Сардана Авксентьева: «Муж — самый главный мой и критик, и фанат»

Сегодня на нашей обложке необычная героиня. Не актриса, не певица, не телеведущая и даже не блогер. Известность к этой женщине пришла поздно и она никак не связана с красивыми картинками в «Инстаграме*».
Аркадий Годар
|
10 Сентября 2021
Сардана Авксентьева. Фото
Сардана Авксентьева

Сардана Авксентьева, «народный» мэр Якутска, прославилась благодаря своим необычным для чиновника действиям. В первый год работы на должности она выставила на торги дорогие служебные джипы, отменила финансирование дорогостоящих мероприятий, урезала расходы на информационную деятельность, на прием делегаций,  командировки и даже инициировала продажу здания мэрии, намереваясь переселить чиновников  в более дешевый офис. Обвинения в популизме, работе на публику, Авксентьева отвергает, поскольку действия, которые так широко распропагандировали СМИ, стали лишь частью ее политики экономии средств для более важных дел. Покинув по личным обстоятельствам пост мэра Якутска, Сардана не смогла долго сидеть без дела. По предложению создателя партии «Новые люди» Алексея Нечаева (который не так давно был героем одной из обложек «7Д») Авксентьева стала кандидатом в депутаты Государственной думы от этой партии.

— Женщина-политик в России до сих пор остается фигурой необычной. В советское время это были передовики производства, доярки-рекордсменки, объемные дамы с «халой» на голове, мало что значащие в жизни страны. Сейчас ситуация поменялась, или вы все равно чувствуете себя белой вороной в окружении мужчин?

— Нет, не чувствую, поскольку я человек опытный, с хорошей профессиональной подготовкой. Кроме того, что я историк по первому образованию, я закончила Академию государственной службы. После окончания якутского госуниверситета первым моим местом работы была как раз администрация города Якутска, комиссия по делам несовершеннолетних. Позже я была заместителем главы города. И вот в третий заход, уже когда жители меня избрали, я стала мэром Якутска. Поэтому чувствую себя уверенно и, надеюсь, никому спуску не давала. Как и возможности говорить о том, что я непрофессиональна и некомпетентна.

— Скажите, а как муж ваш отнесся к тому, что вы решили баллотироваться в мэры Якутска?

Сардана Авксентьева с мужем
«Во время моих метаний муж был рядом, переживал за меня. И когда у меня родилось решение попробовать себя на политическом поприще, он меня поддержал». С мужем Виктором Авксентьевым

— Этому предшествовали определенные события. На предприятии, где я тогда работала, произошла смена руководства. Новый руководитель пришел со своей командой, старые сотрудники были уволены. В это же время случилась пенсионная реформа, и я стала одной из ее жертв. Эти два обстоятельства ввергли меня в состояние глубокой задумчивости о том, почему так происходит: мы внезапно можем стать ненужными, нашим мнением не интересуются, и мы ни на что не влияем. Пройдя определенные психологические состояния и стадии, которые описаны в классических учебниках, я пришла к выводу, что не хотела бы превратиться в диванного аналитика, который имеет на все свое мнение, но ничего изменить не может. Понятно, что во время моих раздумий и переживаний муж был рядом, волновался за меня. И когда у меня родилось решение попробовать себя на политическом поприще, он меня поддержал.

Надо сказать, что, если бы не его поддержка, профессиональные советы, а Виктор — кандидат экономических наук, человек, который руководил крупнейшей якутской страховой компанией – ничего бы и не случилось. В отличие от меня, муж человек очень эмоционально устойчивый, нордического склада характера, склонный к анализу и поэтому, конечно, я без него бы не справилась. Он для меня и любимый  человек, и друг, и коллега, самый главный мой и критик, и фанат. Всю избирательную кампанию Виктор был моим водителем, телохранителем и психологом. И даже фотографом — снимал меня для плакатов и листовок. В общем, муж столько на себя взвалил, что я ему безмерно признательна.

— Вы встретились  достаточно поздно, вам было уже около 40. Насколько сложно было статус незамужней женщины поменять на положение замужней? Был какой-то период притирки, битвы характеров?

— Нет, вы знаете, мы с ним, как в индийских фильмах, Зита и Гита, два близнеца, давно потерявшие друг друга, вот такой была наша встреча. Поэтому какой-то особенной притирки характеров не было. К тому же, мы ходили в один детский сад, учились в одной школе в начальных классах с разницей в один год, закончили один университет, жили на соседних улицах, читали одинаковые книги и были воспитаны мамами. У меня свекровь очень рано овдовела. Поэтому в основе своей мы очень схожи.

«Исторически сложилось так, что якуты жили — каждая семья по отдельности. В этой «семейственности» наши исторические корни»

— То есть всю жизнь ходили по одним тропинкам, но поздно разглядели друг друга?

— Мы познакомились, когда мне было 7 лет,  а ему 8, он старший брат моей подруги. Но Виктор довольно рано женился и всегда был семейным человеком. Конечно, мне даже в голову не приходило, что, возможно, это моя вторая половинка. Потому что зариться на чужое неправильно. И только когда по не зависящим от меня обстоятельствам его предыдущий брак распался, стали возможны вообще какие-то наши отношения. Но это случилось довольно внезапно для нас обоих. Виктор еще и в мэрии работал, мы были коллегами и о каких-то романтических отношениях не шло никакой речи. Но вот бывает так, что внезапно прозреваешь.

— Интересная история.

— Мы, как сиамские близнецы, совпадаем на 90 процентов. А 10 процентов, на которые мы не похожи, это самое замечательное. Муж очень спокойный, очень пунктуальный, человек слова. Если он сказал «да», то это «да» высечено в камне, его не сдвинуть. Я очень ценю такие качества в мужчинах. А еще интеллект. Превосходящий интеллект, это самое лучшее, что в мужчинах может быть. Потрясающее чувство юмора, чувство иронии и самоиронии. Все то, что я очень ценю и люблю в своем муже. Хотя мы людей любим не за что-то, но какие-то их качества, конечно, могут быть особенно вдохновляющими и радующими.

«Нужно надеть ботинки человека и пройти его путь, чтобы судить его. Многие бы нашли в себе силы, сжав зубы, идти и делать то, что необходимо для родного города? Не думаю»

— Ваша личная, женская судьба во многом типична. Первый ранний брак распался, едва вашей дочке исполнилось три года. Очень многие женщины в такой ситуации делают совсем другой выбор, продолжают терпеть, только чтобы не остаться одной. У вас по-другому сложилась жизнь. Почему вы в свое время подали на развод, имея на руках маленькую дочь?

— В какой-то момент, конечно, я оказалась в подвешенном состоянии. Первый супруг не хотел принимать никакого решения, а я люблю четкость, ясность и честность. И поэтому развестись решила сама. Прекрасное свойство молодости в том, что мы не понимаем глубины происходящего. Хотя от этого нам менее больно не становится. Конечно, было больно. Но вот мой молодой разум решил, что лучше во все это внести ясность и поставить точку. Я чувствовала, что в этих отношениях застряла, как в болоте, меня начало засасывать, и я могу трансформироваться в нечто другое. Мир потерял краски. Я вдруг осознала, что не чувствую окружающих запахов, не слышу шума колес проезжающих машин. Сейчас понимаю, что это была глубокая депрессия. И поэтому мне захотелось все закончить.

— Тяжело было одной поднимать ребенка?

— Конечно, тяжело. Все, кто через это прошел и, кто сейчас находится в подобной ситуации, знают, что тяжело иногда может быть не столько материально, сколько морально. Я больше переживала за дочь. У взрослого человека кожа толще, а для ребенка ситуация расставания родителей может стать шоком, травмой на всю жизнь. Но, к счастью, я считаю, мы с Наташей достойно из этой истории вышли. И дочка сейчас, когда мы с ней разговариваем, вспоминает свое детство, как самое счастливое. Значит, мне все удалось.

Во время встречи с избирателями

— Что вы делали, чтобы дочка не чувствовала неполноты вашей семьи?

— Начнем с того, что наша ситуация не была уникальной, в семьях некоторых моих подруг, знакомых, одноклассников Наташи происходило то же самое, это часто встречающаяся беда. Но я всегда Наташу хвалила, поддерживала, учила радоваться даже мелочам, чтобы маленький человек был доволен собой. А если что-то не получается, ничего страшного, это все исправимо. Убеждала, что оценки, всего лишь баллы за какой-то определенный промежуток времени, и они никак не сказываются на оценке тебя, как личности. Воспитание проходило интуитивно, в наше время не было коучей, психологов, умных книг, все приходилось делать исходя из каких-то своих соображений. Но, конечно, огромное спасибо моей маме, которая поддержала, помогла. Вот она как раз своей мудростью нас хорошо направляла. Так что я была не одна, у меня большая семья – тетушки, дядюшки, братья, сестры, мы с Наташей находились в кругу людей, которые нас любят. Поддержка семьи, отношения с родными, близкими, очень компенсируют утраты. Это то, что мы часто не ценим. Я думаю, что пандемия как раз нам напомнила о главных ценностях.

— Скажите, в Якутии вообще сильны семейные традиции, они как-то связаны с национальными обычаями?

— Я думаю, примерно так же, как и везде. Нет ничего сверхъестественного. Другой разговор, что у нас очень тяжелые климатические условия, и исторически сложилось так, что семьи всегда проживали обособленно, не было раньше у якутов ни деревень, ни сел, мы жили – каждая семья по отдельности. В этой «семейственности» наши исторические корни. В таких тяжелых климатических условиях можно выжить только вместе, и это, скорее всего, сформировало якутский характер. У нас в семьях очень тесные взаимоотношения, мы всегда близки.

«Поддержка семьи, отношения с родными, близкими очень компенсируют личные утраты»

— Вы заговорили о климате. Якутия совершенно гигантская территория, больше Аргентины, но климат суровый – до минус 50 градусов зимой, вечная мерзлота. Какой это отпечаток накладывает на жизнь людей?

— Так у нас еще и летом до плюс сорока доходит. Перепады температур достигают почти ста градусов. Мне кажется, что мы более связаны с природой, более созерцательны, терпеливы. Обратите внимание, например,  на свежие видео пострадавших от лесных пожаров, у кого дома сгорели. Если отключить звук, то вы увидите лица совершенно непроницаемые. Хотя люди рассказывают о том, как дотла сгорели их дома. Вот эта сдержанность, терпеливость, я думаю, нас отличает.

— Когда на улице минус 50, что это значит для города? Жизнь замирает, люди стараются вообще из дома не выходить? Как можно существовать в такой мороз, когда металл лопается?

— Вы не поверите, и люди работают, и автобусы ездят, и магазины открыты, и почтальоны письма разносят. Единственное, у нас дети при определенной температуре перестают посещать школы, это делается, чтобы они по дороге не обморозились. Но детские сады продолжают работать, потому что туда детей приводят родители. Все функционирует, жизнь не останавливается. Правда, возникают сложности у дорожной техники с расчисткой дорог и прочими коммунальными работами, поскольку гидравлика начинает отказывать при таких низких температурах. Вообще, очень натужно работает жилищно-коммунальное хозяйство. Конечно это результат катастрофической нехватки средств. Я сполна это ощутила, заняв пост мэра Якутска. Очень многие меня спрашивают о продаже джипов, об отмене шубных показов, о том, что я чиновников пересадила на такси, о запрете новогоднего корпоратива, очень популярная тема. Это все заметные для публики, растиражированные прессой, но разовые решения. А была проведена более глубокая, системная работа перестройки всего бюджета города, направленная на экономию и перераспределение средств на «узкие» участки. Например, путем экономии, изыскания внутренних источников, отказа от всего лишнего в муниципалитете мы нашли 800 миллионов рублей для того, чтобы начать полномасштабное асфальтирование городских улиц. 25 километров дорог ежегодно закатывали в асфальт. Такого не было со времен Советского Союза. Два миллиарда рублей всего привлекли на дорожное строительство и более миллиарда направили на школы, детские сады.

Сардана Авксентьева принимает участие в праздновании якутского Нового года — Ысыах Туймаады — в этнографическом парке «Ус Хатын». 2019 г.

— Но вообще, если вернуться к зиме в Якутии, смена сезона каждый раз требует особой подготовки не только коммунальных служб, но и людей – одежды, жилья, транспорта.

— Ну, поскольку мы родились в Якутии и всю жизнь там живем, мы к этому приспособились. Особым образом утепляем машину, зимой клеим двойные стекла. У нас непопулярны машины с дизельными двигателями, поскольку в сильные морозы они могут подвести. Мы с мужем живем за городом в частном доме, и поэтому, конечно, сами себе управляющая компания. Обязательно проводим профилактику, проверяем трубы, утепляем окна. Ничего в этом уникального нет, каждый хозяин свое имущество к сезону готовит. Просто для нас, для жителей Севера, независимо от национальности, это нормальные вещи.

— Вы большой патриот своей малой родины, но политик должен быть легким на подъем. Готовы, например, переехать в Волгоград или Липецк, если этого потребует работа?

— До определенного момента я была самостоятельным политиком и сама принимала решения, но, вступив в партию «Новые люди», обязалась исполнять устав и подчиняться определенной партийной дисциплине. Поэтому, конечно, если я пойму, что так лучше для нашего сообщества, для воплощения наших идей, безусловно. Поскольку мы российские граждане, это все равно наша страна, и где я буду полезнее, где я буду нужнее, туда и отправлюсь…

«Важно помнить, что, когда ты становишься руководителем, это не означает, что ты лучше остальных. Нет! Это лишь говорит о том, что у тебя больше ответственности»

— В России женщине-руководителю приходится работать с мужчинами, которые часто более амбициозны, а иногда негативно настроены против женщины в качестве начальника. Как вы с этим справлялись на посту мэра?

— Мне сложно судить, потому что, когда ты первое лицо, мало кто осмеливается говорить тебе что-то нелицеприятное. (Смеется.) Но я старалась, чтобы внутри нашей команды всегда были очень демократичные правила, и каждый имел право высказаться. Важно помнить, что когда ты становишься руководителем, это не означает, что ты в чем-то лучше остальных. Нет. Это лишь говорит о том, что у тебя больше ответственности. Я старалась набирать в команду людей, которые умнее меня, опытнее и больше знают свою отрасль. Думаю, что в этом тоже есть определенное отличие мужчин-политиков от женщин-политиков. Нам не страшна конкуренция, у нас нет этих жестких правил прайда, все гораздо легче и проще. К тому же я старалась никогда не позиционировать себя, как женщину-руководителя, потому что какое это имеет значение, когда ты отвечаешь за жизнь города? Важно, какой ты профессионал, насколько ты эффективен, как быстро можешь найти правильное решение в той или иной ситуации. Так что мне никогда не пришлось сталкиваться ни с пренебрежением, ни со снисходительностью. Может быть, просто повезло. Ну и характер у меня такой, что я за словом в карман не лезу, могу равноценно с мужчинами полемизировать на любую тему. (Улыбается.)

— Не жалеете, что ваша судьба в какой-то момент повернулась окончательно в сторону политики? Не хотели бы вернуться в то время, когда этот поворот еще не планировался и, может быть, пойти по другому пути?

— Нет. Вообще психологически, я считаю, неправильно таскать за собой «чемоданы прошлого». Не думаю, что нужно постоянно оглядываться, вновь и вновь переоценивать свои поступки. Это ничего не дает, никак вперед не продвигает и не делает нас успешнее. Да, конечно, каждый делает определенные выводы, я понимаю ваш вопрос – а если бы? — но я такими категориями не размышляю. Единственное, о чем жалею, что у меня не так много детей, как хотела бы. Вот, пожалуй, это я хотела бы исправить в прошлом.

С Алексеем Нечаевым и его супругой Еленой на предвыборном съезде партии «Новые люди» в Москве. 2021 г.

— Но вы на пути политика столкнулись не только с победами, но и с разочарованиями. И все-таки желание продолжать движение по этой же траектории у вас не пропало?

— У меня не было каких-то ощутимых разочарований, о которых я могла бы вспоминать и жалеть. Тут же ведь как к этому относишься. Если у тебя нет завышенных требований и необъективных ожиданий, то нет и разочарований.

— Когда вы ушли с поста мэра Якутска, вас обвиняли в том, что вы бросили город на произвол судьбы...

— Но это же не мое разочарование, а разочарование тех, кто думал так. Я признательна городу Якутску за то, что выбрали новым мэром моего первого заместителя. То есть, люди поддержали человека из моей команды, что это, если не признание результатов моей работы?

— Видимо, от вас ждали чего-то большего…

— Не сотвори себе кумира и не будет никаких разочарований. Быть мэром, который ломает систему и идет вопреки общим тенденциям, это вообще для Российской Федерации нетипичная ситуация. И то, что за два с половиной года мне удалось сделать, даже действуя вопреки системе, я считаю большой удачей и серьезными свершениями. Когда говорят, бросила и ушла… Вы знаете, нужно надеть ботинки человека и пройти его путь, чтобы судить о нем. Многие бы нашли в себе силы противостоять системе, сжав зубы, идти и делать то, что необходимо для родного города? Те, кто это пишет? Многие ли из них способны такое совершить? Поэтому к подобным заявлениям я отношусь совершенно философски…

Во время парада северных всадников накануне национального праздника Ысыах Туймаады. 2019 г.

— Насколько на ваш выбор новой работы повлияла фигура Алексея Нечаева, успешного предпринимателя и основателя партии «Новые люди»?

— Конечно, повлияла, стала даже одним из основных факторов, кроме самой идеи. Алексей — человек, который в тяжелые, мертвые годы с нуля создал производство. Не что-то приватизировал, прихватил, на государственных заказах, на государственных закупках, нет, это чистый, честный, открытый бизнес. Вот такие вещи заслуживают огромного уважения. И потом то, чем занимается его компания, это же забота о людях — чего вообще в нашем государстве не хватает. И в этом смысле у нас с Алексеем очень четкая, одинаковая позиция, и жизненная, и политическая. Поэтому главный лозунг нашей партии — «люди важнее».

— Хочется пожелать вам успеха на выборах. Есть, кстати, в Якутии какие-то приметы, связанные с удачей? Норвежцы, например, верят в то, что, если идешь на рыбалку, нельзя говорить слово «кошка»…

— (Смеется.) Сейчас не вспомню. Лично для меня четверка очень счастливое число. Все, что ни происходило со мной позитивного, начиная с моего рождения и заканчивая разными важными вехами в моей жизни, связано с цифрой четыре. И когда Алексей Нечаев выбрал цифру четыре случайным методом, и она стала нашим порядковым номером в бюллетенях, я восприняла это как добрый знак.

Оплачено из средств избирательного фонда зарегистрированного Избирательного объединения Политическая Партия «НОВЫЕ ЛЮДИ».

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена