[AD]

Кейт и Уильям ломают традиции британского королевского двора

Последние три месяца — а именно столько прошло со дня рождения принца Джорджа — все интересующиеся жизнью британского королевского семейства провели в ожидании знаменательного события.
Ольга Масленникова
|
30 Октября 2013
Официальное фото после церемонии крещения. В первом ряду: королева Елизавета II, герцогиня Кембриджская Кэтрин с принцем Джорджем на руках и принц Уильям. Во втором ряду: герцог Эдинбургский Филип, принц Чарльз с супругой Камиллой, принц Гарри, сестра Кейт Пиппа Миддлтон, брат Джеймс, а также их родители Кэрол и Майкл Официальное фото после церемонии крещения. В первом ряду: королева Елизавета II, герцогиня Кембриджская Кэтрин с принцем Джорджем на руках и принц Уильям. Во втором ряду: герцог Эдинбургский Филип, принц Чарльз с супругой Камиллой, принц Гарри, сестра Кейт Пиппа Миддлтон, брат Джеймс, а также их родители Кэрол и Майкл Фото: CAMERA PRESS/FOTODOM.RU

Последние три месяца — а именно столько прошло со дня рождения принца Джорджа — все интересующиеся жизнью британского королевского семейства провели в ожидании знаменательного события. Места у стен Сент-Джеймсского дворца, с которых лучше всего можно было разглядеть прибытие гостей на торжественную церемонию, занимали с вечера. Всю ночь не прекращались холодный дождь и ветер, но упорные британцы, укутавшись в плащи из пленки, не покидали своих «стратегических позиций».

Погода чудесным образом изменилась как раз к началу церемонии: тучи вдруг разошлись, и выглянуло все еще теплое осеннее солнышко. Но церемония прошла не совсем так, как ожидали ревностные блюстители традиций. Разумеется, несмотря на свою гораздо большую, чем у предыдущего поколения королевского семейства, демократичность, Кейт и Уильям не могли себе позволить совершенно пренебречь дворцовыми обычаями. Но они все же внесли в традиционный ритуал немало новшеств. К примеру, в качестве места проведения они выбрали не Букингемский дворец, где крестили и принца Уильяма, и Чарльза, и саму королеву Елизавету, а королевскую часовню Сент-Джеймсского дворца. Впрочем, в этом историческом здании, построенном в XVI веке по приказу короля Генриха VIII и украшенном потолочной росписью знаменитого художника Ганса Гольбейна-младшего, уже не раз проходили важные церемонии.

В том числе и крестины особ королевской крови. Например, в 1988 году здесь крестили внучку королевы принцессу Беатрис. Учитывая тот факт, что именно в этой часовне принц Уильям прощался со своей обожаемой мамой Дианой, выбор места крещения ее внука выглядит вполне оправданным.

При составлении списка почетных гостей герцог и герцогиня Кембриджские позволили себе гораздо больше свободомыслия, не говоря уже о составе «команды» крестных. Начать с того, что против ожиданий общее число приглашенных на церемонию оказалось гораздо меньше, чем можно было предположить: всего лишь 22 человека! А ведь на крещение отца Джорджа — принца Уильяма — прибыло в свое время не меньше 60 гостей — членов британского королевского семейства, их зарубежных родственников-монархов, а также приближенных ко двору аристократов.

Церемонию крещения Джорджа провел архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби Церемонию крещения Джорджа провел архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK.RU

Что касается выбора количества главных действующих лиц церемонии — крестных пап и мам августейших младенцев, то здесь нет строго определенных правил. Но все же по традиции королевским отпрыскам, в отличие от простых смертных, принято иметь их никак не меньше шести. И в этом принц Уильям и Кейт не нарушили обычай, решив, что у их сына должно быть семь крестных. Но вот подбор самих персон, которых они удостоили чести руководить духовным развитием маленького принца, оказался довольно неожиданным с точки зрения дворцовых протоколов.

Прежде всего в «команде» крестных обнаружился всего лишь один член королевского семейства в лице внучки королевы Елизаветы II, Зары Филлипс, супруги спортсмена-регбиста Майка Тиндалла.

Единственная крестная со стороны Кейт Миддлтон, ее подруга Эмилия Джардин-Патерсон с мужем Дэвидом Единственная крестная со стороны Кейт Миддлтон, ее подруга Эмилия Джардин-Патерсон с мужем Дэвидом Фото: BARCROFT MEDIA/ALL OVER PRESS

По всей видимости, Зара была выбрана потому, что из всех кузин и кузенов с ней у принца и его жены самая близкая дружба. Кроме того, ходят слухи, что на кандидатуре Зары настояла королева. Ведь не могла же Елизавета, в самом деле, допустить, чтобы среди крестных наследника престола не было ни одной персоны по-настоящему «голубых» кровей! Это стало бы уже грубейшим нарушением традиций. Например, в «команде» крестных принца Чарльза значились и его дед — король Георг VI, и прабабушка — королева Мария, и греческий принц Георг, и его тетя принцесса Маргарет, не считая других аристократов. А Уильяма крестили, среди прочих, греческий король в изгнании Константин II и кузина Елизаветы II — принцесса Александра.

Что же касается самой королевы Елизаветы или принца Гарри, которых ожидали непременно увидеть в числе крестных Джорджа, то им, как это ни удивительно, не нашлось места в «команде». Хотя и королеву, и брата Уильяма все же позвали в часовню в качестве гостей. А вот прочие родственники юного принца, в числе которых оказались дети Елизаветы II — принцесса Анна, а также принцы Эндрю и Эдвард, даже не были приглашены на церемонию! Зато честь стать крестными юного принца досталась друзьям Уильяма и Кейт Миддлтон.

Самыми предсказуемыми персонами из состава крестных Джорджа, не считая Зары, стали 34-летний Уильям ван Катсем и 31-летний Оливер Бэйкер. Отец ван Катсема был лучшим другом принца Чарльза и частым гостем в их доме, так что принц Уильям дружил с ван Катсемом-младшим с раннего детства.

Еще один крестный маленького Джорджа — Уильям ван Катсем — друг и тезка принца — с женой Рози Еще один крестный маленького Джорджа — Уильям ван Катсем — друг и тезка принца — с женой Рози Фото: BARCROFT MEDIA/ALL OVER PRESS

А Оливер Бэйкер учился вместе с Уильямом и Кейт в Сент-Эндрюсском университете. Оливер был таким близким приятелем будущих герцога и герцогини Кембриджских, что последние два года учебы в университете они совместно снимали сельский домик. В числе возможных кандидатов в крестные называли в свое время (и эти ожидания вполне оправдались) также Джеймса Лоутера-Пинкертона, личного секретаря Уильяма, давно ставшего не столько наемным работником, сколько близким другом принца. А выбрав в качестве крестной Джулию Сэмюэл, подругу принцессы Дианы, принц Уильям еще раз отдал долг уважения своей обожаемой и так рано ушедшей из жизни маме.

В «команде» крестных оказалась всего одна персона, выбранная непосредственно супругой Уильяма. Ею стала подруга Кейт — Эмилия Джардин-Патерсон.

В часовне Сент-Джеймсского дворца принц Уильям прощался со своей обожаемой мамой, принцессой Дианой. Здесь же крестили ее внука В часовне Сент-Джеймсского дворца принц Уильям прощался со своей обожаемой мамой, принцессой Дианой. Здесь же крестили ее внука Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK.RU

Эмилия дружила с будущей герцогиней еще в колледже, а позднее они учились вместе и в университете, так что она считается ближайшей подругой Миддлтон. Самым же неожиданным членом «команды» крестных оказался 22-летний аристократ Хью Гросвенор, сын герцога Вестминстерского, наследник одного из самых значительных состояний в Великобритании. Дело в том, что Хью намного моложе и Гарри, и Уильяма, а кроме того, никогда не был особенно близким приятелем ни братьев-принцев, ни самой Кейт. Но возможно, он был приглашен, чтобы добавить в коллектив крестных еще одну особу если и не королевских, то хотя бы просто аристократических кровей.

Что касается самой церемонии, то она прошла без отклонений от заранее разработанного протокола. В числе первых гостей к часовне прибыли счастливый дед принца Джорджа — Чарльз и его жена Камилла.

Введя в состав «команды» крестных подругу Дианы Джулию Сэмюэл (на фото с мужем Майклом), принц почтил память мамы Введя в состав «команды» крестных подругу Дианы Джулию Сэмюэл (на фото с мужем Майклом), принц почтил память мамы Фото: BARCROFT MEDIA/ALL OVER PRESS

А последней приехала Елизавета II с супругом герцогом Эдинбургским. В тот день 87-летней королеве и ее 92-летнему мужу пришлось непросто: еще с утра, перед торжественной церемонией, они успели провести прием в Букингемском дворце. Но и после крещения монархам не довелось отдохнуть — Елизавету и ее супруга ждали вечерние официальные мероприятия во дворце. Впрочем, королева, несмотря на усталость, выглядела совершенно счастливой, ведь она присутствовала на крещении первенца своего любимого внука Уильяма. Говорят, что юный Джордж тоже уже успел стать любимчиком Елизаветы.

Желая сделать своей бабушке приятный сюрприз, Уильям, держа на руках юного принца, незаметно его покачал, так что казалось, как будто бы маленький Джордж помахал королеве ручкой в знак приветствия.

Корж из этого великолепного свадебного торта Кейт и Уильяма по традиции использовали при приготовлении крестильного торта самого маленького наследника британского престола Корж из этого великолепного свадебного торта Кейт и Уильяма по традиции использовали при приготовлении крестильного торта самого маленького наследника британского престола Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK.RU

Малыш, кстати, вел себя во время крещения образцово-показательно. В отличие от своего папы Уильяма, в свое время отчаянно вопившего на руках у мамы Дианы все время, пока шла церемония его крещения, Джордж был совершенно безмятежен, не заплакав ни разу! Малыш, по утверждениям родственников, как две капли воды похожий на Уильяма в том же возрасте, не спал и с интересом разглядывал окружающих. А выглядел он в своем крестильном наряде — копии непременного фамильного облачения — просто потрясающе. Присутствующие имели возможность еще раз разглядеть редкой красоты рубашку со шлейфом, отделанную хонитонскими кружевами. И конечно же оценить при этом мастерство костюмера королевы Анджелы Келли, изготовившей эту великолепную и совершенно идентичную копию наряда, сшитого в свое время по заказу королевы Виктории.

Традиция была также соблюдена и в отношении обязательного использования Лилейной купели, из которой архиепископ Кентерберийский зачерпнул три пригоршни настоящей иорданской воды (так, во всяком случае, утверждают официальные источники).

Младший из крестных — сын герцога Вестминстерского Хью Гросвенор, наследник одного из самых больших состояний в Британии Младший из крестных — сын герцога Вестминстерского Хью Гросвенор, наследник одного из самых больших состояний в Британии Фото: BARCROFT MEDIA/ALL OVER PRESS

Знаменитая Лилейная купель, изготовленная 170 с лишним лет назад, была доставлена в часовню Сент-Джеймсского дворца из королевской сокровищницы в Тауэре под усиленной охраной, а по завершении церемонии тем же порядком возвращена обратно.

Что же касается гостей, то после завершения официальной части церемонии они не разъехались по домам, а отправились в Кларенс-хаус на торжественное чаепитие, организованное дедом Джорджа принцем Чарльзом и его супругой Камиллой.

На этом уникальном фото все ближайшие наследники британского королевского престола вместе с правящей королевой Елизаветой II: принц Уильям с Джорджем на руках и принц Чарльз На этом уникальном фото все ближайшие наследники британского королевского престола вместе с правящей королевой Елизаветой II: принц Уильям с Джорджем на руках и принц Чарльз Фото: CAMERA PRESS/FOTODOM.RU

И конечно же главным украшением стола, накрытого в честь крестин принца Джорджа, стал великолепный торт. Верхний корж его от свадебного торта Уильяма и Кейт, также по традиции, был бережно сохранен и мастерски «встроен» в новое произведение кондитерского искусства. И несмотря на то, что новый торт был с аппетитом съеден гостями, в резерве у Кейт и Уильяма все еще остается второй корж от свадебного торта. И поскольку молодые родители герцог и герцогиня Кембриджские, как они утверждают, не собираются останавливаться на достигнутом, вполне возможно, что через год-другой второй корж тоже пригодится — для нового крестильного торта их второго ребенка!

Внутреннее убранство королевской часовни Сент-Джеймсского дворца, где прошла церемония Внутреннее убранство королевской часовни Сент-Джеймсского дворца, где прошла церемония Фото: Splash News/All Over Press

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Мария

    #
    Не могу на них налюбоваться, обожаю Диану, нравится Кейт, вообще дай Бог этим монархам здоровья. Как жаль, что когда то Россия своих не уберегла.
  • кейтмиддлтон

    #
    великолепные фотографии...
  • Наталья

    #
    Так похоже на сказку.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Светлана Ходченкова Светлана Ходченкова актриса театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +