Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Валерий Гергиев: «Громадные гонорары западных звезд в России — уродливое явление!»

В Москве представили уникальный зал «Зарядье».
Валерий Гергиев Валерий Гергиев Фото: Юрий Феклистов

На пресс-конференции, посвященной представлению мультифункционального концертного комплекса «Зарядье», самым острым оказалось выступление Председателя Наблюдательного совета по творческому развитию этой новой концертной площадки Валерия Гергиева.

Рассказывая об артистах, которых будут приглашать выступать в «Зарядье», музыкант с мировым именем подчеркнул: «Я противник больших финансовых затрат. Платить западным звездам в десять раз больше, чем они получают за ту же работу в мире — это болезнь России, уродливое явление. У нас в Мариинке, в Санкт-Петербурге мы можем получить практически любую звезду без особых финансовых усилий. Потому что нас связывают прежде всего человеческое уважение и человеческое отношение. И любой авторитетный музыкальный фестиваль, мэр крупного культурного центра, премьер-министр — потенциально могу быть нашими партнерами в этом процессе».

Также один из самых ярких дирижеров мира подробно остановился на акустике зала. «Естественная акустика — главный залог успеха концертного зала, — подчеркнул он. — И во всем мире гонятся за этим чудом. Но этого очень сложно достичь. И в современных помещениях акустику часто приходится исправлять, «доводить» с помощью технических средств. А в «Зарядье» для нас было принципиальным сделать именно естественную, натуральную акустику. 12 лет назад мы построили Концертный зал в Петербурге, где очень сильно занимались этим вопросом. Теперь «Зарядье» — это улучшенное воплощение всего, что мы могли опробовать в Мариинке в течение этих 12 сезонов!»

Фото: Юрий Феклистов

Гергиев отметил, что при создании зала было сделало специальное моделирование звучания зала. 6 августа под руководством японского специалиста, признанного мирового лидера в области акустики филармонических залов, в помещении будет проведен финальный акустический тест.

Программы двух вечеров, которые 8 и 9 сентября откроют концертную жизнь «Зарядья» и будут транслироваться более чем на сто стран мира, пока в процессе разработки. Об этом рассказал худрук «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман, который будет ставить эти концерты. Он также рассказал, что «в «Геликоне» у нас подвижный партер, а здесь трансформируется весь зал! Поэтому тут можно фантазировать с пространством, проводить не только симфонические, сольные, джазовые концерты — с классическим и современным репертуаром, но и ставить спектакли!»

Дмитрий Бертман и Сергей Кузнецов Дмитрий Бертман и Сергей Кузнецов Фото: Юрий Феклистов

Член Наблюдательного Совета ректор Московской консерватории Александр Соколов особо подчеркнул месторасположение зала — на месте древних храмов, у самого Кремля: «Этот зал еще не намолен, но в нем уже есть аура. Это площадка с замечательным будущим и она не заслонит другие московские площадки. Так, открытия и закрытия конкурсов Чайковского традиционно происходят в БЗК. «Зарядье» наполнится новыми именами прекрасных музыкантов».

Руководитель Департамента культуры Александр Кибовский и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказали о некоторых особенностях «Зарядья», не имеющего аналогов среди других залов России. В здании — 4 наземных и 2 подземных этажа, на которых расположены Большой (1600 мест) и Малый (400 мест) залы. Причем в ближайшее время в Большом оборудуют орган, который по количеству регистров одним из самых больших в Европе (его монтирует французская фирма). Стены обоих залов отделаны специальным ребристыми акустическими панелями из массива красного дерева «махагони», пол на сцене выложен из   кедра особой породы, который обеспечивает качественную акустику и необходимую реверберацию звука. А в самих залах пол выложен паркетной доской из дуба.

Фото: Юрий Феклистов

В заключение директор зала Ольга Жукова объявила о старте официальной продажи билетов, в том числе по специальной программе со скидками: «на сайте уже заявлено более ста мероприятий. В том числе выступления пианистов Даниила Трифонова и Люки Дебарга, певицы Джойс ДиДонато, Гидона Кремера с ансамблем «Кремерата Балтика» и Теодора Курентзиса с «Музыкой Этерна», оркестра «Академии Св. Мартина в полях», автора песни «Don’t Worry, Be Happy» Бобби МакФеррина, акапельной группы «Take 6» и многих других звезд.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Клинт Иствуд (Clint Eastwood) Клинт Иствуд (Clint Eastwood) актер, кинорежиссер, кинопродюсер, композитор
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте