Юрия Яковлева Пырьев отыскал в сумасшедшем доме

Эту историю рассказал сам режиссер.
Юрий Яковлев в фильме «Идиот». 1951 г. Юрий Яковлев в фильме «Идиот». 1951 г. Фото: Мосфильм-Инфо

Роль князя Мышкина в «Идиоте» режиссера Ивана Пырьева прославила Юрия Яковлева. Но съемки проходили непросто. Об этом стало известно из записок писателя и телеведущего Глеба Скороходова, которые публикуются впервые.

«Юрий Васильевич вспоминал, что в период подготовки к роли он стал испытывать довольно странные ощущения. Иногда ловил себя на том, что идет по улице и бормочет текст, люди же испуганно переходят на другую сторону… Да что там говорить, Яковлев так сжился с этой ролью, что режиссер Пырьев даже хвастался: «Знаете, что говорят про моего Мышкина? Что я отыскал его в доме для умалишенных! Что он настоящий сумасшедший, потому так и играет!» Он был этими слухами очень доволен. И Пырьеву верили, потому что Яковлев выглядел очень достоверно. Кстати, «Идиот» должен был быть четырехсерийным, то есть первым русским сериалом. Но не вышло. Поговаривали, что никто из артистов не был согласен дальше работать над фильмом — слишком тяжело».

Впрочем, и то, что было снято, имело огромный успех. «Именно тогда в Театр Вахтангова стали ходить специально на Яковлева, — вспоминал Глеб Скороходов. — Фильм закупило множество стран, из-за чего Юрий Васильевич побывал даже в Голливуде. Поездив по загранице, он приобрел лоск, научился обращаться с тростью и шляпой, красиво заказывать коньяк в баре… Про вернувшегося Яковлева стали ходить мистические слухи. Например, что он входит в какое-то тайное общество влиятельных людей, созданное в СССР.

Но на деле все было скромнее. На гонорар от «Идиота» Яковлев купил своего «Тузика», то есть автомобиль «Москвич-402». Но водить-то он не умел. Поэтому машину пришлось временно поставить во двор к другу, актеру Владимиру Самойлову, чтоб с нее чего-нибудь не открутили. В итоге этот «Москвич» стихийно превратился в мужской бар. Не так-то легко джентльменам в те годы было найти «заведение» в Москве, если им пришла охота выпить в два часа ночи. А салон автомобиля для этого отлично подходил!..»

Полностью записки Глеба Скороходова о Юрии Яковлеве читайте здесь.

Леонид Гайдай: какой фильм у режиссера лучший?
«Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965)
6968
12%
«Кавказская пленница» (1966)
7738
14%
«Бриллиантовая рука» (1968)
12603
22%
«12 стульев» (1971)
3731
7%
«Иван Васильевич меняет профессию » (1973)
21188
37%
«Не может быть!» (1975)
4418
8%

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Заголовок супер! Только про мертвых может быть не нужно так?

  • #
    Докатились 7 Дней! Это так низко и пошло оскорблять память прекрасного актера ради "яркого" заголовка. Что за команду отбросов набрали в штат, ничем не гнушаются, все средства хороши, особенно, когда бог ума не дал. Ни чести, ни достоинства, хотя удивляться на этом сайте уже нечему.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Вера Брежнева Вера Брежнева актриса, певица, телеведущая
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...