда поступает заказ, я, естественно, присылаю несколько вариантов идей в виде эскизов. Выбирал не он, его жена Наташа Королева. Она дарила ему такой торт. Они оба очень веселые, юморные люди.

— Наталии Медведевой из Comedy Woman в проекте «Кондитер» вы сделали торт в виде избушки на курьих ножках. Она не обиделась?

— Нет. Она же тоже женщина веселая. Конечно, я не каждому предложу подобный дизайн. Только тем, кто умеет смеяться на собой. Я могу отрываться на полную катушку, когда понимаю, что не обижу человека.

— А эта избушка была съедобная, она из шоколада?

Тарзан
Торт для Тарзана (Сергея Глушко)

— Конечно. Режь и ешь, все съедобно. Сюрпризы я готовлю для всех, кто приходит к нам в телестудию. Естественно, с теми, кто заказывает торты за деньги, мы согласовываем все детали: и начинку, и внешний вид. Тут, наоборот, сюрпризов никаких быть не должно.

— На своем дне рождения Ольга Бузова была в оранжевом платье. И торт вы ей сделали в таких же тонах…

— Это тоже было согласовано. Я же всегда задаю вопросы про оформление зала и про то, в каком платье будет именинница.

— Вы часто работаете с Яной Рудковской, для нее вы делали торт в виде Щелкунчика. Это она попросила?

— Конечно. Яна настолько фундаментально и грамотно подходит к процессу организации мероприятий, что я ею не перестаю восхищаться. Не то что среди женщин, даже среди мужчин я встречал единицы с таким уровнем самодисциплины и внимания к мелочам. У Яны все делается заранее, за месяц, за два, и все четко, продуманно. Она мне даже присылает размеры дверных проемов, чтобы торт могли внести без проблем. Я и сам очень дисциплинированный человек. Но привык к тому, что в основном люди не такие, не все обращают внимание на мелочи. Но Яна — человек, который еще мне фору даст в плане организации. И, кстати, Филипп Киркоров тоже такой. Когда мы ему делали торт на юбилей, наверное, месяца за три-четыре все с ним согласовывали. Уже был готов дизайн зала, известно меню. Он прислал картинки, говорит: «Вот наш зал в Кремле, вот так он будет выглядеть, нам нужен торт от тебя, Ренат, в течение пяти дней ждем эскиз». Вот поэтому эти люди и достиг­ли таких высот в карьере.

— Что самое сложное в вашем деле? Что показывает класс кон­дитера?

— Многие нахватались по верхам, научились делать лепестки из шоколада или палочку из карамели, а при этом не понимают, что такое мука, при какой температуре ее надо заваривать. Меня кондитеры часто спрашивают: «Какой крахмал надо в креме использовать: кукурузный или пшеничный»? Ну только дилетант может задать такой вопрос. Нужно для начала изучить все технологии.

Пелагея
Торт для Пелагеи в рамках проекта «Кондитер 6»
Ренат Агзамов с женой Валерией и сыном
С женой Валерией и сыном Тимуром на отдыхе

— Ренат, давайте напомним, с чего началась ваша телевизионная карьера. Кто вас позвал на ТВ?

— Я же из Сочи, и поэтому эпизодически появлялся в эфире еще на сочинском телевидении. Когда переехал в Москву, меня приглашали в разные программы как гостя, но не в качестве ведущего. А в 2017 году я написал письмо на телеканал «Пятница!» — просто нашел адрес на сайте. Мол, я такой-то, хочу сделать у вас шоу. Мне ответили, пригласили, сняли пилот проекта «Кондитер» у меня на производстве. Мы делали огромное количество больших необычных тортов. Каналу это стало интересно. Захотели показать всей стране, как создаются эти шедевры.

А программа «Битва шефов», которую я начал вести осенью 2020 года, — это в чистом виде реалити-шоу. У нас нет никаких заранее подготовленных победителей, все честно. Думаю, еще и поэтому наши кулинарные шоу стали так популярны.

— Какие у вас отношения с Константином Ивлевым? Ваше соперничество на шоу показное или оно существует на самом деле и в жизни?

— К нам на площадку приходят иногда новые люди, меняются операторы, режиссеры. И все удивляются, что мы с Ивлевым за кулисами ведем себя абсолютно так же, как и в кадре. Для нас нет разницы. Мы так же подкалываем друг друга. Разве мы конкуренты? Он повар, а я кондитер, у нас разные ипостаси. Тем не менее он известный ведущий, я известный ведущий. И иногда за кулисами мы между собой начинаем мериться, кто из нас больше телевизионных проектов ведет и тому подобное. Знаете, я к сорока годам, а он к своим «восьмидесяти» — мы оба умудрились сохранить в себе мальчишеское желание соперничать. Поэтому ведем себя как пацаны, как подростки.

— А вы можете вместе поехать куда-то отдохнуть, на рыбалку сходить, пригласить Ивлева к себе в гости?

— Во-первых, у каждого из нас свой круг общения. Но дело даже не в том. Мы, кстати, недалеко друг от друга живем, за городом. Мой формат отдыха — это я дома. Все. У меня же большая кондитерская компания, розничная сеть, и я слишком устаю в течение недели от общения с большим количеством людей. На съемках шоу я тоже энергетически сильно выкладываюсь. Еду к восьми утра на работу, и там ко мне уже очередь из моих сотрудников с тысячью вопросов. А Костя высыпается, ему-то «на пенсии» положено спать.

Торт для Анастасии Волочковой в рамках проекта «Кондитер 5»

— Я узнала, что ваши жена и сын — сторонники здорового образа жизни и не едят ваши тортики.

— Жена вообще не ест сладкое, мучное, чтобы не поправиться, а сын изредка все же попросит, чтобы я принес торт с работы.

— А вы сами насколько любите сладкое?

— Мне, к сожалению, приходится пробовать на проекте «Кондитер» достаточно большое количество десертов. И когда подряд идет пять съемочных дней, от сладкого уже может начаться паническая атака. Поэтому я торты и пирожные стараюсь не есть. Но в Турции в отеле я почти каждый день ел шоколадные конфеты по пять-шесть штук.

— Вашему сыну Тимуру 11 лет. Хотите, чтобы он продолжил ваше дело, стал кондитером? У него есть к этому интерес?

— Тимур не увлекается приготовлением еды. Хотя пельмени себе сварить может, яичницу поджарить тоже. Но я не собираюсь его ломать, заставлять. Я хочу, чтобы у моего сына было детство, чтобы он бегал по двору, бездельничал, играл. Родители делятся сегодня на две категории. Одни мучают своих детей бесконечным количеством кружков, секций. Но я не такой. Ну единственное, мы его ограничиваем в гаджетах — час в день. Чтобы глаза не портил. А так, я хочу, чтобы он проживал детство в полной мере.

Пирог с черной смородиной «12 ложек»: рецепт от Александра Бельковича
«Вам понадобятся столовые ложки и форма со разъемными бортами диаметром 25 см», — говорит шеф-повар Александр Белькович.