Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Канн-2009: сколько стоит ужин от Тарантино

На фестивале гости и участники отрывались на полную катушку.
Изабель Юппер — председатель жюри фестиваля (фильмы с ней 17 раз представляли в Канне) Изабель Юппер — председатель жюри фестиваля (фильмы с ней 17 раз представляли в Канне) Фото: Fotobank.ru

Каннский фестиваль — это традиционно солнце, сверкающее море, яхты, закрывающие морской горизонт в каннском заливе, шампанское и мидии с холодным белым вином. И так же традиционно — вот уже в 62-й раз — публика со свойственным ей нетерпением ждала в Канне высококлассных фильмов и звезд, без которых немыслимо представить себе это кинематографическое пиршество. В этом году из 20 режиссеров только один из конкурсантов до сих пор не участвовал в основном конкурсе фестиваля.

Квентин Тарантино, Джейн Кэмпион (единственная женщина-режиссер, получившая «Золотую пальмовую ветвь» за фильм «Пианино»), Педро Альмодовар, Кен Лоуч, Ларс фон Триер, Михаэль Ханеке — все они давно входят в клуб избранных, завсегдатаев каннской фиесты. И если уж посчастливилось попасть в этот клуб, то уйти из него нельзя даже со скандалом. Таковы правила здешней игры, без которой Канн не был бы Канном.

Предфестивальная шумиха была посвящена двум темам — необычайно сильной конкурсной программе и… ну конечно же кризису. О свином гриппе говорилось мало — даже при наличии самого богатого воображения трудно себе представить защитную маску на звездных лицах. К счастью, предсказания о полупустых залах на показах и свободных местах в кафе и ресторанах, оставшихся без постояльцев номерах в лучших отелях не сбылись.

Несмотря на слухи о разрыве, Анджелина Джоли и Брэд Питт по-прежнему «сладкая парочка Голливуда» Несмотря на слухи о разрыве, Анджелина Джоли и Брэд Питт по-прежнему «сладкая парочка Голливуда» Фото: REX/FOTOBANK.COM

По словам начальника Каннского порта, яхт в этом году было столько же, сколько обычно, около 60, но очень больших — почти все не меньше 35 метров в длину. О том, чтобы получить в последнюю минуту место на стоянке в каннской гавани, не стоило даже мечтать. 16 тысяч бутылок шампанского, 3 тысячи килограммов лангустов, 2 тонны омаров, 30 тонн фруктов и овощей, 3 тысячи килограммов различной рыбы, 70 килограммов черной икры — примерно в таком количестве заказали шеф-повара отелей изысканные яства для своих гостей во время фестивальной фиесты.

И все же именно кризисные страхи подвигли организаторов самого престижного в мире кинофестиваля впервые за его историю поставить (вне конкурса, разумеется) в открытие мультипликационный фильм.

«Вверх» — добрая и мудрая сказочная история том, что мечты должны обязательно сбываться — и лучше поздно, чем никогда. Главному герою (во Франции его озвучил Шарль Азнавур, а в русском варианте — Армен Джигарханян) далеко за 70. Чтобы сразу же создать настроение праздника всем-всем-всем, кто оказался на набережной Круазетт, раздавали разноцветные шары (гроздь таких шаров унесла героя мультика к его мечте и приключениям). А на фестивальной красной лестнице вместо выстроенных в два ряда красавцев, облаченных в праздничную военную форму (как обычно бывает на церемонии открытия), танцевали в белоснежных воздушных пачках маленькие балерины, ученицы балетной школы. Тем же счастливцам, кто поднимался в этот вечер по ступенькам Фестивального дворца, раздали еще и специальные очки, ведь мультфильм трехмерный.

Педро Альмодовар с одной из своих муз Пенелопой Крус Педро Альмодовар с одной из своих муз Пенелопой Крус Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK.COM

Но как сказал нам режиссер Пит Доктер: «Сами по себе технологии — дело десятое. Формат 3D дает зрителю еще большую возможность на время полностью уйти от реальности и даже скрыться от своего соседа или соседки по кинозалу». Забавные очки отлично подошли трем грациям — Изабель Юппер, Азии Ардженто и Робин Райт Пенн. Три эти актрисы — члены жюри нынешнего фестиваля под руководством Изабель Юппер (фильмы с ее участием 17 раз представляли в Канне), которое сразу же прозвали «женским», хотя Юппер славится своим жестким нравом и вполне может дать фору любому мужчине. Тем более что она получила квалифицированные советы от своего предшественника Шона Пенна (он возглавлял жюри в прошлом году, а в нынешнем принимать участие в судействе доверили его жене Робин).

Так вот, Пенн посоветовал Юппер не давать своим подопечным общаться с друзьями и особенно с родственниками, читать критику и учитывать все их особенности, дабы, например, ненароком не заставить «сову» ходить на утренние показы, а «жаворонка» — на ночные. И главное — попросить у президента Каннского фестиваля Жиля Жакоба небольшую яхточку — на машине добираться полкилометра от отеля до Фестивального дворца крайне затруднительно. Юппер согласилась с коллегой, но сказала, что уж лучше она попросит вертолет — ведь яхт в бухте не меньше, чем машин на Круазетт. В любом случае в последний день — перед вынесением вердикта — члены жюри вообще не имеют права ни с кем вступать в контакт и у них отбирают все средства связи с окружающим миром, включая мобильные телефоны.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Пелагея Пелагея певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй