Владимир Хотиненко: «В моей кинематографической судьбе все случилось вовремя…»

Объявлен шорт-лист Национальной молодежной кинопремии.
19 Ноября 2020
Владимир Хотиненко Владимир Хотиненко

Владимир Иванович Хотиненко — знаменитый кинорежиссер, снявший «Зеркало для героя» и «Мусульманина», «72 метра» и «Достоевского», «Макарова», «Бесов», «Гибель империи» — стал членом жюри Национальной молодежной кинопремии, которую проводит Роскультцентр. Из 430 заявок, поданных на конкурс, экспертный совет отобрал 15 кинолент, которые вошли в шорт-лист. В финал вышли по три картины в каждой из пяти номинаций – анимационные, игровые, документальные, короткометражные фильмы и ленты, снятые на смартфон. А 3 декабря в Москве будут объявлены лауреаты.

«Работы молодых кинематографистов — это интересно, — рассказал Владимир Хотиненко. — Кстати, возрастное ограничение в любом конкурсе (а в этом он составляет 35 лет) — это все-таки условность. Ситуация ведь неоднозначная. У юных режиссеров нет еще жизненного опыта. С другой стороны, есть талантливые люди, которые пришли в режиссуру после 40. Так что дело не в возрасте.

Владимир Хотиненко Владимир Хотиненко

Например, я получил диплом режиссера только в 30 лет. И сейчас понимаю, что в моей кинематографической судьбе все сложилось вовремя — не буду гневить Бога! Мне просто необыкновенно повезло, что сначала закончил Свердловский архитектурных институт, и только потом поступил на Высшие режиссерские курсы. В институте я «переформатировался» — до этого был наглый самодовольный провинциал, не совсем образованный. А в архитектурном получил хорошее образование, накопил жизненный опыт и уже с ним поступал на режиссерский…

Так вот, дело не в возрасте, а в сильном желании человека снимать кино. Вот сейчас я прочитал много сценариев для фильмов-дебютов — то ли пандемия так подействовала, но молодые сценаристы написали очень много. И такая необычайная активность радует. Однако фильмов молодыми режиссерами будет снято немного. Да, слишком мало мы выпускаем дебютов, слишком узка дверь для молодых. Тому есть объективные причины – прежде всего финансовые. Ведь чтобы выдать качество, нужно сначала выдать количество. Ну, не могут из пяти дебютных фильмов все быть  удачными, а вот из 20-30 могут. Но все-таки положительные процессы в этом смысле идут, и шанс молодежи предоставляется.

И тут самое главное – проявлять побольше инициативы самим молодым режиссерам. Можно, конечно, мечтать «замахнуться на Вильяма нашего Шекспира», снять серьезное кино, которое пригласят на известный фестиваль. Такое может случается, но очень нечасто. Надо действовать, пробиваться, интересоваться фестивальной жизнью – а киносмотров множество! Не стоит ждать «знаков судьбы», надо побольше снимать — чтобы однажды оказаться в нужное время в нужном месте и заявить о себе киномиру «вот он, я – здесь!»

И нынешние технологии тут очень помогают. В нашей кинематографической юности нам даже не снилось, что очень серьезное кино можно снять самому — на телефон! Нам было нужно доставать  камеру, пленку, свет, потом заниматься проявкой (кстати, во всем этом процессе есть свои прелести, поэтому некоторые серьезные люди в это играют — снимают на пленку). В общем, молодым надо показать желание снимать. Вот этой активности молодым чуть-чуть не хватает. И кинофестивали и премии как раз  очень важны прежде всего тем, что они помогают заметить новый талант (а призы – это бонус, хотя и приятный). Поэтому Национальная молодежная кинопремия так или иначе стимулирует процесс попадания новых режиссеров  «в свет софитов».

Владимир Хотиненко Владимир Хотиненко

Вместе с Владимиром Хотиненко в совет жюри вошли выдающиеся деятели в области кино, а председателем жюри стал кино и телепродюсер Илья Бачурин. «Кино – сложный технологически и достаточно элитарный вид искусства, — признается Бачурин. — У молодого человека, даже получившего профильное образование, не так много возможностей заявить о себе. Даже соцсети не сильно облегчают задачу. Видео, требующее вдумчивого смотрения, а кино этого безусловно требует, не попадает в топы просмотров. Таким образом, поиск молодых талантов и их поддержка становятся очень важной функцией, которую взяла на себя наша кинопремия».

«Несмотря на трудности, с которыми в этом году пришлось столкнуться всем творческим отраслям, переход в онлайн позволил максимально использовать возможности цифрового мира – в шорт-листе нашей кинопремии есть фильмы, полностью снятые на смартфоны, — рассказала директор ФГБУ «Роскультцентр» Марина Абрамова. — А среди финалистов есть те, кто уже прошел профильное онлайн-обучение благодаря участию в других проектах Роскультцентра. Наша цель в рамках кинопремии – дать талантливой молодежи дополнительные возможности, которые позволят творчески развиваться вне зависимости от внешних обстоятельств».

Авторы лучших работ будут приглашены «Центром кинофестивалей и международных программ» к участию в международных кинофестивалях, фильмы-лауреаты в номинациях «Лучший короткометражный фильм» и «Лучший фильм, снятый на смартфон» будут демонстрироваться в 1000 городах в рамках Всемирного фестиваля уличного кино, а картину-победителя покажут в странах БРИКС.    


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    А снимает ли он что-нибудь сейчас? Фильмы у него что надо.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Евгений Цыганов Евгений Цыганов актер театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +