Сергей Никитин рассказал о проблемах на съемках «Иронии судьбы»

Композитор, автор-исполнитель любимых народом песен дал откровенное интервью.
Олеся Киселева
|
10 Сентября 2021
Сергей Никитин с женой Татьяной и сыном Александром С женой Татьяной и сыном Александром Фото: из личного архива Сергея Никитина

Дуэт Сергея и Татьяны Никитиных, само сочетание их имен, стало «брендом» в нашей стране и за рубежом. На их песнях выросло не одно поколение. Поют их и до сих пор, и обязательно каждую новогоднюю ночь подпевают герою Лукашина в культовом фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» Именно Сергей Никитин исполнил в картине любимые всеми песни «Со мною вот что происходит», «Я спросил у ясеня», «Никого не будет в доме» и «Если у вас нету тети».

За героиню Барбары Брыльской, как известно, пела Алла Пугачева. Как ни странно, на съемках проблемы возникли именно с ней.

 «Микаэл Таривердиев с Рязановым выбрали меня потому, что им нужен был именно непрофессиональный певец. Ведь надо было спеть за главного героя — не вокалиста, а врача-хирурга Женю Лукашина. Работа шла так: в студии я с гитарой у микрофона, а Таривердиев и Рязанов за стеклом, в операторской. Все получилось легко и быстро. Где-то на четвертом-пятом дубле они мне говорили: «Все, стоп, записано». Удивительно, но проблемы с записью возникли не у меня, а у Аллы Пугачевой, также исполнившей в фильме несколько песен. У нее порой доходило до сорока дублей»,

— рассказал Никитин «7Дням».

Барбара Брыльска и Андрей Мягков «Таривердиев с Рязановым выбрали меня потому, что им нужен был именно непрофессиональный певец. Ведь надо было спеть за главного героя — не вокалиста, а врача-хирурга Женю Лукашина» Барбара Брыльска и Андрей Мягков в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!». 1975 г. Фото: Мосфильм-инфо

Естественно, претензии были не к голосу Аллы Пугачевой.

«Композитору Микаэлу Таривердиеву и режиссеру Эльдару Рязанову хотелось избавиться от эстрадных интонаций в исполнении. Но Пугачева, безусловно, — чрезвычайно талантливый человек, и в итоге она все сделала именно так, как ее просили», — рассказал Никитин.

В еще одном культовом фильме — «Москва слезам не верит» — Сергей Никитин выступил уже в роли композитора со знаменитой песней «Александра». Кстати, Владимир Меньшов подключил Никитина к фильму, когда все уже было готово, кроме музыки. И поставил задачу:  «Хорошо бы написать песню, которая стала бы визитной карточкой картины».

«Когда мы с поэтом Дмитрием Сухаревым показали песню Меньшову, он лишь спросил: «Почему Александра, ведь главную героиню зовут Катерина?» Но быстро во всем разобрался: ведь ее дочь-то Александра. Владимир Валентинович потом рассказывал, что, когда он впервые услышал песню, в нем все завибрировало», — рассказал Сергей Никитин.

Полностью интервью читайте в свежем номере журнала «7Дней».


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Эмма Уотсон (Emma Watson) Эмма Уотсон (Emma Watson) актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

+