В России заговорили о введении локдауна из-за оспы обезьян

Ситуацию с заболеванием оценили в Роспотребнадзоре.
Оспа обезьян
Фото: pixabay.com

Оспа обезьян продолжает стремительно распространяться по миру. Редкое инфекционное заболевание, которое раньше встречалось только в Африке, обнаружили уже в 32-х странах. Согласно последним данным, опасную заразу подхватили более трех тысяч человек (из них 1500 пациентов — это неподтвержденные случаи), и 72 заболевших умерли.  

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) серьезно обеспокоена происходящим и готовится признать, что оспа обезьян представляет собой «чрезвычайную ситуацию международного значения», а Всемирная сеть здравоохранения уже объявила данную инфекцию пандемией наравне с коронавирусом, о чем в своем Telegram-канале сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Однако в России случаи заболевания африканской заразой пока не обнаружены, а представители Роспотребнадзора призывают граждан не поддаваться панике. В ведомстве прокомментировали возможность введения локдауна из-за оспы обезьян, заявив, что подобный сценарий даже не рассматривается, потому что для распространения этой заразы нужны несколько иные условия, чем для коронавируса – более тесный и долгий контакт.

«В любом случае распространение обезьяньей оспы не будет похоже на COVID-19 ни по скорости и масштабам распространения, ни по пиковой нагрузке на здравоохранение, социальную и экономическую сферу. Не будет локдаунов, дистанционной работы»,

 — рассказала РИА Новости замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталью Пшеничную.

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Дмитрий Тарасов
футболист
Павел Прилучный
актер театра и кино