Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Ушел из жизни Михаил Державин: 5 интересных фактов из жизни знаменитого артиста

В память о любимом миллионами актере 7days.ru вспоминает самые любопытные моменты из его карьеры и жизни.

Сегодня, 10 января, на 82-м году жизни скончался народный артист РСФСР Михаил Державин. В память о любимом актере мы вспомнили несколько значимых фактов из его жизни.

Театр с детства был его судьбой

Михаил Державин с родителями и сестрами. 1950 г. Михаил Державин с родителями и сестрами. 1950 г.

Михаил Державин родился 15 июня 1936 года в Москве, в семье ведущего актера Вахтанговского театра Михаила Степановича Державина и Ираиды Ивановны Державиной. Детство будущего артиста прошло в знаменитом доме на улице Вахтангова (ныне это Большой Николопесковский переулок, самое сердце Москвы, историческое переплетение знаменитых арбатских улочек), рядом с Театральным училищем имени Щукина.

Мальчик рос в богемной среде. Соседями по дому были известные артисты, музыканты и художники — в те времена этот слой общества называли творческой интеллигенцией. В гостях у Державиных часто бывали знаменитые «вахтанговцы»: Рубен Симонов, Виктор Кольцов, Анатолий Горюнов, Николай Охлопков, Андрей Абрикосов.

Именно для этих звезд дети каждый день разыгрывали домашние постановки — ставили сказки, придумывали декорации из огромных географических карт, изготавливали костюмы. В общем, было понятно, что Державин, постоянно находившийся в театральной атмосфере, просто не мог не стать актером. Театр был не то чтобы мечтой маленького Миши — скорее, его судьбой.

Первое «сольное» выступление состоялось в госпитале перед ранеными

Михаил Державин в фильме «После бала». 1961 г. Михаил Державин в фильме «После бала». 1961 г. Фото: kino-teatr.ru

Во время Великой Отечественной войны Театр им. Вахтангова, в котором играл отец, был эвакуирован в Омск. Именно там, в местном госпитале, и состоялось первое «сольное» выступление маленького Миши: он выучил монолог из спектакля «Фельдмаршал Кутузов» и прочел его перед ранеными бойцами Советской Армии.

 «Мой папа играл Кутузова. Но в этот раз читать его текст пришлось мне, — вспоминал Державин. — Я до сих пор помню тех зрителей — раненых, с перебинтованными руками, ногами, головами. Когда я произнес слова: «Враг будет побежден!», раздались аплодисменты — раненые хлопали забинтованными ладонями».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Бритни Спирс (Britney Spears) Бритни Спирс (Britney Spears) певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй