Шеф-повар раскрыл секрет сочной грудки — просто добавь соду

Волшебный способ для мягкого и нежного мяса.
Чтобы куриная грудка получилась сочной, замочите ее в растворе соды
Юлия Маркова
|
12 Октября 2025
Куриная грудка
Фото: 123RF/legion-media.ru

Забудьте о сухой куриной грудке. Секрет сочного мяса — не в дорогих маринадах, а в обычной соде.

При жарке белки в мясе сжимаются и выталкивают влагу. Кислые маринады (кефир, лимон) только вредят, так как кислота «запечатывает» волокна снаружи, оставляя середину сухой. Решение — пищевая сода! Она создает щелочную среду, которая расслабляет мышечные волокна, делая их мягче; помогает мясу удерживать намного больше влаги, позволяет маринаду проникать глубоко внутрь.

На 500 г курицы растворите 1 чайную ложку соды без горки в стакане холодной воды. Замочите курицу в растворе на 15-20 минут (для кусочков) или до 30-40 минут (для целой грудки). Не передерживайте! Тщательно смойте соду под холодной водой и обсушите мясо. Теперь можно готовить как обычно.

Посолите, поперчите, добавьте ваши любимые специи: папику, чеснок, прованские травы. Можно замариновать ее в соевом соусе, йогурте или сбрызнуть оливковым маслом. После соды мясо впитает в себя все ароматы маринада и специй.

Результат — курица получится невероятно сочной и нежной, даже если вы ее немного передержите на огне. Это работает, потому что сода меняет структуру белка, не давая ему выжать влагу.

Ранее мы писали о трех причинах, почему курица после варки получается сухой.  




Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Полина Диброва
фотомодель
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая