Владимир Пресняков: «Когда родился сын, мне приснился Высоцкий»

Звезды рассказали «7Дней.ru» о том, когда и как в их жизни появился Владимир Высоцкий.
Анастасия Филатова
|
22 Января 2014
Владмир Пресняков
Фото: Анна Безина

В Московском областном доме искусств «Кузьминки» состоялся концерт-съемка премии «Своя колея». Премия, до этого снимавшаяся в студиях «Телецентра» в этом году сменила прописку: художественный руководитель Московского областного дома искусств «Кузьминки» Сергей Безруков пригласил съемочную группу к себе в театр и руководство «Первого канала» приняло это предложение.

Звезды съехались в Кузьминки к шести часам вечера, и пока на сцене отлаживали свет и звук, рассказали «7Дней.ru» о том, когда и как в их жизни появился Владимир Высоцкий.

Сергей Безруков признался, что любовь к песням Высоцкого у него возникла еще в детстве: «Высоцкий — это человек, на песнях которого я вырос. С песнями Владимира Семеновича я познакомился, когда мне было лет 6-7. Помню, очень любил песню «В желтой жаркой Африке», особенно финал: «Жираф большой, ему видней!» Понятное дело, что Высоцкий пропевал эти слова своим неповторимым голосом с хрипотцой, я же, ребенок, пел их своим тонюсеньким голосом, и это выглядело очень комично. Я эту песню не понимал, но исполнял с большим упоением, потому что она была очень заводная. Потом я уже открыл для себя песни Высоцкого военных лет, песни из фильма «Вертикаль».

Михаил Боярский, Владимир и Сергей Кристовские
Фото: Анна Безина

Владимир Пресняков, который на нынешней премии исполнил песню «Скалолазка», рассказал о мистическом случае, который связан у него с именем известного исполнителя.

«Двадцать три года назад я с Кристиной был в роддоме, мы ждали появления на свет нашего сына Никиты. Когда он родился, я уехал домой и прилег на диван, задремал, потому что у нас была тяжелая ночь без сна. В полудреме ко мне пришел Высоцкий, меня крепко обнял. Я проснулся, вышел на балкон и встретил Аллу Борисовну. Рассказал ей, что мне приснился только что Высоцкий. Алла удивилась: «Не поверишь — сказала она, — мне тоже только что приснился Высоцкий». Мы с ней замолчали и несколько минут смотрели друг другу в глаза. Что это был за сигнал и к чему, я понять не могу. Но то что этот эпизод был в моей жизни — подтверждаю. Мне очень дорог Высоцкий хотя бы тем, что он меня все время заставляет быть на вершине, не дает мне расслабляться. Человек, который не падал в яму, он вряд ли поймет то, о чем поет Высоцкий», — поведал порталу «7Дней.ru» певец.

Сергей Безруков
Фото: Анна Безина
Александр Малинин
Фото: Анна Безина

Михаилу Боярскому посчастливилось встретиться с Высоцким не во сне, а наяву: «Мы были знакомы с Высоцким. Я, конечно, видел его на «Ленфильме», когда он шел в кассу, встречал его в актерском отделе, но отдельная встреча и беседа у нас случилась на «Мосфильме». Я сидел в тонстудии, ожидая озвучания фильма  «Сватовство гусара» Светланы Дружининой. Помню, зашел тогда в ту тонстудию Высоцкий и говорит мне:  «Здорово! Что делаешь? Поехали ко мне! Народу дома полно, а выпить не с кем». Знал бы я, что это наша последняя встреча, то, конечно, не отказался бы. Но потом поговорили, я говорю, мол, неудобно, пора идти, озвучание, Светлана Сергеевна Дружинина ждет.  Высоцкий говорит: «Я собираюсь снимать «Зеленую карету» в Одессе, давай поработаем вместе». Я обрадовался, мы пожали друг другу руки, и он ушел. Я был близок к тому, что бы встать перед ним на колени — он мой кумир!»

Кроме того, актер рассказал о знакомстве с творчеством Высоцкого, которое произошло на улице: «Тогда только-только появились магнитофоны, которые молодежь стала выносить на улицу — включали в парадной в розетки все эти «Астры», «Кометы» и на бобинах слушали «Битлз» и Высоцкого. Поэтому для меня социальное и родное — это был Высоцкий, а романтическое и роковое — были «Битлз». Такой коктейль странный. Я сознательно никогда не копировал Высоцкого, хотя однажды, помню, Владимир Семенович спросил у Юнгвальд-Хилькевича: «Что это за м...к, который поет моим голосом?», когда услышал песню из «Трех мушкетеров». Он же должен был играть Д' Артаньяна».

Дмитрий Певцов
Фото: Анна Безина
Екатерина Гусева
Фото: Анна Безина

Кассеты с песнями Высоцкого с трепетом хранились и у другого известного артиста Юрия Гальцева: «Высоцкого я первый раз услышал еще в школе. Тогда появились первые пленочные магнитофоны — они были двухдорожечные. На одной стороне у меня были три-четыре концерта «Битлз», записанные на 4-й скорости, чтобы больше влезло песен. А на другой стороне — все песни Высоцкого. Если у «Битлз» я знал все песни благодаря запоминающимся мелодиям, но не знал, о чем они поют, в принципе, как и сейчас — английского языка я по сей день не знаю, то песни Высоцкого я знал все наизусть со школьной скамьи.  У меня была фишка — я в 7-м классе освоил семиструнную гитару и пел песни Высоцкого, а в восьмом классе уже сочинил первую песню о любви — все девчонки тогда были от меня без ума!»

Михаил Ефремов тоже встречался с Высоцким, но подробностей встречи не запомнил — был еще совсем маленький. О знакомстве с артистом Ефремову рассказывала его мать, Алла Покровская: «С Высоцким у меня мама училась еще  до школы-студии МХТ в театральном кружке у Владимира Николаевича Богомолова, который потом стал  педагогом на нашем курсе. Однажды мы даже с Высоцким встречались. Мама привела меня раз 15-й смотреть спектакль  «Синяя птица» во МХАТ, а Высоцкий первый раз привел сыновей Аркашу и Никиту. А потом мы уже подружились с Никитой в институте. Так и пошло!»

Михаил Ефремов
Фото: Анна Безина
Олег Газманов
Фото: Анна Безина

Актер Дмитрий Певцов признался, что одно время был настоящим фанатом творчества Владимира Высоцкого: «Мне открылся Высоцкий в 1981 году, когда я учился в театральном институте. Я тогда, конечно, уже знал, что есть такой артист, много раз слышал записи, но его песни не доходили тогда «до организма». Не помню конкретной песни, но в 81 году у меня началась эра фанатизма — я слушал Высоцкого запоем. А потом через три года этот фанатизм перерос в любовь и уважение к творчеству Владимира Семеновича. Это чувство я берегу в себе по сей день».

Подпишись на наш канал в Telegram
Перегуляла! Опухшая Шейк показала последствия бурного веселья на фестивале
В этом году гости музыкального фестиваля «Коачелла», проводимого в Калифорнии, были рады тому, что они смогли собраться и послушать любимых исполнителей, еще больше, чем обычно. Ведь до этого целых два года подряд фестиваль отменяли из-за пандемии. И теперь собравшиеся на «Коачелле» повеселились от души.




Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Павел Прилучный
актер театра и кино
Зепюр Брутян
актриса театра и кино
Настасья Самбурская
актриса, телеведущая
Глеб Пекли
стоматолог-ортопед
Дмитрий Тарасов
футболист