Вас взломали: что делать, если личные данные утекли в сеть

Эксперт по кибербезопасности дал несколько советов.
Светлана Тучкова
|
11 Апреля 2022
Фото: Jens Bttner/Global Look Press/globallookpress.com

Новости об утечках личных данных россиян в сеть появляются регулярно. Сейчас ситуация обострилась из-за участившихся атак хакеров на российские сервисы и сайты. Что же делать, если вы знаете о взломе своих аккаунтов или подозреваете, что ваша личная информация уже стала достоянием общественности?

По словам эксперта по кибербезопасности и противодействию мошенничеству Алексея Сизова, как правило, компании первыми сообщают, что у них произошла утечка информации. Да, в этой ситуации мало приятного, но не настолько, чтобы менять место прописки или номер телефона. Поэтому оставляя свои данные на том или ином ресурсе, следует сразу принять тот факт, что они могут попасть не в те руки.

«Большинству из нас надо смириться с мыслью, что информация о том, как нас зовут, какие у нас номера телефонов, где мы живем и о многом другом, может быть доступна злоумышленникам», 

– сказал Сизов.   

Если в сеть попал адрес электронной почты, лучше всего сразу изменить данные для входа, считает экспрет. Хотя это касается любых сервисов, к которым получили или могли получить доступ злоумышленники. Если в интернет утекли данные платежных карт, следует обратиться в свой банк, чтобы защитить финансы. Можно быстро изменить пин-код и другие пароли.  

Сизов cпрогнозировал, что хакерских атак в ближайшее время может стать больше. Но при этом организации тоже усилили свои системы безопасности.  

«Активизировались не только хакеры, но и компании. Они переходят в более бдительный режим работы и отслеживают возможную кражу данных. Лавинной волны утечек клиентской информации не будет»,

 – заявил специалист в интервью радио Sputnik.  

В интернете существуют агрегаторы утечек персональных данных, через которые можно проверить, был ли ваш телефон или адрес почты скомпрометирован. Еще один способ удостовериться – вводить в поисковых системах запросы с адресом сайтов, на которых вы оставляли личную информацию, со словами «утечка» или «взлом». Так вы узнаете, подвергались ли эти сайты атакам и могли ли ваши данные попасть к злоумышленникам.

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Павел Прилучный
актер театра и кино
Зепюр Брутян
актриса театра и кино