Сергей Безруков стал соавтором знаменитого писателя

На канале «Россия» стартует сериал по роману Захара Прилепина.
Инна Фомина
|
09 Мая 2021
Кадр из сериала «Обитель» Кадр из сериала «Обитель» Фото: Предоставлено телеканалом "Россия"Новая персона

Сергей Безруков сыграл очередную историческую роль — чекиста Эйхманиса  — в сериале «Обитель», который 10 мая стартует на канале «Россия» (и уже идет на платформе «Смотрим»). Фильм режиссера Александра Велединского рассказывает шокирующую историю любви, случившуюся в 20-ые годы в совсем неподходящем месте — Соловецком лагере особого назначения. А в основе сценария лежит одноименный роман Захара Прилепина.

Кадр из сериала «Обитель» Кадр из сериала «Обитель» Фото: Предоставлено телеканалом "Россия"Новая персона

Герой Безрукова Федор Эйхманис – начальник Соловецкого лагеря, убежденный чекист, один из организаторов ГУЛАГ. Он хладнокровно подписывает расстрельные списки и при этом образован, любит музыку, ценит женское общество. Он увлечен лагерным экспериментом по «перековке» заключенных и не сомневается в своем праве решать судьбы тысяч людей. «Насколько сам Эйхманис верит, что создает цивилизацию? — рассуждает Безруков. — Это очень важно – насколько он убежден в своей правоте. Но мне хотелось бы знать, что он думал и чувствовал потом, в последние минуты своей жизни. Революция пожирает своих детей. Закон, который работает всегда и во всем». 

Кадр из сериала «Обитель» Кадр из сериала «Обитель» Фото: Предоставлено телеканалом "Россия"Новая персона

Все события в фильме показаны глазами героя Евгения Ткачука. Недоучившегося московского студента Артема Горяинова с первых же дней в лагере Артема ждут жестокие испытания: голод, каторжная работа, опасное противостояние с бандой «блатных», угроза расстрела или физической расправы. Сталкиваясь с самыми разными людьми – уголовниками и «политическими», честными и продажными, великодушными и злопамятными, – Артем пытается не только выжить, но и найти свою правду в жизни. Испытанием становится для него и неожиданная любовь с чекисткой Галиной (Александра Ребенок), у которой роман с Эйхманисом. Опасная связь может грозить героям расстрелом....

 Идея фильм о Соловках принадлежит режиссеру Александрну Велединскому. Его отец в 40-х годах учился в Соловецкой школе юнг, и знаменитому режиссеру давно хотелось рассказать об истории этого уникального места. Обратившись к писателю Захару Прилепину, он попросил его написать небольшой рассказ – основу для будущего киносценария. Тема настолько захватила Прилепина, что, углубившись в документы, свидетельства и воспоминания, написал большой роман.

Кадр из сериала «Обитель» Кадр из сериала «Обитель» Фото: Предоставлено телеканалом "Россия"Новая персона

«Наш фильм – не рассказ о лагерной жизни, — уточнил режиссер в одном из интервью. — О лагерях 30-х было написано и снято немало, нас же привлекли 20-е. Это самый интересный период XX столетия: смерть Серебряного века, рождение нового государства. «Обитель» – это ковчег, на котором уплывают в неизвестность русские люди, разделенные Гражданской войной. Наша история – о невозможности любви в клетке».

«На начальном этапе мы вместе с Александром Велединским сели, разложили карточки артистов, тыкали пальцем, — рассказывает о кастинге Прилепин. — Мы понимали, что это будет большой проект и многие захотят сниматься. Я предложил Евгения Ткачука на главную роль, а Велединский настоял, чтобы взять Безрукова на роль чекиста. Я обожаю Безрукова, но у меня были сомнения. Я спрашивал Александра: «Ты уверен?» Он ответил: «Да», и в итоге он угадал. Недавно мы встречались с Безруковым. И он рассказал, что придумал одну сцену и привнёс в мою историю что-то от себя. Разыграл, показал в лицах, и мне так понравилось, что я, наверное, добавлю этот момент в книгу. Так что мы с Безруковым теперь соавторы!».

Кадр из сериала «Обитель» Кадр из сериала «Обитель» Фото: Предоставлено телеканалом "Россия"Новая персона

Снимали «Обитель» в Москве, Выборге, Ярославле, Архангельской, Ленинградской, Ярославской и Вологодской областях, а выбор натуры занял целый год. От масштабных съемок на Соловецком архипелаге отказались, чтобы не нарушать строгий распорядок действующего монастыря. Роль Соловецкого монастыря досталась Кирилло-Белозерскому. Белоснежные стены вологодского монастыря ради сходства были задекорированы под камень, а среди монастырских построек появились лагерный магазин, почта, госпиталь и театр.

Кадр из сериала «Обитель» Кадр из сериала «Обитель» Фото: Предоставлено телеканалом "Россия"Новая персона

Достоверность – ключевое слово для описания съемочного процесса: мельчайшим деталям уделялось большое внимание. Забытые марки сигарет, обложки книг Серебряного века, пистолеты, кожанки чекистов, плакаты, портрет Троцкого в комнате Галины – весь материальный мир 20-х годов воссоздан с особой, осязаемой убедительностью.

В сериаел также снялись Виктор Раков, Игорь Черневич, Виктор Добронравов, Владимир Стеклов, Юрий Кузнецов, Игорь Иванов, Яков Шамшин, Федор Лавров, Михаил Евланов и дургие.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Сергей Безруков лучший артист. Он может сыграть всё. Талантище.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Валерия Ланская Валерия Ланская актриса
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +