Не доставайся же ты никому!

В январе «Ленком Марка Захарова» сотрясали скандалы, которые закончились перестановками и новыми назначениями в руководстве театра.
Аркадий Годар
|
26 Января 2025
Марк Захаров с дочерью
Марк Захаров с дочерью Александрой на вручении премии «Ника». 2012 г.
Фото: Legion-media

В январе «Ленком Марка Захарова» сотрясали скандалы, которые закончились перестановками и новыми назначениями в руководстве театра. Почему после ухода легендарных худруков театральные коллективы, как правило, ждет незавидная участь — размышляет наш колумнист.

На прошлой неделе Департамент культуры правительства Москвы напрямую вмешался в дела «Лен­кома»: назначил худруком Влади*­мира Панкова (художественного руководителя «Центра драматургии и режиссуры»), а директором — Дмитрия Берестова (руководителя «Театра на Юго-Западе»). 77-летнего соратника Марка Захарова Марка Варшавера, который занимал пост директора театра, «проводили» на почетную должность президента.

Дмитрий Певцов
Дмитрий Певцов в спектакле «Фальстаф и Принц Уэльский». 2018 г.
Фото: Legion-media
Марк Захаров и Марк Варшавер
Марк Захаров и Марк Варшавер на сборе труппы «Ленкома». 2017 г.
Фото: Legion-media

Этим событиям предшествовало расставание с «Ленкомом» двух заметных фигур — дочери Марка Захарова Александры и Дмитрия Певцова. «После ухода моего отца я играла в разных его спектаклях. И меня постепенно убирали, потом разрешили играть раз в полгода в «Вишневом саде». Недавно мне сообщили в дирекции театра, что Александра Захарова на сцене «Ленкома Марка Захарова» быть не должна», — прокомментировала конфликт актриса. А Дмитрий Певцов рассказал, что его портрет без всяких уведомлений просто пропал из фойе театра, где он играл 33 года. «У меня наступила ясность: театр «Ленком Марка Захарова» в услугах артиста Певцова более не нуждается», — заметил Дмитрий.

Суть противостояния двух важных для «Ленкома» людей с Марком Варшавером, который возглавил легендарный коллектив после смерти его худ­рука в 2019 году, проста: и тот, и другая представляли угрозу для его стремления единолично руководить театром. Но учредителю надоели скандалы, которые активно обсуждались общественностью, и он принял «третейское» решение — доверить руководство «Ленкомом» людям со стороны. Хотя, возможно, более логичным шагом выглядело вернуть в театр Захарову и Певцова — в качестве худрука, дав шанс театру сохранить дух Марка Захарова и не развалиться на враждующие партии.

Александр Абдулов
Александр Абдулов в фильме «Обыкновенное чудо». 1978 г.
Фото: Legion-media

С другой стороны, все российские театры, которые проходили через потерю яркого, харизматичного и талантливого лидера, ждала одна и та же участь — конфликты в «террариуме единомышленников», творческий кризис, потеря зрителей, падение сборов. Таков был удел знаменитой «Таганки» после изгнания Юрия Любимова, хотя, в отличие от «Ленкома», все ее звезды были еще живы тогда. До сих пор не может найти своего места «доронинский» МХАТ им. Горького…

Масштабные личности украшают культурное пространство, но и риск высок, когда все успехи и достижения связаны с одним человеком. «Ленком» был театром одного Режиссера. Тре­бовательного, неуживчивого, порой сварливого (в театре его за глаза называли Мрак Анатольевич). Но он настолько заполнял собой творческое пространство, что с его уходом образовалась зияющая пустота. Осталась лишь оболочка, и даже приставка к названию «Ленком Марка Захарова» не помогла — дух театра покинул его стены. Отсюда и склоки, и хлопанье дверьми…

Олег Янковский, Всеволод Ларионов и Инна Чурикова
Олег Янковский, Всеволод Ларионов и Инна Чурикова в фильме «Тот самый Мюнхгаузен». 1979 г.
Фото: Legion-media

Получится ли у новых руководителей сохранить наследие Мастера? Вряд ли. Уже нет на свете Александра Абдулова, Евгения Леонова, Николая Караченцова, Олега Янковского, Инны Чуриковой, Леонида Броневого, Татьяны Пельтцер — тех, кто вместе с Марком Захаровым был воплощением славы и силы этого театра. А нам остается утешаться тем, что Марк Анатольевич, словно осознавая недолговечность театрального искусства, оставил нам свои фильмы. «Начало вернуть невозможно, немыслимо», но «12 стульев», «Обыкновенное чудо», «Формула любви», «Убить дракона» и «Тот самый Мюнхгаузен» все еще с нами.

* Признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции Российской Федерации
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Милявская — о Цекало и его миллиардах: «Слежу за его судьбой!»
Лолита Милявская отреагировала на новости о бывшем муже Александре Цекало. Знаменитости развелись 25 лет назад, расходились со скандалом и с тех пор не поддерживали отношения. Однако по прошествии времени певица перестала держать обиду на экс-супруга и желает ему всего самого хорошего.




Новости партнеров

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Клава Кока
автор песен, певица, видеоблогер
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель