Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Валерий Гергиев: «Громадные гонорары западных звезд в России — уродливое явление!»

В Москве представили уникальный зал «Зарядье».
Валерий Гергиев Валерий Гергиев Фото: Юрий Феклистов

На пресс-конференции, посвященной представлению мультифункционального концертного комплекса «Зарядье», самым острым оказалось выступление Председателя Наблюдательного совета по творческому развитию этой новой концертной площадки Валерия Гергиева.

Рассказывая об артистах, которых будут приглашать выступать в «Зарядье», музыкант с мировым именем подчеркнул: «Я противник больших финансовых затрат. Платить западным звездам в десять раз больше, чем они получают за ту же работу в мире — это болезнь России, уродливое явление. У нас в Мариинке, в Санкт-Петербурге мы можем получить практически любую звезду без особых финансовых усилий. Потому что нас связывают прежде всего человеческое уважение и человеческое отношение. И любой авторитетный музыкальный фестиваль, мэр крупного культурного центра, премьер-министр — потенциально могу быть нашими партнерами в этом процессе».

Также один из самых ярких дирижеров мира подробно остановился на акустике зала. «Естественная акустика — главный залог успеха концертного зала, — подчеркнул он. — И во всем мире гонятся за этим чудом. Но этого очень сложно достичь. И в современных помещениях акустику часто приходится исправлять, «доводить» с помощью технических средств. А в «Зарядье» для нас было принципиальным сделать именно естественную, натуральную акустику. 12 лет назад мы построили Концертный зал в Петербурге, где очень сильно занимались этим вопросом. Теперь «Зарядье» — это улучшенное воплощение всего, что мы могли опробовать в Мариинке в течение этих 12 сезонов!»

Фото: Юрий Феклистов

Гергиев отметил, что при создании зала было сделало специальное моделирование звучания зала. 6 августа под руководством японского специалиста, признанного мирового лидера в области акустики филармонических залов, в помещении будет проведен финальный акустический тест.

Программы двух вечеров, которые 8 и 9 сентября откроют концертную жизнь «Зарядья» и будут транслироваться более чем на сто стран мира, пока в процессе разработки. Об этом рассказал худрук «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман, который будет ставить эти концерты. Он также рассказал, что «в «Геликоне» у нас подвижный партер, а здесь трансформируется весь зал! Поэтому тут можно фантазировать с пространством, проводить не только симфонические, сольные, джазовые концерты — с классическим и современным репертуаром, но и ставить спектакли!»

Дмитрий Бертман и Сергей Кузнецов Дмитрий Бертман и Сергей Кузнецов Фото: Юрий Феклистов

Член Наблюдательного Совета ректор Московской консерватории Александр Соколов особо подчеркнул месторасположение зала — на месте древних храмов, у самого Кремля: «Этот зал еще не намолен, но в нем уже есть аура. Это площадка с замечательным будущим и она не заслонит другие московские площадки. Так, открытия и закрытия конкурсов Чайковского традиционно происходят в БЗК. «Зарядье» наполнится новыми именами прекрасных музыкантов».

Руководитель Департамента культуры Александр Кибовский и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказали о некоторых особенностях «Зарядья», не имеющего аналогов среди других залов России. В здании — 4 наземных и 2 подземных этажа, на которых расположены Большой (1600 мест) и Малый (400 мест) залы. Причем в ближайшее время в Большом оборудуют орган, который по количеству регистров одним из самых больших в Европе (его монтирует французская фирма). Стены обоих залов отделаны специальным ребристыми акустическими панелями из массива красного дерева «махагони», пол на сцене выложен из   кедра особой породы, который обеспечивает качественную акустику и необходимую реверберацию звука. А в самих залах пол выложен паркетной доской из дуба.

Фото: Юрий Феклистов

В заключение директор зала Ольга Жукова объявила о старте официальной продажи билетов, в том числе по специальной программе со скидками: «на сайте уже заявлено более ста мероприятий. В том числе выступления пианистов Даниила Трифонова и Люки Дебарга, певицы Джойс ДиДонато, Гидона Кремера с ансамблем «Кремерата Балтика» и Теодора Курентзиса с «Музыкой Этерна», оркестра «Академии Св. Мартина в полях», автора песни «Don’t Worry, Be Happy» Бобби МакФеррина, акапельной группы «Take 6» и многих других звезд.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Ляйсан Утяшева Ляйсан Утяшева спортсменка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.