Все мы когда-то делали это: привычка, которая убивает все ценные свойства чая

Напиток становится не просто невкусным, но и бесполезным.
Привычка, которая убивает все ценные свойства чая
Ксения Яснова
|
07 Сентября 2025
Чай.
Фото: 123RF/legion-media.ru

У всех случались ситуации, когда чай оказывается слишком горячим, а времени на то, чтобы он остыл, совершенно нет. И многие решают проблему варварским способом, просто добавляют в напиток холодную сырую воду. Но делать так нельзя категорически, предупреждает канал «”Едим Дома” с Юлией Высоцкой».

Эксперты и истинные ценители чая считают, что дело тут даже не в том, что рушится вся духовная магия чайной церемонии. Напиток вообще становится невкусным и бесполезным.

И вот почему. В горячей воде, практически доведенной до кипения, чайный лист раскрывает свой аромат и полезные свойства. Если в этот момент добавить холодной сырой воды, процесс нарушается, ценные соединения окисляются и выпадают в осадок. По сути чай умирает, подтверждением чего может служить тонкая радужная пленка на поверхности остуженного таким способом напитка.

Чтобы не лишать себя удовольствия, эксперты советуют не заваривать чай слишком крепким, чтобы не пришлось его потом разбавлять, и не спешить с употреблением, дав время остыть естественным образом.

Если сильно спешите, попробуйте попереливать чай из чашки в чашку, чтобы он остыл быстрее или, в самом крайнем случае, разбавьте заварку остывшей кипяченой водой, которая не нанесет столько вреда, как обычная из-под крана.

Раньше мы писали, почему ни в коем случае нельзя оставлять заварку на утро.

Рецепт запеченной фасоли
Фасоль – любимый многими гарнир, но не все знают, что ее можно еще и запекать. Особенно вкусной получается фасоль в томатном соусе.







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Юра Борисов
актер театра и кино
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая