В России меняется порядок получения пенсий по инвалидности

Теперь гражданам будет проще оформить выплаты.
Светлана Тучкова
|
04 Апреля 2022
Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press/globallookpress.com

Подавать заявление для назначения пенсии по инвалидности больше не нужно. Премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал упрощение порядка – сразу после оформления бумаг выплаты будут начислены автоматически.

«Для получения положенной пенсии не понадобится тратить время на подачу заявлений, она будет назначаться автоматически и выплаты пойдут сразу после оформления инвалидности», 

процитировал главу правительства «Коммерсант».

С 1 апреля социальные пенсии, которые получают в том числе инвалиды, увеличились на 8,6%. В 2021 году размер такой выплаты составлял 10 183 рубля. После увеличения сумма приблизится почти к 11 000 рублей. Ранее на те же 8,6% были проиндексированы страховые пенсии граждан.

С начала марта 2022 года изменились правила освидетельствования граждан для получения статуса «инвалида». Теперь заявители могут проходить осмотры в любом медицинском учреждении, не обязательно по месту жительства. Сотрудники сами направляют результаты в Бюро медико-социальной экспертизы. Гражданин имеет право не присутствовать на заседании комиссии. В этом случае ее члены самостоятельно принимают решение на основании заключения специалистов. Оспорить отказ можно заочно. 

В России насчитывает почти 12 млн людей с инвалидностью, из них около 700 000 – дети. Больше половины – примерно 7 млн – граждане старше 60 лет. 

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Ани Лорак
певица
Павел Прилучный
актер театра и кино
Зепюр Брутян
актриса театра и кино
Семен Слепаков
актер, телепродюсер, сценарист, певец
Ольга Орлова
актриса, певица