Олег Табаков: почему всех так волнует его наследство?

Новости о завещании артиста снова оказались на первых полосах СМИ.
31 Августа 2018
Олег Табаков
Фото: Филипп Гончаров

Новость о том, что Павел Табаков напугал своих поклонников, заявив в соцсетях, что потерялся после пьянки с друзьями, на этой неделе соединилась с информацией об оглашении части завещания его отца – Олега Табакова. Несмотря на то, что эта часть завещания никак Павла не касается, речь там идет о старших детях – Антоне и Александре. В результате, Павел быстро нашелся, так как никуда и не пропадал – история с пьянкой оказалась шуткой. А новость о том, что Олег Павлович не оставил своим старшим детям ничего, тоже не стала сенсационной. Люди, близкие к этой семье, знали, что все внимание Табакова в последние годы было направлено на младших детей и жену – Марину Зудину.

Олег Табаков и Марина Зудина
Фото: Филипп Гончаров
С матерью Антона и Александры Людмилой Крыловой Табаков развелся в 1994 году и сам признавался, что «запоздал» с расставанием, нужно было это сделать намного раньше. «Несмотря на все мои грехи, романы, увлечения, я все равно возвращался в свое стойло, - говорил артист в одном из интервью. - По сути дела, можно сказать, что ложь никогда не проходит бесследно. Она отравляет жизнь... Долгое время мне казалось, что мы будем жить с женой долго и умрем в один день. Мне кажется, я помню все доброе, что было у нас. Жена сделала максимум для того, чтобы я встал на ноги, когда у меня случился инфаркт (это произошло в 1964 году, когда Табакову было 29 лет). Но наши отношения испортились и оставались такими десять лет. В конфликтах наших, доходя часто до предела, она нередко говорила: «Нам надо разойтись». Наверное, это надо было сделать сразу, не тянуть. В этом моя вина перед ней».
Олег Табаков с сыном Антоном
Фото: Марк Штейнбок
Антон Табаков
Фото: Марк Штейнбок

Как позже выяснилось, последние десять лет у Олега Павловича был роман с актрисой Мариной Зудиной. Развод стоил Табакову, по его признанию, 120 тысяч долларов и квартиры, купленной для дочери Александры (сын Антон к тому времени стал известным ресторатором и не имел материальных проблем). Но бывшая жена так описывала раздел имущества в недавнем интервью «КП»: «Была наша общая с Табаковым квартира на Покровке, четырехкомнатная, с двумя туалетами, четырьмя лоджиями. Это был дом какой-то кагэбэшный, особый. Шикарная квартира была просто. После развода он ее оценил по заниженной государственной стоимости, а не по рыночной, коммерческой. И выплатил мне деньги. А дочке Александре купил двухкомнатную квартиру - она была черная, просто убитая. Она три или четыре года делала в ней ремонт за свой и за мой счет. Когда Табаков приехал в эту квартиру, мною уже была куплена мебель, похожая на ту, которая была у нас с ним в квартире на Покровке. И он так взглянул... По его вине произошел развод. Если мужчины уходят, то оставляют все и уходят. А он... ну что это я сейчас говорю, его же не стало, господи!»

Олег Табаков с семьей
Фото: Марк Штейнбок
Об особом отношении артиста к деньгам говорят многие. Его коллеги по советскому периоду в кино вспоминают, что Табаков не стеснялся обсуждать финансовые вопросы и никогда не оставался внакладе, получая гонорар наравне с режиссером фильма, в котором снимался. В те годы это не считалось достоинством, а позже, когда социалистический режим сменился капитализмом, коммерческая жилка Табакова очень ему пригодилась. Олега Павловича справедливо называли самым эффективным менеджером русского театра. В 2014 году, по сообщению Forbes, он входил в пятерку лидеров по объему задекларированных доходов (48,2 млн. рублей). В 2015 году годовой доход Табакова, по версии Forbes, составил $1 млн. А в 2016 и 2017 годах - $1,1 млн.
Олег Табаков
Фото: Филипп Гончаров
Олег Табаков с сыном Павлом
Фото: Юрий Феклистов
Интересно, что сам артист признавал за собой некоторую прижимистость и склонность к накоплению, шутил, что схож в этом со своим популярным мультипликационным героем котом Матроскиным. Свои доходы Табаков вкладывал в недвижимость, держал на счетах в банках. Последнее едва не стоило ему потери очень значительной суммы. В 2017 году банк «Клиентский», в котором у Табакова хранились 677 миллионов рублей, обанкротился. Но буквально за несколько дней до его окончательного закрытия, артисту, благодаря связям и знакомствам, удалось перевести деньги в другие банки.
Олег Табаков и Владимир Машков
Фото: Филипп Гончаров

Различные СМИ после смерти артиста много раз брались оценивать имущество Табакова и пересчитывать деньги, которые должны достаться жене и детям Олега Павловича. Звучали цифры и 200 млн рублей, и 700 млн. Но достоверности в таких подсчетах немного, поскольку значительная часть недвижимости, ранее принадлежавшей Табакову, за пару лет до его ухода была переоформлена на родственников. Что же касается информации о том, что все имущество артиста теперь принадлежит Марине Зудиной, которая позаботилась об этом заранее – то это неправда. Вдове Табакова официально принадлежит квартира в Гороховском переулке, где она живет вместе с детьми и несколько гаражей. Семейный загородный особняк на Истре по документам записан на Олега Павловича.

Олег Табаков с дочерью Марией
Фото: Филипп Гончаров

Многие скажут: зачем считать чужие деньги, откуда это нездоровое любопытство? К сожалению, это часть человеческой природы – интерес к содержанию чужих карманов. А в истории с наследством прекрасного артиста и эффективного менеджера есть одно темное пятно, которое, в общем-то, не имеет отношения к юридическим тонкостям. С 1994 года, с момента развода Табакова с матерью его старших детей, он так и не смог наладить отношения с дочерью Александрой. Во всех интервью он старательно обходил эту тему. Судя по всему, предательство отца в свое время произвело неизгладимое впечатление на девушку. Масла в огонь подлило и отношение Табакова к Александре как к актрисе. Отлично сыграв подружку главной героини в «Маленькой Вере», в театре у отца Александра получала крошечные роли и чувствовала себя заброшенной. В то время как, недавно пришедшая в труппу Марина Зудина, тут же начала играть главные роли в спектаклях… После ссоры с отцом Александра ушла из профессии, вышла замуж за немецкого актера, уехала в Германию, родила дочь. Но вскоре развелась с мужем и вернулась в Москву. Сейчас дочь Табакова даже с собственной матерью почти не общается.

Олег Табаков и Марина Зудина
Фото: Филипп Гончаров
Марина Зудина с дочерью Марией
Фото: Филипп Гончаров

Обычно, на склоне лет, предчувствуя скорую развязку, люди стараются подвести итог всем земным делам, попросить прощения у тех, перед кем чувствуют себя виноватыми. Но в случае с Табаковым этого не случилось. Почему, остается только гадать. Какие слова были произнесены во время их ссоры с дочерью? Что не позволило двум близким людям простить друг друга через столько лет после размолвки? Так или иначе, Александра даже не пришла на панихиду отца. Он мог сделать прощальный жест – упомянуть дочь в завещании. Но, видимо, обида жгла Табакова до самого конца и Александра не получила ничего, так и оставшись нелюбимой дочерью великого артиста…

Олег Табаков с детьми Павлом и Марией
Фото: Филипп Гончаров
Подпишись на наш канал в Telegram
Хранить вечно: эксперт перечислил документы, которые лучше не терять
Если у вас небольшая квартира, время от времени точно встает вопрос — что делать с документами, которые копятся годами. Иногда бывает соблазн выкинуть их все, чтобы освободить немного места. Но некоторые бумажки лучше все же не выбрасывать, — их список привел юрист Василий Данилов.  




Новости партнеров

популярные комментарии
#
У Табакова и Зудиной разница в тридцать лет. А с дочерью подло поступил, да и квартиру надо было жене оставить. Гений и злодейство - увы. совместны.
#
Не понимаю как можно делить детей на любимых и нелюбимых? С такими деньгами уж можно было всех не обидеть.
#
Меня не волнует...!
#
#comment#
0 / 1500



Звезды в тренде

Кейт Миддлтон (Kate Middleton)
член королевской семьи Великобритании
Принц Уильям (Prince William)
монарх, член королевской семьи Великобритании
Татьяна Брухунова
директор Театра эстрадных миниатюр под руководством Евгения Петросяна