[AD]

Внучка Василия Шукшина представила две новые книги о дедушке

Анне помогает ее бывший муж.
01 Июня 2017
Анна и Мария Шукшины Фото: PhotoXpress.ru

Презентация двух новых книг о легендарном писателе и кинематографисте прошла в Санкт-Петербурге,  в рамках Книжного салона. «Диалоги о Шукшине» и «Воспоминание о Шукшине» увидели свет благодаря господдержке. При реализации проекта используются средства, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи». Это помогло тысячам экземпляров этих книг попасть в библиотечные фонды по всей стране.

С идеей провести в Санкт-Петербурге круглый стол с участием почитателей таланта Шукшина, выступила старшая внучка писателя – Анна. Ее начинание поддержал бывший супруг Константин Трегуб. Кстати, именно Анна и Константин основали и, несмотря на семейный разлад, продолжают поддерживать Фонд возрождения национального культурного наследия «Формула успеха» имени В.М. Шукшина.

На круглом столе в Санкт-Петербурге Фото: предоставлено пресс-службой

К участию в круглом столе «Василий Шукшин сегодня. Актуальный академический контекст» присоединились и эксперты: шеф-редактор журнала «Сеанс» Василий Степанов, филолог Анна Разувалова, киновед и создатель магазина интеллектуальной литературы «Порядок слов» Константин Шавловский, доцент Кафедры искусствознания СПбГИКиТ Роман Круглов и режиссер Юрий Яшников. 

Анна Шукшина считает, что эта встреча стала логичным продолжением разговора, начатого еще на международной конференции «Диалоги о Шукшине», состоявшейся в культурной столице в минувшем декабре. «Не так давно мне впервые удалось побывать на родине дедушки, в Алтайском крае, где расположено его родное село Сростки. Полагаю, что если в других точках страны было бы столько же возможностей познакомиться с его книгами, фильмами, историей жизни, то равнодушным не смог бы остаться никто. Конечно, из моих уст такое заявление звучит не слишком скромно, но я действительно так считаю, и силами Фонда хочу поделиться этим мнением с большим количеством людей».

На круглом столе в Санкт-Петербурге Фото: предоставлено пресс-службой

«Декабрьская конференция стала хорошей отправной точкой для осуществления такой цели,  – продолжил мысль Константин Трегуб. – Нам и самим было интересно услышать научное исследование феномена личности Василия Макаровича. Историки и теоретики отечественной культуры и литературы, выступавшие с докладами, помогли и нам лучше освоить методологическую часть, которая, безусловно пригодится для поисков путей к людским сердцам».

 Кстати, одна из представленных на ярмарке книг, как раз и представила собой сборник докладов конференции. Другая же — «Воспоминания о Шукшине» — собрана Василием Степановым из воспоминаний и материалов современников знаменитого режиссера, писателя и актера. «Для работы над книгой пришлось довольно глубоко окунуться в творчество Василия Шукшина, – рассказывает Степанов.– Фильмы я смотрел довольно часто, а его прозу не держал в руках с университетской скамьи. Личность, вмещающую в себе столько разных жизненных ролей, было очень сложно ограничить рамками бумажной обложки.  При этом важно было не вырвать творчество Василия Макаровича из современного контекста, в чем нам очень помогли тексты молодых кинокритиков».

На круглом столе в Санкт-Петербурге Фото: предоставлено пресс-службой

Не остались «вне контекста» и современные кинематографисты. Режиссер Юрий Яшников  сообщил, что на Алтае планируют снять игровой фильм по рассказам Василия Шукшина, сценарий которого так же написали авторы из родных краев . О будущем проекте режиссер сообщил только, что место действия будет перенесено в наши дни. Информацию о том, какие роли в нем исполнят родные писателя, как и остальные детали фильма, Юрий Яшников предпочел не раскрывать и сохранит интригу до начала съемок.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Финансируется из гос.казны, когда денег нет-вы там держитесь. Хотят написать о знаменитом родственнике-почему за государственный счет.Писатели...

  • #
    А что ещё остаётся делать? Только паразитировать на имени своего дедушки, основывать фонды, выкачивая при этом наши деньги. Своих талантов нет, работать не хотят. Будут теперь выжимать все что смогут из творчества Шукшина. Хорошо пристроились лоботрясы...

  • #
    Уже бывший муж...Зачем вообще заморачиваться замужествами

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Сергей Юрский Сергей Юрский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, театральный режиссер
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +