[AD]

Михаил Задорнов одевает пугало в известные марки

Лайма Вайкуле держит дома бронзовых кошек, а Галина Вишневская собирает лягушек.
Наталья Дьячкова
|
17 Ноября 2010
У Михаила Задорнова самое гламурное пугало в мире — он его одевает в одежду известных брендов У Михаила Задорнова самое гламурное пугало в мире — он его одевает в одежду известных брендов Фото: Елена Сухова

Скульптура — древнейшее искусство. Люди вырезали фигурки из камня, дерева и кости еще до того, как начали рисовать на скалах и строить хижины. И сейчас многие украшают скульптурами свои дома и приусадебные участки: большие и маленькие, классические и авангардные, они могут многое рассказать о хозяине… В Юрмале среди множества роскошных особняков белоснежная вилла Лаймы Вайкуле сияет, как бриллиант в дорогой оправе.

На участке перед домом певица разбила целый сад — буйная растительность, обилие всевозможных деревьев и растений поражают своим многообразием: японские сосны, прибалтийские ели, рябины, заросли красного винограда, смородины, крыжовника, малины, сливы, вишни. «Я хотела, чтобы все вокруг радовало глаз», — говорит Лайма. У Вайкуле все цветет и пахнет, потому что она позаботилась буквально о каждом растении — сложная система полива подведена ко всем посадкам. А зеленое убранство сада отлично дополняют скульптуры — красные человечки и компания из пяти зеленых кошек. «Понятно, что там, где царствуют три американских бульдога, живых кошек быть по определению не может. Вот я и поселила у себя на участке бронзовых, — улыбается Вайкуле. — Эти потрясающие скульптуры подарил мне известный латышский скульптор Янис Барда.

Буйство зелени на участке у Лаймы Вайкуле дополняет компания бронзовых кошек... Буйство зелени на участке у Лаймы Вайкуле дополняет компания бронзовых кошек... Фото: Елена Сухова ...и красные человечки, выглядывающие из кустов ...и красные человечки, выглядывающие из кустов Фото: Елена Сухова Галину Вишневскую супруг Мстислав Ростропович называл Царевной-лягушкой. Певица собирает лягушек много лет, в ее коллекции более ста экземпляров Галину Вишневскую супруг Мстислав Ростропович называл Царевной-лягушкой. Певица собирает лягушек много лет, в ее коллекции более ста экземпляров Фото: Юрий Феклистов

Его кошки объездили с выставками весь мир, а потом поселились у меня». Бронзовые кошки и любимые питомцы Лаймы легко уживаются в одном пространстве. Джинджер, Фейри и их дочь Лаура чувствуют себя на территории полноправными хозяевами, до кошачьих скульптур им и дела нет.

Сосед Вайкуле Михаил Задорнов свой юрмальский дом тоже очень любит. И сожалеет, что у него получается проводить на родине всего-то около шести месяцев в году. «Была б моя воля, никуда бы отсюда не уезжал. Но по делам приходится постоянно бывать в Москве. Правда, больше недели я в столице не выдерживаю, дико устаю от шума и суеты», — сетует Михаил Николаевич. Практически все в доме Задорнова сделано местными столярами и плотниками по эскизам самого хозяина.

Фото: Юрий Феклистов

Дерево — главный строительный материал в жилище, а его необычный стиль сатирик в шутку называет пеньково-сосново-натуральным. «То, что сделано из природных материалов, выполнено своими руками, помогает мне понять, где в жизни правда, а где — ложь, подделка. Для меня важны не громкие модные марки, а душевная гармония и уют. В моем доме нет ни одной итальянской тумбочки или кровати. Потому что они мертвые, не насыщают нас энергией природы», — объясняет Задорнов. И в доме сатирика, и на участке множество диковинных вещей, сделанных из подручных материалов. Настенное панно в столовой — из плававших в море деревяшек, вынесенных на берег, торшеры в гостиной — охапки хвороста, собранные Задорновым на пляже, прикроватные полочки в спальне — аккуратно обработанные «бросовые» доски.

А забавные уличные скульптуры совы и аиста сделаны из обычного веника. Свое ироничное отношение к дорогим вещам Михаил Николаевич продемонстрировал наглядно: пугало, которое стоит у него в саду, он одевает исключительно в одежду известных брендов. «Думаю, мое пугало самое гламурное в мире — красуется в крутом дизайнерском костюме, — смеется сатирик. — Гламур, на мой взгляд, это нечто искусственное, вылизанное, неживое. А дерево — оно живое, у него есть сколы, трещинки, шероховатости, и все это мне гораздо милее, чем дорогие вещи. Смысл жизни заключается не в погоне за богатством и гламуром, а в обретении гармонии со своей душой и природой».

Гости Галины Вишневской в поселке Жуковка (свой подмосковный дом хозяйка называет дачей) первым делом обращают внимание на мраморную скульптуру лягушки, ростом с ребенка.

В квартире Розенбаума повсюду лошади и бультерьеры. Лошадь — талисман певца, а коллекция бультерьеров — память о любимце хозяина «бульке» Лаки В квартире Розенбаума повсюду лошади и бультерьеры. Лошадь — талисман певца, а коллекция бультерьеров — память о любимце хозяина «бульке» Лаки Фото: Елена Сухова

Лягушка к тому же держит в руке фонарь, который освещает территорию в темное время суток. Это животное как бы олицетворяет собой… Галину Павловну. Дело в том, что легендарную оперную певицу, перед которой преклоняется весь мир, любящий супруг Мстислав Ростропович называл Царевной-лягушкой. «Я даже не могу вспомнить, когда это началось, но всю жизнь я звала Славу Буратино, а он меня — Лягушкой. По именам обращались друг к другу очень редко, только если у нас не все хорошо», — говорит Галина Павловна. Мстислав Лео­польдович любил дарить жене ювелирные украшения с изображением лягушек — броши, кольца. Друзья ей тоже постоянно презентуют земноводных — фигурки всевозможных размеров, статуэтки, светильники. Так что у Галины Павловны набралась огромная коллекция, в которой более ста экземпляров.

В гостиной за столом восседает копия хозяина. Куклу в офицерском мундире с орденами Розенбауму подарили поклонники В гостиной за столом восседает копия хозяина. Куклу в офицерском мундире с орденами Розенбауму подарили поклонники Фото: Елена Сухова

Вот только живых лягушек, зная брезгливое отношение к ним певицы, никто дарить не осмеливался.

А вот Александру Розенбауму, чей талисман лошадь, как раз неоднократно презентовали настоящих живых коней. Но он всегда от них отказывался. «Где мне держать такой подарок? На балконе городского дома? К тому же ему не только серьезный уход требуется, с ним еще надо заниматься каждый день. Хотя лошадь — мое любимое животное. На шее ношу медальон в виде коня. Над входной дверью в моей квартире — изображение конской головы и подковы. Ездить верхом я начал в 30 лет, меня обучали в сборной Ленинграда по конному спорту», — рассказывает певец. В санкт-петербургской квартире Александра Яков­левича на Васильевском острове лошади повсюду: скульптуры, статуэтки, на картинах, барельефах.

Средневековый рыцарь с мини-баром внутри — оригинальный подарок Владиславу Радимову на день рождения. Футболист с супругой Татьяной Булановой в гостиной своей квартиры Средневековый рыцарь с мини-баром внутри — оригинальный подарок Владиславу Радимову на день рождения. Футболист с супругой Татьяной Булановой в гостиной своей квартиры Фото: Марк Штейнбок

А еще тут несчетное количество бультерьеров: фарфоровые, керамические, металлические, мраморные, деревянные. 23 года назад Розенбаум завел «бульку» Лаки, который стал для певца большим другом. И в его честь он начал собирать коллекцию изображений бультерьеров. «Поначалу тащил в дом все подряд на заданную тему, — улыбается музыкант. — А теперь успокоился, пересмотрел собранное и оставил только то, что действительно интересно. Но и для этих вещей все равно не хватает места». Восемь лет назад Лаки умер, и Розенбаум завел американского бульдога Дона, который, к слову, состоит в близком родстве с собаками Лаймы Вайкуле… Есть в квартире и копия самого хозяина — в гостиной за столом восседает кукла в офицерском мундире, в которой легко узнается сам Розенбаум.

Этот оригинальный подарок как-то после концерта певцу преподнесли поклонники. И так собственная копия ему понравилась, что Александр Яковлевич нашел для нее почетное место в гостиной.

Вот уж точно, когда у человека все есть, выбрать ему подарок очень непросто. И порой неуемная фантазия дарителей может поставить именинника в тупик. Однажды друзья футболиста Владислава Радимова преподнесли ему на день рождения самые настоящие доспехи средневекового рыцаря, к которым прилагалась алебарда. «Когда я открыл дверь, то увидел на пороге страшную картину: друзья разобрали рыцаря на детали, кто держал «руку», кто «ногу», кто шлем, кто оружие. У них был очень грозный вид, а потом они начали дружно радоваться произведенному на меня эффекту.

Конечно, я был удивлен и совершенно растерян», — вспоминает Радимов. Потом друзья дружно затащили свой подарок в квартиру и долго собирали конструкцию воедино. Благо гостиная в квартире Радимова и его супруги Татьяны Булановой просторная, потолки высокие, так что рыцарь, заняв место в углу, легко вписался в интерьер. А потом именинника ждал еще один сюрприз — внутри «скульптуры» оказался мини-бар. «По своему прямому назначению мы его не используем, он так и стоит пустой. Стараемся вообще близко к рыцарю не подходить, ведь это снаряжение из латуни весит больше 30 килограммов».

Фото Александра Розенбаума


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Бибиго

    #
    Задорнов - молодец!!!! :D
  • Hen Nessy

    #
    Тоже разделяю точку зрения Задорнова. У Вишневской лягушки очаровательные. А красному человечку в кустах у Вайкуле просится название: "Писающий мальчик. Вид сзади".
  • Феяфтанке

    #
    :D :D :D А мне кошки у Вайкуле понравились :)

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    МакSим МакSим певица, композитор
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    +