Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Как выйти замуж за принца

В современном мире по-прежнему существуют монархии, но среди них трудно найти такую, где принцы не женятся на золушках.

Главным «трофеем» Уоллис был наследник английского престола принц Эдуард. Она втерлась в доверие к его постоянной любовнице, леди Фернесс, а потом постепенно вытеснила ее из его жизни. Эдуард влюбился как мальчишка, хотя Уоллис было к тому времени под сорок. Дело, казалось, было на мази: 20 января 1936 года по смерти своего отца Георга V Эдуард вступил на английский престол под именем Эдуарда VIII. Мисс Симпсон сразу же начала бракоразводный процесс со вторым мужем (не жалко — все равно он прогорел во время Великой депрессии). Но оказалось, что пожениться влюбленным не так-то просто: по английским законам король является главою англиканской церкви, и ему запрещен брак с лицом, состоявшим в расторгнутом браке. Правительство и парламент не пошли навстречу влюбленному королю и не разрешили ему нарушить закон. Миссис Симпсон в высшем английском обществе не любили, находя слишком вульгарной.

Одной из претензий к ней было то, что она публично и громко выговаривала прислуге за какой-то проступок (поведение весьма не аристократичное). Но король был полон решимости жениться по любви. Его не остановило, что после неудачного аборта Уоллис не может иметь детей. Не остановило и донесение британской разведки, раскопавшей, что Уоллис держала при себе еще одного любовника — на всякий случай! Кончилось тем, что, процарствовав всего 10 месяцев, Эдуард VIII отрекся от престола: «Я нашел невозможным… исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю». Он получил титул герцога Виндзорского — и только тогда женился на своей Уоллис (на свадьбе не присутствовал ни один член королевской семьи). Ей пришлось довольствоваться положением первой леди Багамских островов, поскольку бывшего короля послали туда губернатором, а на британский трон взошел Георг VI (тот самый, о котором снят фильм «Король говорит!»).

Наследный принц Норвегии Хокон взял в жены мать-одиночку, звезду рейв-вечеринок, не скрывающую, что в юности баловалась наркотиками, — и его не лишили права на престол Наследный принц Норвегии Хокон взял в жены мать-одиночку, звезду рейв-вечеринок, не скрывающую, что в юности баловалась наркотиками, — и его не лишили права на престол Фото: Splash News/All Over Press

Совершенно очевидно, что эта женщина была далеко не романтической влюбленной, и Эдуард был для нее шансом пробиться на самый верх. Тем не менее их историю считают очень романтичной, а Мадонна в этом году даже сняла фильм «МЫ. Верим в любовь».

Митико Сёда и император Акихито. Масако Овада и кронпринц Нарухито. Япония

Нынешнего императора, а в 1959 году — 24-летнего кронпринца, наследника «хризантемового трона» Акихито чуть не разорвали на клочки; несколько месяцев он вынужден был прятаться за спинами батальона охранников всякий раз, как выходил из своих покоев, из-за того, что он отважился нарушить более чем двух с половиной тысячелетнюю традицию (а монархия Японии — древнейшая в мире), предписывающую членам японской императорской семьи жениться как минимум на аристократках.

Дело в том, что он сыграл в теннис с девушкой по имени Митико Сёда — и влюбился до сумасшествия… Митико происходила из очень интеллигентной и богатой, но, увы, не знатной семьи. Сама она в Токийском университете изучала английскую литературу. Общество раскололось: монархисты были в ярости, королева-мать — в депрессии, но большинство японцев (78%) с восторгом приняли выбор принца. Не против был и отец — император Хирохито (тот самый, о котором режиссер Сокуров снял фильм «Солнце»), сам изрядный новатор: к примеру, он отрекся от божественности своего происхождения — до этого всякий японский император считался потомком богини Солнца.

Император Хирохито разрешил своему сыну жениться по любви. Митико стала принцу, а впоследствии и императору Акихито, прекрасной женой, научившись смиряться с весьма нелегкой жизнью членов императорской семьи — каждый шаг строго регламентирован, отступления от этикета немыслимы, личной свободы — никакой. При этом она очень нравилась японцам тем, что «проявляет искреннюю заинтересованность к людям и их нуждам, всем сердцем переживает за свой народ, молится о его благополучии». Словом, у этой сказки получился счастливый конец.

Немного иначе вышло в случае с  их сыном, нынешним кронпринцем Нарухито. Он не мог найти невесту себе по душе до 32 лет, хотя ему подыскали ни много ни мало 200 вариантов, но принц отверг всех.

И когда, наконец, он остановил свой выбор на Масако Оваде, никого уже не смутило, что девушка — простолюдинка. Они познакомились на приеме в резиденции принца Нарухито по случаю визита испанской инфанты Елены. Немного поговорили, выяснили, что оба любят теннис (ох уж этот теннис!), лыжи, и принц решил, что его выбор раз и навсегда сделан. Но не тут-то было! Масако — дочь дипломата, она успела пожить в разных странах (в том числе в Советском Союзе, где ходила в детский сад), окончила Гарвардский университет со степенью в области экономики, в Оксфорде изучала международные отношения, в Токийском университете — право. Работать ее взяли в японский МИД, Масако была знакома с Биллом Клинтоном и Борисом Ельциным — словом, была преуспевающая бизнесвумен, и ей вовсе не улыбалось терять все это ради донельзя ритуализированной роли получеловека-полукуклы в старинных одеждах и с массой архаических ограничений.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Нюша Нюша автор песен, актриса, композитор, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй