Некоторым людям нравится пить горький кофе, а другие его не переносят — дело в генах и химии обжарки

Если нравится пить горький кофе, то некоторые ваши гены дефектные.
Елена Володина
|
31 января 2025
Фото: 123RF/legion-media.ru

Смакуете чашечку двойного эспрессо или предпочитаете кофе только с молоком? Ответ на вопрос о предпочтениях дали биологи из Мюнхенского технического университета в своем исследовании.

Начнем с химии обжарки. Кофе сорта арабика имеет группы горьких соединений, и одно из них мозамбиозид. Вещество в 10 раз горче кофеина. При обжарке оно распадается, образуя 7 новых соединений, 3 из которых даже горче исходного вещества.

«Эти соединения активируют рецепторы горького вкуса TAS2R43 и TAS2R46, но их концентрация в кофе слишком мала, чтобы вызвать горечь в одиночку, — объясняют ученые. — Только в сочетании с мозамбиозидом они создают характерный вкус».

Некоторые люди (их большинство) могут оценить этот вкус как горький, остальным — нормально или они не чувствуют горечи.

Те, кто не ощущает горечи, имеют две дефектных копии гена TAS2R43, поэтому могут пить даже двойной эспрессо не морщась. Тогда как люди с двумя рабочими копиями TAS2R43 ощущают горький вкус максимально ярко.

Но чаще всего встречается один неповрежденный и один дефектный вариант рецептора, т.е. люди чувствуют горечь кофе не в полную силу.

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая