[AD]

В Большом театре затанцевала беременная Гермиона

Почему прервали премьеру балета «Зимняя сказка».
07 Апреля 2019
Владислав Лантратов Владислав Лантратов Фото: Предоставлено Большим театром (Наталья Воронова)

На Исторической сцене Большого театра прошла премьера балета «Зимняя сказка» композитора Джоби Тэлбота и хореографа Кристофера Уилдона. Он создан по мотивам одноименной пьесы Шекспира. У великого драматурга это трагикомедия с запутанным сюжетом, сложной драматургией и множеством фантастических условностей. Так, у Шекспира Богемия (Чехия) находится на берегу моря, а жена короля Сицилии Гермиона является дочерью русского императора.

Ольга Смирнова и Денис Савин Ольга Смирнова и Денис Савин Фото: Предоставлено Большим театром (Дамир Юсупов)

Один из самых ярких хореографов современности Кристофер Уилдон какие-то сюжетные линии Шекспира сократил, а некоторые, наоборот, «прописал» более выпукло. Его «Зимняя сказка» это притча о силе любви, раскаянии и прощении. Балет рассказывает о двух королях — Сицилии и Богемии, Леонте и Поликсене. Они очень дружили в детстве, но потом долго не виделись. Их встреча через много лет, поначалу такая теплая, оборачивается драмой.

Леонт начинает безумно ревновать свою жену Гермиону к Поликсену, думая, что отцом ребенка, которого вскоре должна родить его супруга, является Поликсен. В ярости он нападает с ножом на Поликсена,  отправляет жену в тюрьму, обрекает новорожденную дочь Антигону на изгнание и невольно доводит до смерти собственного сына. И это только начало истории! Кстати, исполнительница роли Гермионы в премьерной спектакле прима-балерина Ольга Смирнова уточнила, что танцевать с накладными животом ей было очень непривычно, но не сложно.

Музыку к этому масштабному проекту Кристофера Уилдона написал Джоби Тэлбот (на счету творческого тандема также балет «Приключения Алисы в Стране чудес»). Премьера «Зимней сказки» прошла в 2014 году на сцене Королевской оперы Ковент-Гарден. Балет восторженно приняла публика. И теперь балетмейстер перенес свою постановку в Большой. К слову, на пресс-конференции Уилдон очень трогательно рассказал о своем отце, которому посвятил этот балет своему отцу (тот умирал от онкологии и ушел из жизни за несколько дней до премьеры).

Фото: Предоставлено Большим театром (Дамир Юсупов)

Вместе с хореографом в Москву из Англии приехала целая команда специалистов. Не только педагоги-репетиторы, но и художники по свету, по громадным шелковым занавесам, которые за одно мгновенье возникают и исчезают со сцены (один из них, к примеру, с пугающей достоверностью изображает страшного медведя), а также специалисты по видеопроекции и декорациям.

Сцена из балета "Зимняя сказка" Сцена из балета "Зимняя сказка" Фото: Предоставлено Большим театром (Дамир Юсупов)

Ведь балет очень яркий визуально и сложный технологически. В нем мгновенно сменяют друг  друга дворцовые покои короля Сицилии и морские дали, двигаются большие «мраморные» скульптуры и корабельные трапы. А во втором действии, которое происходит на природе, в Богемии, на сцене «расцветает» огромное дерево, у которого танцуют пастухи и пастушки в сопровождении деревенского оркестрика. Одна из особенностей балета это присутствие на сцене во всех трех действиях «банды» — отдельного сценического ансамбля, который иногда играет одновременно с оркестром, сидящим в яме, а иногда «солирует». Этот фольклорный ансамбль состоит из  русского баяна, индийской флейты, североамериканской цитры и разных ударных.   

Репетиции шли несколько недель. И генеральный прогон прошел «на отлично», что неудивительно: лучшей балетной труппе мира под силу освоить любой, самый сложный и непривычный  танцевальный язык. Однако на следущий день, на премьере произошла драматическая ситуация. 30-летний премьер Большого Владислав Лантратов, представитель известной балетной семьи, любимец публики, которому хореографы разных стран не раз доверяли исполнять премьеры своих балетов, не смог довести свою роль принца Флоризеля до конца.

Эрик Сволкин Эрик Сволкин Фото: Предоставлено Большим театром (Дамир Юсупов)

Станцевав буквально 10 минут, Лантратов захромал и ушел за кулисы. Накануне Влад буквально летал по сцене, а на премьере вдруг запрыгал на одной ноге. Травмы в балете случаются нередко, и артисты часто танцуют «через боль». Но, оказалось, у Лантратова обострилась застарелая травма голеностопа. Боль была такой невыносимой, что не позволила Владу выступать дальше. Спектакль остановили, что является настоящим форс-мажором. Но уже через 10 минут на сцену в костюме Флоризеля вышел молодой танцовщик Давид Мотта Соарес (он родом из Бразилии) и спектакль продолжили. В Большом у солистов всегда есть «подстраховка» — коллеги, которые могут подменить артиста в случае травмы.

Мария Виноградова и Давид Мотта Соарес Мария Виноградова и Давид Мотта Соарес Фото: Предоставлено Большим театром (Дамир Юсупов)

На своей странице в соцсетях Влад затем извинился перед хореографом, коллегами и публикой за возникшую ситуацию. Также премьер сообщил, что «выбыл до конца сезона», но пообещал публике «еще зажечь». После чего получил от своих почитателей — российских и зарубежных — сотни посланий с пожеланиями побыстрей вернуться на сцену. 


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) культурист, актер, политик
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

+