Только спокойствие: психолог советует простой способ снять стресс за 15 минут

Эксперт рассказал о повседневных практиках для снижения кортизола.
Светлана Тучкова
|
26 Апреля 2022
Фото: 123RF/legion-media.ru

Психолог из Луисвилля, штат Кентукки (США) Бродерик Сойер советует уделять 15 минут каждое утро практикам для поддержания психического здоровья. Эксперт считает, что тем самым удается снизить уровень основного гормона стресса кортизола, что позволяет почувствовать себя лучше не только в течение дня, но и в дальнейшем.

По мнению психолога, подобного рода ментальная гигиена сродни чистке зубов. Ведь все мы заботимся о чистоте полости рта, но почему-то не делаем того же самого в отношении собственной психики, говорит Сойер. Эксперт уверен, что найти 15 минут в день – несложно, в конце концов, время находится на многое другое.

«Если мы действительно можем практиковать осознанность в течение дня, тогда нашему психическому здоровью требуется меньше нашей энергии»,

 – заявил он.

Первый шаг к улучшению психического здоровья по Сойеру – это экспериментировать с различными видами деятельности, в первую очередь, в тем, что успокаивает. Для начала следует выделить 15 минут утром каждый день, чтобы замедлить темп и намеренно сосредоточиться на своем внутреннем благополучии. При этом заниматься можно повседневными делами, например, медленно пить утренний кофе, делая несколько глубоких вдохов и выдохов в процессе. Или переключить разговорное радио на музыку, которая нравится, говорит специалист в статье CNN.

«Важно продолжать пробовать новые виды деятельности, пока не найдете то, что работает для вас, и не расстраивайтесь, если для того, чтобы увидеть пользу, потребуется некоторое время»,

 – отметил психолог.

По его словам, важной частью эксперимента является ведение дневника. После каждого нового занятия, стоит записать, как та или иная практика повлияла на состояние сразу и в течение дня. Это поможет лучше понять, какие вещи подходят, а какие нет. Но ни одно действие не будет работать постоянно, продолжил психолог. Поэтому важно отслеживать, что эффективней в разных ситуациях.

В удобное время, но не реже трех дней в неделю Сойер предлагает добавить немного физической активности с низким уровнем воздействия, такой как ходьба, езда на велосипеде или йога. Также полезно выделить немного времени, чтобы расслабиться в конце дня, отключив рабочие уведомления и отойдя от экранов. 

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Алсу
певица
Светлана Ходченкова
актриса театра и кино
Ольга Бузова
актриса, певица, телеведущая