Три способа использовать микроволновку, о которых вы и не знали — пригодятся любому дачнику

Благодаря подобным хитростям заготовка овощей и фруктов станет в разы проще.
Роза Старовойтова
|
13 августа 2025
Микроволновка
Микроволновка
Фото: 123RF/legion-media.ru

В самый разгар дачного сезона, когда приходится заготавливать большое количество овощей и фруктов, самое время вспомнить о том, что у популярного кухонного гаджета — микроволновки — есть немало незаслуженно игнорируемых функций. А три из них будут особенно актуальны в августе и помогут сэкономить время при обработке урожая. 

СВЧ-печь отлично подходит для сушки фруктов и овощей, с ее помощью без труда можно сделать заготовки, к примеру, яблок. Чтобы они хорошо просушились, нужно нарезать фрукты на небольшие дольки и выложить на блюдо, покрытое хлопковой тканью. Далее емкость с яблоками необходимо поставить в микроволновку на 1-2 минуты на мощности 200 Ватт, а потом перевернуть дольки и повторить процедуру. При необходимости можно дополнительно «разогреть» яблоки еще в течение 20–30 секунд, а потом дать им постоять на открытом воздухе немного. В итоге получатся полезные яблочные чипсы, которые можно есть сразу или оставить в холщовом мешке на будущее. 

Также СВЧ-печь поможет быстро простерилизовать стеклянные банки для солений. Больше не нужно варить их, а достаточно поставить в микроволновку с небольшим количеством воды. Перед этим банки нужно тщательно вымыть и убедиться, что на них нет этикеток или наклеек с голограммами, так как они содержат металлические элементы и будут искрить при нагревании. 

В каждую банку следует добавить 50–100 мл воды, а потом отправить их в СВЧ-печь на 3–5 минут при мощности 600-700 Ватт. Следите, чтобы банки не соприкасались между собой, а если они слишком большие, например, трехлитровые, то их можно положить набок. После стерилизации банки нужно аккуратно достать, вылить воду и, перевернув, поставить на чистое кухонное полотенце для остывания. 

Микроволновка пригодится и для быстрого маринада заготовок. В простерилизованную банку следует добавить необходимые овощи и приправы, влить кипяток до того места, где сосуд сужается, и отправить в СВЧ-печь на 5 минут при мощности 600 Ватт. В это время содержимое должно закипеть, но не вариться долго. После следует добавить столовый уксус и можно консервировать банки или остудить получившиеся овощи и подавать к столу, пишет канал про бытовую технику

События на видео
Как выбрать новогодний подарок, который расскажет историю
Новый год — это время тихой магии, спрятанной в красивых упаковках с роскошными бантами. Когда один продуманный подарок может сказать человеку: «Я ценю тебя, я желаю тебе волшебства, ты достойна той любви, которую даришь людям». 




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая