[AD]

Сад камней на даче:как своими руками украсить участок

Во время пандемии все стали особенно ценить свои загородные участки.
Фото: Legion-Media

Во время пандемии все стали особенно ценить свои загородные участки. Их начали украшать даже те, кто никогда не увлекался садоводством и ландшафтным дизайном. В том числе наши звезды.

Оказалось, что при желании нет ничего невозможного даже для начинающего дачника. И, следуя инструкции, можно организовать у себя на участке роскошный рокарий, попросту говоря — сад камней, который совмещает в себе красоту обычного цветника и камней.

«Многие путают рокарий и альпийскую горку. На самом деле они не слишком ошибаются. Ведь рокарий — это общее название каменистых садов, как правило, это плоская композиция, а что такое альпийская горка, понятно уже из названия. Еще рокарий отличается подбором камней — при его закладке используются не только горные породы, но и речные валуны округлой формы или крупная галька. Но ничто не мешает вам совместить на даче два этих вида: рокарий и горку, — рассказывает ландшафтный дизайнер Виктория Клемешова. — Альпинарий сделать своими руками труднее, зато он имеет более выраженный рельеф, высоту и выделяется на участке не только летом, но и зимой. Обустройство рокария или альпинария хорошо тем, что не требует соблюдения строгих геометрических форм или единых, общепринятых схем оформления. Это захватывающий творческий процесс. Но некоторые правила создания все-таки знать стоит.

Подбираем камни

Желательно, чтобы альпийская горка состояла не из валунов и обкатанных камней (за исключением альпинариев у водоемов), а из грубых и изломанных. Например, это может быть туф, песчаник, известняк, гранит или сланец. В одной композиции желательно сочетать не более двух пород, иначе альпинарий будет выглядеть неестественно. Камни нужно выбирать разных размеров: у основания горки обычно используются более крупные, а на верхушке — комбинации из мелких камней или самый оригинальный, не­обычный камень. Лучше взять камни нескольких оттенков — они более эффектно выглядят в композиции, чем однообразный «гранитный» цвет.

Какие посадить растения?

Если следовать строгим правилам, то, конечно, нужно сажать растения альпийского происхождения: миниатюрные хвойники, кустарники, почво­покровные, луковичные и травянистые многолетники. Но можно отнестись к выбору более демократично.

Ищите растения, которым свойственны приземистость (высота до 60 см), неприхотливость и, конечно, декоративность. На северном склоне лучше посадить теневыносливые растения: живучку, барвинок, папоротник, бадан и другие. На южном склоне, соответственно, лучше растут светолюбивые растения: лаванда, барбарис, адонис, ирис, ацена, декоративный лук и другие. Прекрасно впишутся в «горный ансамбль» вечнозеленые растения, такие как сосна горная, канадская ель, можжевельник и другие.



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Увлекательное занятие.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Наталия Орейро (Natalia Oreiro) Наталия Орейро (Natalia Oreiro) актриса, дизайнер, модель, певица, посол доброй воли ЮНИСЕФ
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    +