Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Почему Андрей Мягков празднует два дня рождения

Подборка самых ярких ролей в честь 75-летия Народного артиста.
Андрей Мягков Фото: ИТАР-ТАСС

8 июля празднует 75-летие Народный артист России Андрей Мягков. В честь этого события портал 7Дней.ru решил вспомнить о его самых ярких ролях.

Казалось бы, сама фамилия Мягков определила на многие годы вперед, какие роли ждут выпускника Школы-студии МХАТ на актерском поприще. Вспомнить хотя бы его нерешительного Евгения Лукашина в комедии «Ирония судьбы», который (судя по второй части фильма) так и не разрушил отношения Нади и Ипполита, или одинокого многодетного отца Новосельцева в «Служебном романе», у которого не то что заговорить — пройти мимо начальства спокойно не получалось. И все-таки каждый из персонажей Андрея Васильевича вызывал у зрителей симпатию.

В роли Алеши Карамазова. Кадр из фильма «Братья Карамазовы». 1968 год Фото: KINO-TEATR.RU

Дебют в кино у будущего народного артиста состоялся в картине «Похождения зубного врача» режиссера Элема Климова. Лента так и не была представлена зрителям, но роль именно в ней в своих немногочисленных интервью Мягков называет любимой.

В роли Карандышева. Кадр из фильма «Жестокий романс». 1984 год Фото: Kinopoisk

После артист снялся в «Братьях Карамазовых» Ивана Пырьева. В 1969 году эту работу выдвинули на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

В роли Хвостова. Кадр из фильма «Гараж». 1979 год Фото: Kinopoisk

Но по-настоящему популярным Мягков стал после того, как начал сотрудничать с режиссером  Эльдаром Рязановым. «Ирония судьбы», «Служебный роман», «Гараж» и, наконец, «Жестокий романс», съемки в котором чуть не лишили Мягкова жизни. Как вспоминала в одном из своих интервью порталу 7Дней.ru актриса Лариса Гузеева, сцена предполагалась несложная. Карандышев (Мягков), узнав, что его невеста уехала на «Ласточку», нанимает лодку и отправляется следом. По сценарию на фоне лодки с Мягковым должен был проплыть буксир «Самара». Первый дубль вышел невыразительным, лодка и буксир прошли друг от друга слишком далеко. А вот второй едва не поставил на съемках картины крест. Мягкова попросили подплыть поближе к судну, а капитану дали указание от лодки не отдаляться. Актер взялся за весла и с командой «Мотор!» принялся яростно грести в сторону «Самары», но поскольку сидел спиной к ней, не видел, что происходит сзади. Огромные, трехметровые чугунные лопасти образовали сильное течение, вроде водяного вихря, засасывающего под пароход все. Лодка с Мягковым за считанные секунды исчезла с поверхности воды…

В роли Анатолия Ефремовича Новосельцева. Кадр из фильма «Служебный роман». 1977 год Фото: KINO-TEATR.RU

Через какое-то время на поверхность стали всплывать щепки, доски, сломанное весло. И вдруг в нескольких метрах от «Самары» вынырнул Мягков! Первым его заметил местный мальчишка, который закричал: «Смотри, а дядя-то лысый!» — в воде с актера слетел парик… На удивление на артисте не оказалось ни одной царапины. Окоченевшего героя (вода была не больше 10 градусов) быстро переодели и отправили отогреваться на другой корабль, где был горячий душ. 

С тех пор Андрей Мягков справляет два дня рождения: один — когда появился на свет, второй — 20 сентября, когда чудом спасся.

В роли Жени Лукашина. Кадр из фильма «Ирония судьбы или С легким паром». 1975 год
Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Сергей Светлаков Сергей Светлаков шоумен, телеведущий, актер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Загрузка...