Крестины по-королевски, или скольких наследников запланировали Кейт и Уильям

Все, кто интересуется жизнью британского королевского семейства, ожидают второго по значимости события этого года — крещения принца Джорджа.
Ольга Масленникова
|
16 Октября 2013
Герцог и герцогиня Кембриджские вовсю готовятся к знаменательному событию — крещению первенца Герцог и герцогиня Кембриджские вовсю готовятся к знаменательному событию — крещению первенца Фото: SPLASH NEWS/ALL OVER PRESS

Все, кто интересуется жизнью британского королевского семейства, с нетерпением ожидают второго по значимости события этого года — крещения наследника престола, юного принца Джорджа. Торжественная церемония, как было недавно объявлено, состоится 23 октября в часовне Сент-Джеймсского дворца, некогда главной официальной резиденции королей.

К разочарованию любопытствующих, крещение будет частным закрытым праздником, на который посторонние допущены не будут. Мало того, в прессе, как ожидается, появится одно-единственное фото — малыш Джордж в редкой красоты крестильной рубашке, точной копии старинной семейной реликвии. И хотя трех старших детей королевы Елизаветы II и самого отца Джорджа — Уильяма крестили в Музыкальной зале Букингемского дворца, на этот раз церемония пройдет в часовне Сент-Джеймсского дворца. Место будущего крещения наследника престола было выбрано конечно же не случайно. Таинство пройдет именно здесь по желанию отца юного принца — Уильяма. Эта часовня связана с крайне важными для принца переживаниями, ведь именно здесь проходило его прощание с любимой мамой — принцессой Дианой… Список приглашенных на крестины пока не обнародован.

Известно только, что на церемонию вряд ли будет допущено больше 60 человек, включая родителей малыша, его родственников и крестных. Кому именно доверят стать крестным принца, тоже пока неизвестно. О том, кто именно удостоится такой чести, с самого рождения малыша активно заключаются пари. Среди фаворитов сестра Кейт Миддлтон — Пиппа и брат Джеймс, а также брат принца Уильяма — Гарри. Впрочем, не исключено, что и сама королева Елизавета, прабабушка малыша, может стать крестной — такое уже бывало в истории британской королевской семьи. Кстати, у королевы богатый опыт по этой части — у нее есть уже больше трех десятков крестников! Но, разумеется, круг крестных не ограничится двумя или даже четырьмя персонами. Обычно у королевских младенцев их бывает не менее шести — как, например, у Уильяма или Гарри.

И знаменитая крестильная рубашка, украшенная хонитонскими кружевами, и Лилейная купель были созданы по приказу королевы Виктории И знаменитая крестильная рубашка, украшенная хонитонскими кружевами, и Лилейная купель были созданы по приказу королевы Виктории Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK.RU

А рекордсменами в британской королевской семье считаются король Эдуард VIII и принцесса Августа Кембриджская — у них было по 12 крестных родителей!

Наряд, в котором принц пройдет через таинство крещения, был изготовлен по заказу Елизаветы II сравнительно недавно. Дело в том, что в 2004 году, после крестин маленькой леди Луизы Виндзор, дочки принца Эдварда (он — младший сын королевы), было отмечено, что драгоценная старинная рубашка стала слишком ветхой. Хотя с семейной реликвией обращались сверхаккуратно. После каждого крещения ее бережно стирали в стерилизованной воде, потом так же осторожно сушили, а после этого перекладывали множеством слоев особой упаковочной бумаги и помещали в воздухонепроницаемый контейнер. И все же за сто шестьдесят с лишним лет наряд пережил больше семи десятков крестин юных отпрысков монархов и их многочисленных родственников!

Крещение кронпринцессы Швеции Виктории Крещение кронпринцессы Швеции Виктории Фото: APPHOTO/FOTOLINK

Изначально снежно-белая рубашка изрядно пожелтела и однажды, в 1977 году, ей уже потребовался серьезный ремонт. Реставрацию бережно осуществил личный портной королевы Норман Хартнелл. А точнейшая копия старинной рубашки была изготовлена под руководством Анджелы Келли, костюмера королевы. Саму же реликвию было решено сохранить во дворце для потомков. Честь первому примерить новый наряд досталась в 2008 году принцу Джеймсу, младшему сыну принца Эдварда.

Что же касается оригинала великолепного крестильного наряда принца — он был изготовлен по приказу королевы Виктории в далеком 1841 году. Монархиня, незадолго до этого ставшая законной женой принца Альберта, решила, что крестильная рубашка непременно должна напоминать платье, в котором венчалась она сама.

Поэтому автором эскиза наряда для младенца был выбран известный художник-прерафаэлит Уильям Дайс — он же был творцом модели платья, в котором Виктория пошла под венец. На изготовление комплекта для крещения младенца, состоявшего из пяти предметов, было потрачено немало времени и труда самых лучших мастериц. Ведь каждый квадратный дюйм уникального хонитонского кружева, которым был богато отделан туалет, требовал четырех часов работы лучших кружевниц! Ненамного менее трудоемким было изготовление сложного фасона самой рубашки из тончайшего белоснежного шелка. На торжественной церемонии маленькая принцесса Виктория, старшая дочка королевы, предстала перед гостями в пурпурной, отороченной горностаем мантии, из-под которой выглядывала украшенная кружевом рубашка.

Маленький принц Чарльз был очарователен в крестильной рубашке на руках у няни Хелен Роу Маленький принц Чарльз был очарователен в крестильной рубашке на руках у няни Хелен Роу Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK.RU

На ее голову был накинут капюшон из того же кружева, на ножках красовались того же стиля шелковые пинетки… А еще к наряду прилагалось белое шелковое покрывало, также расшитое кружевами стараниями хонитонских мастериц. В наши дни этот роскошный полный крестильный комплект используют совсем редко. Ограничиваются обычно лишь рубашкой и пинетками…

Второй непременный атрибут грядущего крещения принца Джорджа — великолепная позолоченная серебряная купель, ее еще называют Лилейной купелью. Своим названием она обязана главному мотиву своего дизайна — водяным лилиям, по британским канонам, символам чистоты. Этот шедевр ювелирного искусства тоже был изготовлен по приказу королевы Виктории.

Принцесса Анна на руках у матери, будущей Елизаветы II — ее крестили в той же фамильной рубашке Принцесса Анна на руках у матери, будущей Елизаветы II — ее крестили в той же фамильной рубашке Фото: FOTODOM.RU

К созданию эскиза купели приложил руку сам принц Альберт, муж королевы, не чуждый дизайнерскому искусству. Новая купель была заказана, несмотря на то что в распоряжении Виктории была старая, 1660 года изготовления, в которой в свое время крестили саму королеву. Но, оказывается, строгую моралистку Викторию шокировало то, что в старинном сосуде крестили незаконных детей ее предшественников на троне!

На крещение принца Джорджа Лилейная купель будет доставлена из Тауэра, где она в настоящее время хранится в королевской сокровищнице. Драгоценная реликвия для проведения церемонии по традиции должна быть заполнена водой, специально доставленной из реки Иордан, где крестили Христа. Правда, злые языки утверждают: на самом деле воду из Иордана уже давно не возят и в ход идет обычная освященная вода, что используется во время рядовых церемоний.

Крестильный торт отца Уильяма — Чарльза был не слишком сладким по причине вынужденной экономии, но очень красивым Крестильный торт отца Уильяма — Чарльза был не слишком сладким по причине вынужденной экономии, но очень красивым Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK.RU

Во всяком случае, с подобными разоблачениями британская газета «Times» выступила еще в 1982 году. Между прочим, шведское монаршее семейство, в отличие от британского, официально признало, что отказалось от древней традиции и не пользуется больше для крещения особ королевских кровей водой из Иордана. Шведы решили, что их вполне устраивает вода из провинции Эланд, где находится одна из резиденций королей.

С крещением принца Джорджа было решено подождать до того момента, когда ему исполнится три месяца. Это было связано с тем, что родители решили дождаться возвращения Елизаветы с супругом, отдыхавших в своем шотландском поместье. Но это вовсе не значит, что крещение королевских младенцев проходит непременно в этом возрасте.

Принц Уильям и Кейт сохранили часть своего свадебного торта для крестин, но они оставили не один, а целых два коржа — что говорит об их далеко идущих планах Принц Уильям и Кейт сохранили часть своего свадебного торта для крестин, но они оставили не один, а целых два коржа — что говорит об их далеко идущих планах Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK.RU

Например, одну из дочерей принца Эндрю, принцессу Евгению, крестили в возрасте девяти месяцев. Отца юного Джорджа — принца Уильяма — крестили в полтора месяца, а деда Чарльза, как и прабабушку Джорджа, Елизавету II, примерно в месячном возрасте. Зато королева Елизавета I прошла через это торжественное таинство, когда ей было всего три дня! Но и это не предел: в старину, когда возникали опасения о здоровье новорожденных, церемонию проводили не откладывая — в тот же день.

Конечно, от малышей трудно ожидать, что они будут сохранять королевское достоинство, когда архиепископ Кентерберийский — по традиции именно он проводит церемонию — поливает им голову водой, хотя бы даже и иорданской!

Следуя традиции, принц Чарльз и принцесса Диана тоже отложили для будущих крестин первенца верхний корж свадебного торта Следуя традиции, принц Чарльз и принцесса Диана тоже отложили для будущих крестин первенца верхний корж свадебного торта Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK.RU

Как и обычные малыши, августейшие младенцы ведут себя во время крещения совершенно по-разному. Так, заказчица крестильного наряда и Лилейной купели королева Виктория осталась необычайно горда поведением своей дочери во время таинства. А ведь малышке на тот момент не было и трех месяцев. Свидетели утверждают, что юная принцесса Виктория была очень серьезна и не плакала. «Она вела себя, как настоящая христианка!» — писала в своих мемуарах одна из родственниц королевы. Да и шведская принцесса Эстель, крещение которой состоялось в мае 2012 года, не только не кричала, а, напротив, радостно хихикала во время церемонии. Да так громко, что ее смех подхватывало эхо, что чрезвычайно развеселило родителей и гостей!

Зато юная Елизавета II во время крещения рыдала так горько и безутешно, что родители — мать и будущий король Георг VI — испугались не на шутку, не заболела ли она, и поручили няне отпаивать малышку укропной водой.

По случаю грядущих крестин принца Джорджа были выпущены памятные коллекционные монеты По случаю грядущих крестин принца Джорджа были выпущены памятные коллекционные монеты Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK.RU

А самым большим крикуном оказался принц Уильям. Все началось с того, что организатор крестин не удосужился узнать у его мамы Дианы, в какое время лучше проводить церемонию — когда ребенок бывает спокойнее. В итоге было выбрано самое неудачное время. К тому же Диана, к несчастью, забыла дома соску-пустышку. Она пыталась утихомирить малыша, дав ему пососать свой мизинец, но это, увы, совершенно не помогло. Принц отчаянно проплакал все 25 минут, пока длилось таинство. Архиепископ Кентерберийский прокомментировал пронзительные вопли малыша: «Принц явно станет в будущем отменным оратором», но ошибся — ярких и пламенных речей от Уильяма пока никто не слышал.

Неизменно элегантная супруга Уильяма — Кейт непременно затмит всех на празднике по случаю крещения своего первенца Неизменно элегантная супруга Уильяма — Кейт непременно затмит всех на празднике по случаю крещения своего первенца Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK.RU

По окончании торжественной церемонии крещения избранные гости по традиции непременно соберутся на банкет. И главной изюминкой приема должен стать крестильный торт — настоящее произведение кулинарного искусства. Пока трудно сказать, каким будет торт для принца Джорджа. Что же касается кулинаров, готовивших главное украшение стола для королевских крестин в прошлом, то их фантазия была практически безгранична. К примеру, торт для дочери королевы Виктории украшала целая скульптурная композиция из марципана. Там были и скала, на которой возвышалась фигура Нептуна на колеснице, запряженной морскими коньками, и аллегорическая фигура Британии, державшей на руках младенца (то есть как бы принцессу Викторию)… Торт будущей Елизаветы II был немного скромнее — на нем красовалась «всего лишь» миниатюрная серебряная колыбель с крохотным ребенком внутри, в окружении сотен кремовых белых роз.

Что же касается принца Чарльза, которого крестили в трудные послевоенные годы — в 1948-м, то его церемонии крещения неизбежно коснулись ограничения того времени.

В Кенсингтонском дворце в 1997 году началось прощание с принцессой Дианой (На фото: принц Уильям у ограды Кенсингтонского дворца. Сентябрь 1997 года) В Кенсингтонском дворце в 1997 году началось прощание с принцессой Дианой (На фото: принц Уильям у ограды Кенсингтонского дворца. Сентябрь 1997 года) Фото: Splash News/All Over Press

Едва родившись, он получил от государства странноватый по нынешним временам подарок — дополнительную порцию молока, концентрированный апельсиновый сок и флакон рыбьего жира! И при изготовлении торта для крестин Чарльза кулинарам пришлось помудрить, ведь даже для королевского стола было трудно достать надлежащее количество продуктов, они все еще нормировались. Их изделие получилось не слишком сладким — повара отчаянно экономили сахар. Зато экономное лакомство Чарльза компенсировало недостаток сладости размерами — его высота лишь немного недотягивала до метра.

Королева Елизавета II — крестная мать со стажем, на ее «счету» уже больше 30 крестников Королева Елизавета II — крестная мать со стажем, на ее «счету» уже больше 30 крестников Фото: Splash News/All Over Press

А самым высоким в истории британской королевской семьи был крестильный торт, изготовленный для сына королевы Виктории, который стал впоследствии королем Эдуардом VII. Во время приема по случаю крещения принца торт возвышался над столом на 1 метр 20 сантиметров!

Изготовление крестильного торта считается при дворе не менее ответственным делом, чем свадебного. И, кстати, между свадебным и крестильным тортами существует непосредственная связь. По традиции верхний корж главного украшения свадебного стола сохраняют до крещения первенца. Сохранившийся слой «встраивают» в качестве верхнего «этажа» в новый торт и маскируют место соединения кремом и прочими украшениями. Между прочим, по утверждению кондитера Фионы Кернс, изготовившей торт для бракосочетания Кейт Миддлтон и принца Уильяма, молодожены сохранили на память не один, а целых два верхних слоя.

А здесь, в Сент-Джеймсском дворце, где простились с Дианой ее близкие, состоится церемония крещения Джорджа А здесь, в Сент-Джеймсском дворце, где простились с Дианой ее близкие, состоится церемония крещения Джорджа Фото: Splash News/All Over Press Принц Джордж — наследник Британской короны Принц Джордж — наследник Британской короны Фото: Splash News/All Over Press

Что позволяет предположить — герцог и герцогиня Кембриджские не намерены ограничиваться одним наследником!


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) культурист, актер, политик
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

+