21, 22 ноября в Московском Губернском театре прошли премьеры хип-хоп-спектакля «Ревизор: комедия в стихах» в постановке Юрия Квятковского. Зрительный зал ликовал, аплодируя стоя. Ярко, гармонично и молодёжно. Театральная команда создала то, что понравилось взрослым и детям.
Соединить отечественную классику, пьесу Гоголя «Ревизор», с энергией рэп-баттла и хип-хоп культуры взялись режиссер Юрий Квятковский и Лев Киселев, основатель и художественный руководитель проекта «Рэп-театр», победитель крупнейших рэп-баттлов России. Именно он создал для спектакля оригинальное переложение авторского текста Гоголя в стихотворный формат.
«Я занимаюсь переработкой, интерпретацией русской классики уже четвертый год, это уже седьмой мой спектакль за это время, — говорит Лев Киселев. — Рэп тут используется как художественный инструмент. Я считаю, что для молодежи этот язык более понятен и доступен, он может «подружить» молодежь с классикой, а более взрослую аудиторию — с рэпом.»
Режиссер Юрий Квятковский уже не раз работал в этом жанре – первый опыт был еще в 2008 году, в его первой постановке «Копы в огне».
«Очень хотелось в качестве основы попробовать проанализировать текст классический, хрестоматийный — отмечает Квятковский. — Я очень надеюсь, что от такого сочетания возникнет некая химия. Это, безусловно, великий текст. Гениальная комедия, породившая огромное количество последователей. Каждый день на репетициях мы наблюдали, как эта комедия рассказывает нам что-то новое о сегодняшнем дне.
Это произведение было очень легко сочетать с форматом хип-хопа. Нам хотелось найти некий баланс, чтобы и те, кто придет на Гоголя как классика, и те, кто идет на хип-поп, могли найти для себя что-то неожиданное. Мы пытались сбить с этого произведения хрестоматийную пыль, некие штампы, чтобы открыть заново красоту и мелодику слов».
Композитор Сергей Азеев облек повествование в современные ритмы, а художник Антон Левдиков и видеохудожник Александр Плахин создали на сцене реальность в стиле неонуара и готического комикса, где действие разворачивается не в пространстве, а на плоскости, в черно-белом мире, населенном карикатурными персонажами.
Сергей Вершинин, исполнивший в спектакле роль Городничего, отметил, что это был очень интересный опыт: «С жанром хип-хоп я работал впервые. Играл в мюзикле, музыкальных спектаклях, но здесь все иначе: надо привыкать к ритму и легко существовать в нем, не зависеть от мелодии. Это непросто. Плюс мы существуем в таком формате комикса. Для меня эта история получилась даже интереснее, чем я ожидал. Я получаю удовольствие в этом спектакле».
А Евгений Сыркин, сыгравший роль Хлестакова, считает, что спектакль понравится молодежи: «Хочется этой формой заразить молодых зрителей, чтобы им стало интересно перечитать Гоголя, приблизиться к этому автору».
Художественный руководитель МГТ Сергей Безруков говорит об этой постановке как о ярком эскперименте, который необходим театру: «Уникальность этой постановки — в соединении, казалось бы, несоединимого. Это микс хип-хоп культуры, готического комикса, неонуара и великой русской классики, такой как «Ревизор» Гоголя. Важно было сделать эту постановку современной. Юрию Квятковскому это удалось. По духу, по смыслам — это действительно Гоголь, и его текст хорошо узнаваем. Режиссер не меняет время действия, но здесь — современные интонации, ритмы. И благодаря этому история про кровопийц-упырей — казнокрадов и взяточников, которых автор описал в этом произведении, звучит актуально до жути.» — делится Безруков — «Меняются времена, но, к сожалению, люди не меняются. Для нашего театра это очень интересный и важный эксперимент — мы вступаем в диалог с молодым зрителем, поскольку это молодежная культура. Мне кажется, этот спектакль позволит молодежи взглянуть по-новому на великую классику и еще ярче подчеркнет ее актуальность. Я был приятно удивлен, глядя на наших артистов в этой постановке — блестящие работы».