Японская лапша — символ здоровья и долголетия

Японская лапша заняла уверенные позиции и на нашем столе, потеснив макароны и итальянские спагетти.
19 Сентября 2013
Фото: ALAMY/ALL OVER PRESS

Японская кухня без этого блюда просто немыслима, как русская без каши. А в последние годы лапша заняла уверенные позиции и на нашем столе, потеснив макароны и итальянские спагетти. И это объяснимо. Ведь есть такое убеждение, что японцы живут дольше всех в мире именно потому, что каждый день едят лапшу — вареную, жареную, запеченную в духовке. В Стране восходящего солнца даже есть поговорка: «Чем длиннее нитка лапши, тем дольше жизнь едока». Однако, несмотря на то что лапша считается традиционным японским блюдом и любима всеми японцами без исключения, ее родиной считают Китай. В IX веке нашей эры некий буддистский священник отправился из Японии в Поднебесную с целью расширения своих духовных знаний. И оттуда привез на родину не только пищу для ума и духа, но и секрет приготовления лапши. А европейцы его узнали лишь в XIII веке благодаря известному путешественнику Марко Поло, которого впечатлил вкус этого продукта, простота его приготовления (мука да вода — что может быть проще?) и внушительный срок хранения. Это сейчас лапша — недорогое, демократичное блюдо, а раньше ее считали изысканным деликатесом, который был по карману лишь представителям высшей знати.

Самая древняя лапша, близкая по рецептуре к китайскому оригиналу, — рамен. Она из твердых сортов пшеничной муки, совсем тонкая, ее чаще всего добавляют в супы и салаты. Рамен готовится моментально — заливается кипятком, и все, ее можно есть. Самая распространенная лапша в мире — удон, она тоже пшеничная, толстенькая, внешне похожа на спагетти. Удон хорош в жареном виде, прекрасно сочетается с мясом, со всякими соусами. Еще одна разновидность лапши из пшеничной муки — сомен, тоненькая, легкая. Ее, как правило, едят летом холодной, с овощами, мелко нарезанным зеленым луком и водорослями. Еще лапшу делают из гречишной муки (соба), из рисовой (бифун), из бобового крахмала (сайфун). И каждая имеет особый вкус и полезна по-своему! Пшеничная лапша богата витамином Е, клетчаткой, протеинами, очень питательна. Рисовая — более диетическая, в ней содержатся разные микроэлементы и аминокислоты. А в натуральной гречневой лапше много железа, витамина В, минеральных веществ, а белка в ней примерно столько же, сколько в рыбе. Причем даже если есть собу часто, от нее невозможно поправиться. Эта лапша содержит минимум калорий и порадует тех, кто тщательно следит за фигурой. Любопытно, что в Стране восходящего солнца, где существует культ риса, рисовая лапша особым спросом не пользуется. Японцы отдают предпочтение именно собу. Хотя гречиха в Японии не растет, ее приходится импортировать из Китая, Канады и других стран. Причем у японцев есть обычай — накануне Нового года, как можно ближе к полуночи, они обязательно должны съесть собу. Оказывается, это блюдо символизирует переход из одного года в другой. И ни в коем случае нельзя ничего оставлять в миске, иначе не видать счастья и здоровья в новом году. Процесс поедания лапши в Японии — тоже своеобразный ритуал. Японцы, в отличие от нас, европейцев, не накручивают ее на вилку или на палочки. Они лишь зацепляют ими лапшу, отправляют ее в рот, втягивают и пережевывают, а концы ее тем временем свисают вниз. Так, говорят, вкуснее! И при этом не стесняются причмокивать, тем самым демонстрируя, какое удовольствие доставляет им лапша.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог