Юлия Савичева. Судьба отрезвила

Мы записали песню, сняли клип, вместе с моими музыкантами съездили в небольшой тур на месяц, и......
Записала Елена Михайлина
|
29 Января 2019
Юлия Савичева
Фото: Михаил Королев

О личной жизни и звездной карьере

Мы записали песню, сняли клип, вместе с моими музыкантами съездили в небольшой тур на месяц, и... повисла тишина. Предложения поступали, приглашали везде, отправляла их на рассмотрение в офис. Я ведь не сама за себя отвечала, каждое решение согласовывалось. Но все бесследно куда-то пропадало... Поклонники спрашивали, что происходит, почему я снова исчезла с экранов ТВ и не выступаю на концертах? Так прошел год. И однажды мы с Максом Фадеевым встретились, поговорили и пришли к выводу, что каждому из нас нужно идти своей дорогой.

«Лоура!» — воскликнули португальские медики, когда родилась Аня. На их языке это означает «светленькая». Для местного роддома такие младенцы — большая редкость, восторгов было много! Наша долгожданная дочка сразу попала в центр внимания, а нас с ее папой сделала невероятно счастливыми.

Мы с Сашей мечтали о детях, строили планы. И в том, что музыкальную карьеру я смогу легко совмещать с семьей, никто из нас не сомневался
Фото: Михаил Королев
Юлия Савичева
Фото: Михаил Королев

Женщины, которые живут исключительно сценой, редко рано заводят детей. Наверное, опасаются выпасть из обоймы, из эфиров радиостанций и исчезнуть с телеэкранов. Личное счастье задвигается на второй, а потом и на третий план. Саша несколько лет назад написал песню «Мой путь» — про великих артистов. Там есть строчка «Сколько лет прошло, а я осталась та же. На этой сцене, таков мой путь». Она про то, что после ухода артиста публике остается его творчество. А я все думала про людей, которые на Земле кроме своих произведений ничего не оставили — все было отдано карьере. Ведь и память недолговечна. Даже самые прекрасные песни забываются, ярчайшие лица стираются, их сменяют новые — таков закон самой жизни.

Любовь к зрителям и сцене — она ведь безусловная у артиста, это как фундамент дома. Но значительная часть этого фундамента держится у меня на семье. Мы с Сашей мечтали о детях, строили планы. И в том, что музыкальную карьеру я смогу легко совмещать с полной семьей, никто из нас не сомневался. Самонадеянные люди. Судьба отрезвила — нам выпало сложное испытание, о котором год назад я смогла рассказать только «Коллекции Каравана историй». До этого и я, и муж о моей первой беременности молчали. Последовавший за ней период превратился в перманентное мучение. Я пыталась заглушить потерю работой.

Три года подряд гастролировала с такой интенсивностью, что дома бывала в лучшем случае неделю в месяц. Организм нагрузок не выдерживал, но я будто не замечала этого. Саша говорил, что у меня глаза стали какими-то отчаявшимися. Но я не снижала темпа. В том, что именно этот путь — мой, сомнений не было. С самого раннего детства хотела петь, быть артисткой. Приходя из школы в пустую квартиру — родители обычно были на работе, — пела самой себе. Слов не было, только звуки и эмоции.

Конечно, папа, профессиональный музыкант, предостерегая меня, рассказывал, что артистическая карьера непроста — это бесконечные поездки с недосыпанием, недоеданием и тратой нервов. Да и сама я прекрасно видела, насколько вымотанным приезжал домой отец, случалось, месяц-два мы его не видели, когда он активно гастролировал. Папа был со мной достаточно строг — указывал на каждую из неверно спетых нот! Такие жестковатые оценки позволяли мне оставаться в рамках реальности. В юности ведь как? Чуть-чуть успеха, кто-то сказал приятное, и — пожалуйста вам! — закружилась голова. Папина критика в итоге всегда шла на пользу. Он приучил быть очень требовательной к себе. Хотя... В подростковом возрасте ребенок не всегда правильно воспринимает замечания.

Папа мог подойти как к равной: «Ну и что с тобой сегодня?!» А у меня слезы всегда были очень близко. Рыжая. Чувствительная. Расстраивалась. Он учил выкладываться на двести процентов, быть перфекционистом. Но комплекс отличницы, помноженный на папины установки, превратил меня в трудоголика, который просто не был способен остановиться.

Юлия Савичева
Фото: Михаил Королев
Комплекс отличницы, помноженный на папины установки, превратил меня в трудоголика, который просто не был способен остановиться
Фото: Михаил Королев

О беременности и творческом кризисе

Однажды мой доктор спросила: «Как в таких условиях ты собираешься стать мамой?» Я поняла, что ребенка еще нет, а я уже перед выбором: семья или работа. И все-таки тешила себя надеждой, что как-то смогу все успеть. Мы с Аршиновым начали лечиться. Я вообще занялась своим здоровьем вплотную, существовала в четко очерченных медицинских координатах — диеты, перемещения только наземным транспортом, медикаменты. На очередном приеме спросила доктора:

— Теперь, когда выполняю все рекомендации, должно же все получиться?

— А это как судьба распорядится! Никто не сможет предоставить вам гарантий.

Одни говорят — Судьба, другие — Бог, третьи — Провидение. Врач сделала для нас с Аршиновым все, что в ее силах. Мы позеленели от ожидания, но результата, увы, не было. «Уезжайте отдыхать и ни о чем не думайте», — сказала она, и мы отправились в Португалию, где давно живет отец Саши.

Запланировали творческий отпуск, мой продюсер Макс Фадеев одобрил два месяца, и обратные билеты мы с мужем купили сразу же. Полетели самолетом, потому что, честно сказать, я уже ни на что не надеялась. И как, если не судьбой, назвать то, что за неделю до вылета в Москву я узнаю о том, что беременна?!

Конечно, ни о каком перелете речи больше не шло. Я сразу вспомнила все рекомендации врачей и очень четко стала их выполнять. Оставалось только одно — моя работа, которая является смыслом жизни, любимое дело, обязательства в конце концов. Помню, как позвонила Максу и в результате расплакалась. Говорила, что без сцены себя не представляю, ужасно соскучилась по слушателям, но если снова не смогу стать матерью, все закончится трагедией. Все свое отчаяние вложила в тот звонок:

— Макс, я в тупике!

— Не хочу, чтобы ты была несчастной. Я тебя отпускаю.

Мы с мужем остались в Португалии. Одному Богу известно, как мы волновались в начале моей беременности. Конечно, всему виной был прошлый несчастливый опыт. Время от времени меня накрывали настоящие панические атаки. Аршинов, кстати, бывало, больше меня переживал, хотя казалось — куда уж больше? Иногда смотрела на него и сердце сжималось. Сама же чувствовала ответственность за ребенка: если стану нервничать, малышу будет некомфортно, значит, эмоции нужно контролировать. Старалась больше гулять, рисовать, слушать музыку.

Только когда мне дали дочку на руки, поняла, что теперь все будет хорошо. Родилась она с рыжими волосами, а я очень хотела рыжую, чтобы как солнышко и веснушки обязательно были. Потом Аня вдруг потемнела. Я расстроилась, решила, что сказались аршиновские гены. Но со временем мы стали больше бывать на солнце, и Аня снова стала золотой. Мне все-таки кажется, рыжие — особенные люди. Не помню, чтобы меня дразнили в детстве по этому поводу. Наоборот, нравилось, что я выделяюсь на фоне остальных детей, хотелось, чтобы на меня обращали внимание, слушали, как я пою, смотрели, как танцую!

Юлия Савичева
Фото: Михаил Королев
Юлия Савичева
Фото: Михаил Королев

О рождении дочери и счастье материнства

Аня очень на меня похожа — артистичный ребенок. Активная и характерная девочка. Уверена, что у рыжих особенное восприятие мира и повышенная чувствительность — кожа тоньше и нервы ближе к поверхности. В музыке подвижная психика обычно только помогает. В быту — по-разному. С мужем на повышенных тонах можем разговаривать сколько угодно. В работе позволяю себе выплескивать эмоции только на сцене. Сложилась обидная ситуация, переварила ее и выдала — и сильно, и полезно.

Конечно, дочь сейчас — центр нашего внимания. Очень интересно наблюдать за тем, как она растет, развивается. Как сказала, на что обратила внимание, на кого похожа? Это восхитительное чувство, когда видишь собственную маленькую копию! Шанс вернуться к самой себе, еще не искушенной жизнью, не закаленной неприятностями и испытаниями.

Она подвижный ребенок, знаете, бывают такие «деятели повышенной резвости». Меня в детстве называли Юлой, а не Юлей. И в этом мы с дочкой похожи. Но я не волнуюсь, бабушка Ира у нас женщина опытная, натренировавшаяся на предыдущих внуках — она не может недосмотреть! Плюс, как и все бабушки, немножко перестраховщица.

Конечно, пою дочери. Муж написал для нее очень красивую колыбельную. Стараемся наполнять Аню эмоциями. Ведь у детей очень рано включается память! Я прекрасно помню, как папа купил щенка, когда мне было не больше двух лет. Пес постоянно кусал за пятки, я спасалась на столе, забиралась на него и танцевала.

Очень хочу дочку радовать. Аня пока еще слишком мала, чтобы понять, какие ее желания и мечты мы должны будем реализовать, но кое-что уже проглядывается. Очень любит панд. Когда видит их в мультфильме, внимание приковывается моментально. Игрушки-панды, панды в телевизоре для дочки как магнит.

Еще тянется к всевозможной электронике, думаю, это у нее от папы. Телевизионные пульты, айпады, телефоны просто сами ползут в руки. Не даем конечно. Но сейчас у Ани такой прекрасный возраст, когда внимание переключается без особого труда.

Помню, как позвонила Максу и в результате расплакалась. Говорила, что без сцены себя не представляю, ужасно соскучилась по слушателям
Фото: Михаил Королев
Юлия Савичева
Фото: Михаил Королев

Вспоминая собственное детство, понимаю, что подарков в нем было немного, но они делали меня счастливой. Когда мы приехали в Москву из Кургана, мне исполнилось шесть лет. Конечно, обращала внимание на красивые витрины, к чему-то проявляла интерес, который высказывала очень осторожно: «А нельзя ли такую куклу?» Обычно родители отказывали, но всегда объясняли почему. Меняя одно съемное жилье на другое, пытаясь устроить быт в мегаполисе, они просто не имели средств на вещи «второй необходимости».

Зато однажды папа с американских гастролей привез сережки. Это самые простые «гвоздики», но они до сих пор лежат у меня в целости и сохранности. А на пятнадцатилетие родители подарили телефон, тогда они еще смешные такие были, громоздкие. Но это был первый мой личный телефон!

Конечно, сейчас возможностей гораздо больше. Мы с мужем с нетерпением ждем момента, когда Ане можно будет преподнести нечто эдакое. Пока же дочь вполне рада конструктору лего для самых маленьких. Говорит несколько слов: мама, папа, деда и совсем сложное — бабыра, что означает бабушка Ира. И взгляд такой еще бывает серьезный-пресерьезный, будто все уже знает, многое видела. Умный взгляд. Хотя, может быть, все мамы так говорят о своих детях.

Бабушка Ира как-то включила прямой эфир «Авторадио», где я пела, Аня внимательно слушала, на какую-то мелодию грозила пальчиком, на другую улыбалась. Может быть, у нас вообще музыкальный критик подрастает!

Я сама очень изменилась. Раньше только читала о том, как материнство переворачивает в жизни женщины абсолютно все: понимание мира, своего места в нем, людей вокруг. Теперь точно знаю — так и есть. Каких-то собственных качеств вообще не замечала до того, как появилась Аня. На многие вещи начала реагировать по-новому. Знаете, я почему-то очень спокойна за дочь. Иногда даже волнительно становится от того, насколько я спокойна. Такой вот парадокс. Почему за нее не волнуюсь? Ведь как в популярном сетевом меме — яжемать! Спросила у Саши:

— Тебе не кажется, что я как-то мало переживаю?

— В смысле тыжемать?

— Неужели похоже?

— Абсолютно.

Только когда мне дали дочку на руки, поняла, что теперь все будет хорошо. Родилась она с рыжими волосами, а я очень хотела рыжую
Фото: Михаил Королев

О расставании с Максимом Фадеевым

Мой синдром отличницы время от времени, конечно, дает о себе знать, вылезает. Все-таки слишком хорошо — это тоже плохо. Есть такое выражение «добавить перца» — вот именно его захотелось в своем творчестве. Такое у меня появилось настроение. Когда блюдо пресное — это невкусно.

Как быстро после родов в моей жизни возникла работа? Честно сказать, строить планы начала сразу же, едва улеглась послеродовая эйфория. Очень хотела вернуться в профессию, разговоры об этом заводила еще в Португалии. Свекровь целиком поддержала: «Возвращайтесь! Буду помогать во всем. Надолго оставлять сцену нельзя, и я прекрасно это понимаю, вы молодые, талантливые, значит, должны работать».

Я бы сильно волновалась, если бы возникла необходимость оставлять дочку с няней, но мама Саши настолько четко и быстро включилась в ситуацию, что даже тени сомнения не осталось — пора ли на сцену или еще подождать? В общем, все сложилось как нельзя лучше.

В конце октября 2017 года, лишь только врачи разрешили перелет, мы отправились в Москву. Я была готова учиться совмещать карьеру, концерты и теперь уже полную семью, о которой так долго мечтала. Команда, музыканты, ждали моего возвращения из декрета, рвались в бой. Это люди, проверенные временем, они настроены на новые проекты. Очень счастлива, что рядом со мной есть такие ребята. И вот начали потихоньку работать.

Читатели, наверное, знают, что у каждого артиста в продюсерских центрах есть контракт и выполнять его — условие обязательное. И согласно договору все предложения и звонки по интервью, выступлениям, которые приходят мне напрямую, я должна была перенаправлять в офис. Что в течение всех лет сотрудничества с Максом исправно делала.

У него много работников, каждый из которых занимался своим направлением. Если центру интересно, чтобы я выполнила некую задачу — снялась в фильме, участвовала в телепередаче, всегда была за.

Юлия Савичева
Фото: Михаил Королев

Мы записали песню, сняли клип, вместе с моими музыкантами съездили в небольшой тур на месяц, и... повисла тишина. Предложения поступали, приглашали везде, отправляла их на рассмотрение в офис. Я ведь не сама за себя отвечала, каждое решение согласовывалось. Но все бесследно куда-то пропадало... Поклонники спрашивали, что происходит, почему я снова исчезла с экранов ТВ и не выступаю на концертах? Так прошел год. И однажды мы с Максом Фадеевым встретились, поговорили и пришли к выводу, что каждому из нас нужно идти своей дорогой.

Сейчас появился новый материал, много съемок. Я стала работать самостоятельно. Вот и вся история. Задавалась ли вопросом, почему все так сложилось? Нет. Какая разница — Марс ли зашел на орбиту Юпитера, параллельные линии где-то пересеклись? Понимаете, я всегда буду бесконечно благодарна Максу за все, что он сделал. Фадеев для меня прежде всего учитель начиная с моих трех лет, когда вывел на сцену. Потом был шанс, который именно он дал мне на «Фабрике звезд 2», «Евровидение»... Это же целая жизнь! За которую я не устану говорить ему спасибо!

Понимаете, я всегда буду бесконечно благодарна Максу за все, что он сделал. Фадеев для меня прежде всего учитель начиная с моих трех лет
Фото: Михаил Королев
Юлия Савичева
Фото: Михаил Королев

О новых песнях о самом главном

Я очень хочу смотреть вперед. Тем более что есть много поводов думать о будущем! Сейчас готовлю к выпуску новую песню, будем снимать клип, выпускать альбом, в который войдут интересные композиции разных авторов. Часть написал Саша, несколько треков Олега Шаумарова уже в работе. Олега вы видели в новом сезоне «Голоса», где он исполнил свой трек «Вдвоем», который поют Макс и Наргиз. «Орлы или вороны» — тоже его авторства песня. Он, конечно, очень талантливый.

Вот мы про судьбу говорили... Мне предложили записать дуэт для новогодней программы. Я согласилась. А автором и напарником по дуэту как раз Олег оказался. Песня очень красивая и мощная — про то, что не стоит бояться перемен, она очень совпала с моей сегодняшней жизненной установкой. Записали, получилось неплохо, автору понравилось исполнение. «А у меня ведь много новых песен. Послушай», — и Олег прислал несколько своих композиций. От каких-то песен я была в полном восторге и сразу же захотела их исполнить. Такая эмоциональная связь очень важна для артиста. В общем, все совпало. Не судьба ли?

Не могу сказать, что готова полностью поменять формат, но я так устала быть рафинированно правильной! Со школьной скамьи меня просто преследует синдром отличницы! И самой от него тяжело. Больше не хочу терзать себя по мелочам, нужно стать смелее и расслабиться. Хочу быть более яркой в эмоциях, так что неожиданный музыкальный стиль намечается.

Я никогда не работала сама по себе, и сейчас начинается нечто для меня новое. Мы с командой смотрим в будущее с оптимизмом, а как примут слушатели — время покажет. Волнуюсь очень, но интересно ведь! Все решения теперь я принимаю сама, это очень большая и пока непривычная ответственность. Может быть, набью шишек, но наверное, действительно уже пора. И знаете, что странно? Я совсем не боюсь!

А еще хочу сказать: это так важно, чтобы рядом были люди, которые верят в тебя, в твой талант. Я счастливый человек, ведь у меня есть такие люди рядом — моя семья, моя команда и мои слушатели.

Подпишись на наш канал в Telegram
Психолог: как справиться со стрессом на фоне тревожных новостей
На фоне большого количества тревожных новостей важно найти опору внутри себя, сохранять спокойствие и трезвость ума, говорит психолог Александра Толоконина в беседе с «Известиями».




Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Станислав Румянцев
актер, каскадер
Тимати
рэп/хип-хоп/R’n’B-исполнитель
Татьяна Брухунова
директор Театра эстрадных миниатюр под руководством Евгения Петросяна
Полина Гагарина
автор песен, актриса, певица