Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Про забытый корсет и неприличное декольте

Театральный художник и авторитетный специалист по истории моды - об экранных нарядах героев фильмов.
Наташу Ростову (Клеменс Поэзи) и Болконского (Алессио Бони) в новой версии «Войны и мира» одели по всем правилам эпохи Наташу Ростову (Клеменс Поэзи) и Болконского (Алессио Бони) в новой версии «Войны и мира» одели по всем правилам эпохи Фото: Лиза ЗОЛОТЫХ

Почему-то если героиня в пышном кринолине, а герой в парадном мундире, то и любовь на телеэкране выглядит особенно романтично и красиво. Но насколько внешний облик дам и кавалеров c телеэкрана отвечает моде минувших столетий?

Судьей экранных нарядов выступил Александр Васильев — театральный художник и авторитетный специалист по истории моды, автор 20 книг и курса лекций на эту тему, который слушают студенты по всему миру.

Марина Александрова и Илья Носков. Кадр из детектива «Азазель» Марина Александрова и Илья Носков. Кадр из детектива «Азазель» Фото: Лиза ЗОЛОТЫХ

За чашкой чая Васильев детально рассмотрел фотоснимки героев многосерийных костюмных фильмов, появлявшихся в последнее время на нашем ТВ. Бросив взгляд на подборку фотографий со съемок легендарных «Д’Артаньяна и трех мушкетеров», Александр заметил, что ругать историческое кино советской эпохи нельзя. Поскольку кинематографисты в тот период были связаны по рукам и ногам. Как могли, так и выкручивались. Улочки старого Парижа снимали во Львове и Одессе. А костюмы героям шили из синтетики и нейлона вместо дорогущих шелков и бархата. Во всем царила приблизительность! На самом деле знакомые всем и каждому персонажи должны были бы выглядеть совсем иначе. Так, эффектный туалет, в котором блистала на балу Анна Австрийская — Алиса Фрейндлих, абсолютный плод фантазии художника по костюмам.

Действие фильма разворачивается в XVII веке, когда сочетать в одежде оттенки одного цвета — голубой с голубым, серый с серебряным — еще никому не приходило в голову. Это вкусовая выдумка начала ХХ века — эпохи модерна. А французской королеве XVII столетия подошло бы что-нибудь розовое с коричневым или зеленое с бордовым. В фаворе были контрастные сочетания! По залому под грудью видно, что в лиф вшита «грация», а должен быть корсет из китового уса. Юбка у Анны тоже неправильная. Внизу есть обруч, которого еще и в помине не было. Стальные «каркасы» под кринолины изобретут лишь в XIX веке. А до этого пышность достигалась за счет многослойности. Сразу видно, что Людовик XIII — в современном белье, констатирует историк, переключившись на спутника Анны в исполнении Олега Табакова. Если посмотреть живопись XVII века, то штаны на мужчинах сидят по-другому.

Александр Васильев считает, что исторической достоверностью в наших сериалах и не пахнет Александр Васильев считает, что исторической достоверностью в наших сериалах и не пахнет Фото: Лиза ЗОЛОТЫХ

И перья райской птицы паради не могли торчать из шляпы его величества. Европейцы еще не открыли берега Новой Гвинеи, где обитает эта птаха. Экспорт ценного оперения в Старый Свет начнется пару столетий спустя. Аналогичная «беда» и со знаменитым меховым туалетом Миледи — Маргариты Тереховой, который выполнен из норки. Этот самый популярный сегодня мех вошел в моду не так давно — в ХХ веке. Плечики же интриганки Миледи могли бы украшать соболь, куница или бобер. Дойдя до снимка со съемочной площадки новых приключений мушкетеров (фильм еще только готовится выйти на экран), историк расстраивается. «Ну это же настоящий китч! Все очень современно! Кожаный костюм на Д’Артаньяне, сапоги — все новенькое, аж блестит. Хотя по сюжету он, наверное, уже немало миль проскакал верхом, уж, наверное, все должно было потрепаться…

Ну а по фасону — это джинсы-дудочки! Тогда не было такого кроя, штаны всегда были широкие. Не знаю, может быть, актер Боярский не позволяет себя толстить?» — вздыхает Васильев.

Несколько лет назад на нашем ТВ начался бум на исторические сериалы. Сначала мы месяцами следили за развитием событий середины XIX века в теленовелле «Бедная Настя», чуть позже вместе с героями сериала «Грехи отцов» окунулись в паутину интриг начала XX века. «Я видел это безобразие, где она ходила с диким шиньоном и синтетической косой! — узнает Васильев на фото Елену Корикову в образе Анны — главной героини «Бедной Насти». — Но на этом снимке ее белый костюмчик неплох. Фасон они срисовали с книжки 1830 года. А вот ридикюль дурацкий!» Богатой наследнице отелей (Екатерине Климовой) из «Грехов...»

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Евгений Цыганов Евгений Цыганов актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй