В честь Александра Беляева назвали паука

В преддверии дня метеоролога Александр Беляев, профессор и ведущий телекомпании МЕТЕО-ТВ, чьи...
7days.ru
|
22 Марта 2012
Фото: Фото предоставлено телеканалом «Россия 1»

В преддверии дня метеоролога Александр Беляев, профессор и ведущий телекомпании МЕТЕО-ТВ, чьи прогнозы погоды выходят на каналах «Россия 1», «ТВ-Центр», НТВ, «Рен-ТВ» и «Звезда» поделился с порталом 7Дней.ru некоторыми тайнами профессионального мастерства и расcказал, в какие народные приметы он верит сам.

«К народным приметам я отношусь не просто положительно, но как бы глядя снизу вверх, ведь в отличие от официальной метеорологии — достаточно новой науки — они заключают в себе наблюдения многих поколений, которые, к сожалению, дошли до нас в сжатом и иносказательном виде.

Наша задача — расшифровать эту «берестяную грамоту». Немногие знают, что задолго до появления государственной системы метеонаблюдений существовало «народное погодоведение». Эта наука соединяет прошлое с настоящим, являясь самобытным источником знаний, нашим культурным наследием и уникальной составляющей национального фольклора. Раньше люди более внимательно следили за поведением животных, окружающими явлениями. Вот, например, погоду узнавали, глядя, как стадо возвращается домой: смотрели, где идет бык, во главе или в конце. В качестве барометра для определения атмосферного давления использовали также древесных лягушек: в банку или в ведро с лягушкой наливали воду и ставили лесенку. Для того чтобы выровнять себе давление, лягушка вылезала из воды. И по тому, насколько высоко она вылезала, определяли, будет дождь или нет.

Так почему же мы можем доверять «металлической коробочке», а именно так выглядит барометр-анероид, и не доверяем гораздо более совершенным организмам — животным и тем более людям? Меня очень умиляет, когда современные метеорологи не верят приметам, ведь все они объяснимы с научной точки зрения. Что касается моего любимого «народного барометра», то это, безусловно, — пауки, очень точно определяющие погоду. Пауки ведут себя точь-в-точь, как люди. Если паук бросает сети и утекает в нору — жди бури. А если он сидит, забившись в середину паутины, и не выходит — жди дождя. К хорошей погоде паук выползает из гнезда и плетет новые паутины. Когда в воздухе только начинает собираться сырость, мы ее не чувствуем, для нас погода еще ясная, для паука уже идет дождь.

С пауками у меня вообще особые отношения. В Монголии я работал в составе советско-монгольской биологической экспедиции. Мне помогал коллега, который занимался пауками, а я помогал ему в ловле этих пауков. Одного из открытых нами пауков даже назвали в мою честь — Гонофузий Беляевич. Поэтому, я считаю, пауков вполне можно тоже как наших коллег поздравить с Днем метеоролога.

Гоша Куценко возвращается на НТВ
Совсем скоро, 1 декабря в 20:00, на НТВ стартует долгожданный восьмой сезон одного из самых душевных и жизненных сериалов — «Скорая помощь». Проект, полюбившийся миллионам, вновь докажет, что белые халаты носят самые обычные люди со своими проблемами, страстями и чувством юмора. И в центре этой истории —высококвалифицированный врач Константин Кулыгин, роль которого бессменно исполняет Гоша Куценко.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая