Звезды «Отеля Элеон»: «После съемок мы шинкуем тазик оливье за минуту!»

На экране они — на ножах, а в жизни — лучшие друзья.
29 Декабря 2016
Ольга Кузьмина, Григорий Сиятвинда и Анна Бегунова
Ольга Кузьмина, Григорий Сиятвинда и Анна Бегунова: «Любое блюдо получится вкусным, если процесс готовки превратить в игру»
Фото: Анатолий Кулагин

Салаты в тарталетках, ежики из груши, шампанское с пеплом и другие «фишки» новогоднего стола от звезд сериала «Кухня» и «Отель Элеон».

  Актеры, снимавшиеся сначала в легендарной «Кухне», а потом и в продолжении — «Отель Элеон» на канале СТС, теперь у плиты чувствуют себя как рыба в воде. Ведь специально для этих проектов их несколько недель обучали поварскому искусству! Ольга Кузьмина, Анна Бегунова и Григорий Сиятвинда поделились своими секретами с «7Д» — как сделать новогодний ужин ярким и запоминающимся.

«Праздничный стол мы стараемся делать традиционным, но в этом году подадим классические новогодние салаты — оливье, крабовый — необычным способом. Не тазами, а в тарталетках, — рассказала Ольга Кузьмина. — Очень удобно: объесться не получится, зато в такой форме салатики выглядят настоящим украшением стола. Кстати, в тарталетки можно «упаковывать» и другие продукты: например, икру или красную рыбку со сливочным сыром».

Ольга Кузьмина, Григорий Сиятвинда и Анна Бегунова
«На праздничном столе могут быть «зимние» напитки, например, пунш или глинтвейн, но мы — за традиционное шампанское!»
Фото: Анатолий Кулагин

Анна Бегунова с подругой не согласилась, сразу дав понять, кто в компании консерватор: «А у нас все с точностью наоборот! Наш оливье должен быть, во-первых, непременно с докторской колбасой, а во-вторых, его должно быть много — огромный таз, и точка! За салат в нашей семье с недавних пор отвечает Сергей (муж Анны актер Сергей Лавыгин, исполнитель роли повара Сени. — Прим. ред.). Обычно готовила я, но после стольких сезонов съемок в «Кухне», а теперь и в «Отеле Элеон» он прошел такую профессиональную подготовку, что накрошить огромный тазик оливье на всю семью для него — минутное дело. Ни в коем случае не покупаем готовые салаты в супермаркете. В этом же весь кайф оливье: накануне отварить овощи, поставить остужаться в холодильник или на балкон, почистить своими руками ненавистную картоху в мундире, от которой никак не отделяется кожура…»

«Я тоже за классику! — улыбается Григорий Сиятвинда. — Мое любимое новогоднее блюдо — традиционная селедка под шубой. И вдруг в моей жизни появляется человек, который, видите ли, заявляет: «В селедку нужно добавить тертое яблочко!» Да никогда! Фруктам в салате не место. Справедливости ради я попробовал селедку с яблоком, но это уже блюдо из другой кухни. Это не моя «шуба» и не мой Новый год! Я вообще сторонник традиций. А вот записку жженую с желанием в бокал не бросаю: пару раз попробовал, но не припомню после этого обряда ошеломительных результатов. Единственное, во что верю, что надо успеть открыть, налить и пригубить шампанское, пока бьют куранты. Вот тогда все будет хорошо!»

Ольга Кузьмина, Григорий Сиятвинда и Анна Бегунова
«Обязательно используйте для приготовления новогодних блюд продукты ярких цветов, тем более — в год Огненного Петуха»
Фото: Анатолий Кулагин

«Мы в этом году тоже обязательно выпьем шампанского. Только сначала уложим спать нашего сына Федора, которому меньше годика», — говорит Анна Бегунова. Детскую тему поддержала Ольга Кузьмина: «Нашему сыну Гордею уже три года, и благодаря ему мы с мужем освоили детские блюда. Например, делаем ежика из груши. Просто и симпатично. Очищаете носик у груши, делите ее пополам, вставляете зубочистки, а на них — виноградинки. Получаются и фрукты для стола, и украшение! Хочется же, чтобы не просто «сели и поели»: тогда можно и борщ достать, в конце концов. Хочется, чтобы все было особенно и красиво, поэтому подача очень важна!»

Ольга Кузьмина
Ольга Кузьмина: «После съемок в нескольких сезонах «Кухни» у плиты мы чувствуем себя как рыбы в воде»
Фото: Анатолий Кулагин. На Ольге джемпер Amina Rubinacci

«В красивой подаче — половина ус­пеха блюда, — согласился Сият­вин­да. — Когда-то я мечтал о жареном поросенке на новогоднем столе, да простят меня вегетарианцы. Для меня это было что-то такое — из русских сказок. И однажды я сделал это! Поросенка запекли целиком, сверху от всей души обмазали сметаной. Получилось очень вкусно!

«А я в качестве основного блюда к новогоднему столу запекаю индейку, — поделилась Анна. — Фар­ши­рую апельсинами, а в финале поливаю соусом из этих же апельсинов и красного вина. А что у вас, Оль?» — «Я считаю, что в новогоднюю ночь пока «дойдешь» до основного блюда, уже и есть не захочешь... И вообще, главное — какая бы ни была на столе еда, отмечать Новый год дома. Не в экзотической стране, а с родными и близкими здесь, катаясь на санках и устраивая хороводы вокруг елки».

Запеченная буженина с овощами и апельсиновым соусом

Запеченная буженина с овощами и апельсиновым соусом
Запеченная буженина с овощами и апельсиновым соусом
Фото: Анатолий Кулагин

Свиную шейку (1,5 кг) промыть, убрать лишний жир и пленки. С апельсинов (4 шт.) снять цедру и выдавить сок. В блендере пробить до состояния пюре чеснок (2 зубчика), свежий имбирь (50 г), репчатый лук (60 г) и оливковое масло (50 мл) и затем все обильно посолить. Получившейся смесью натереть свиную шейку, добавить тимьян (5 веточек) и цедру апельсина и оставить мариноваться на 2 часа. Завернуть замаринованное мясо в фольгу и отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 90 минут.

Овощи (200 г мини-картофеля, 200 г мини-моркови, 200 г кабачков, 200 г помидоров черри) обработать, кабачки и морковь крупно порезать. Добавить чеснок (дольку), тимьян (5 веточек), оливковое масло (50 мл), соль и перец по вкусу и все это отправить в духовку к свинине на 30 минут.

В глубокую сковороду вылить коньяк (50 мл) и поджечь (выпарить спирты), добавить сок апельсина (4 шт.), сахар (1 ст. л.) и специи: анисовые звездочки (5 г), корицу (1 палочка), гвоздику (3 г), сахар — и уварить до загустения (при необходимости можно затянуть крахмалом). На тарелку выложить овощи, на них буженину и полить соусом.

Рождественский пирог

Рождественский пирог
Рождественский пирог
Фото: Анатолий Кулагин

Муку (500 г) просеять с сахарной пудрой (100 г), добавить разрыхлитель (8 г). Сухофрукты (200 г) промыть, оставить в теплой воде для размягчения. Воду слить, залить сухо­фрукты ликером амаретто (100 мл). В молоко (100 мл) добавить сухие дрожжи (8 г), щепотку сахарной пудры и оставить на 15 минут. В мучную смесь добавить сливочное масло (200 г), молоко, цедру апельсина (5 г) и сухофрукты с ликером. Замесить тесто, накрыть полотенцем и дать полежать 30 минут. Раскатать тесто толщиной 3—4 см и выложить натертый черный шоколад (100 г) на одну из половин. Прикрыть свободной частью теста, переложить на застеленный пергаментом противень и отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час. После выпечки посыпать сахарной пудрой.

Благодарим Кулинарную студию Юлии Высоцкой на Охотном ряду за помощь в организации съемки

Как правильно обрезать кусты малины в октябре — увеличите урожай в 4 раза
Многие дачники сталкиваются с проблемой слабого плодоношения малины в сезон. Автор Дзен-канала «Хозяюшка» открыла многим глаза на важность осенней обрезки кустов, которая напрямую влияет на объем урожая.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая