Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

На сцену Большого театра выехал трактор

Эксклюзивные подробности с первого показа нового балета «Анна Каренина».
Светлана Захарова Светлана Захарова Фото: Инна Фомина

На Исторической сцене Большого театра для прессы прошел показ балета выдающегося хореографа современности Джона Ноймайера «Анна Каренина». На прославленной сцене сорок лет назад шел одноименный балет на музыку Родиона Щедрина, который композитор написал для Майи Плисецкой. И вот родилась новая, совершенно другая версия романа Толстого.

Как всегда, Ноймайер соединил в своем творении, казалось бы, несовместимое: музыку Чайковского, Шнитке и мелодии кантри, движущийся по сцене трактор и современные предвыборные митинги, кожаные брюки и балетные пачки. Каренин здесь превращен в депутата, Левин — в ковбоя, а Вронский увлечен не конным спортом, как в романе, а игрой «лакросс». Но смысл истории от этого не изменился: как и Толстой, Ноймайер рассказывает о любви — Анны, Вронского, Каренина, Левина, Долли, Китти. И делает это невероятно пронзительно и смело. Например, в спектакле есть сцена родов Анны Карениной, исключительно эмоциональная. 

Эта постановка — совместная работа Большого и возглавляемого Ноймайером Гамбургского балета. В июле прошлого года «Каренину» показали в Гамбурге, и вот теперь постановку перенесли в Москву. Джон Ноймайер часто обращается в своем творчестве к великим литературным первоисточникам. Среди русских писателей, чьи произведения Джон воплотил на балетной сцене — Чехов и Пушкин (балеты «Чайка» и «Татьяна» он поставил в театре им. Станиславского и Немировича-Данченко). И, по словам самого Ноймайера, «Каренина» стала завершением этой русской трилогии.

Семен Чудин Исполнитель роли Каренина Семен Чудин Фото: Инна Фомина

До балета по роману Толстого в Большом театре Ноймайер уже поставил «Сон в летнюю ночь» и «Даму с камелиями». А на создание балета по роману Толстого хореографа во многом вдохновила прима-балерина Большого, самая известная российская танцовщица современности Светлана Захарова. Когда она однажды сказала хореографу, что мечтает станцевать в его балете «Татьяна», он сказал звезде, что пушкинская героиня ей не очень подходит. Но в тот момент  подумал, что Захарова могла бы стать замечательной Карениной. И через несколько лет именно Светлане Ноймайер доверил танцевать премьеру «Карениной» в Большом 23 марта. В этот день вместе с Захаровой главные роли в балете исполнят Денис Родькин — многолетний бессменный партнер Светланы (он станцует Вронского) и Семен Чудин (Каренин).

Фото: Инна Фомина

Ноймайер родился в Америке, но его творческое становление проходило в Европе. В 34 года Джон возглавил Гамбургский балет, у руля которого стоит до сих пор. Благодаря Ноймайеру эта труппа стала одной из самых ярких в мире.

Общаясь перед премьерой с прессой, Ноймайер, как всегда поразивший журналистов своей моложавостью (а маэстро 78 лет!),  подчеркнул, что его творение — вовсе не иллюстрация романа Толстого, что книга, написанная Толстым, стала для него «только исходной точкой». Кстати, легендарный мастер выступил в «Карениной» еще и как сценограф, художник по костюмам и автор световой концепции спектакля. 

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Загрузка...

Написать комментарий


Джастин Бибер (Justin Bieber) Джастин Бибер (Justin Bieber) певец, актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Загрузка...