АО «Издательство СЕМЬ ДНЕЙ» использует cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
Хорошо

На ПМЭФ-2022 обсудили угрозу пиратства и новые подходы в работе онлайн-кинотеатров

Дискуссия состоялась в рамках сессии «Пираты контентного моря: будущее онлайн-платформ» в первый день работы Петербургского международного экономического форума.
7days.ru
|
16 Июня 2022
На ПМЭФ-2022 обсудили угрозу пиратства и новые подходы в работе онлайн-кинотеатров
На ПМЭФ-2022 обсудили угрозу пиратства и новые подходы в работе онлайн-кинотеатров
Фото: Фонд Росконгресс

Санкт-Петербург, РФ – 15 июня, в первый день работы XXV юбилейного Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) онлайн-кинотеатр PREMIER, входящий в состав «Газпром-Медиа Холдинга», провел в «Экспофоруме» сессию «Пираты контентного моря: будущее онлайн-платформ». 

Сессия была посвящена растущей угрозе пиратства. В 2022 году санкции затронули практически все сферы российского бизнеса. Киноиндустрия не стала исключением: западные компании не только стали отказываться от сотрудничества, но и начали «отменять» признанные шедевры российской культуры. Ряд зарубежных компаний, такие как Netflix, заявили об уходе с российского рынка и отключили свои сервисы на территории России. Однако контент этих компаний в различных формах остается доступным в России и подстегивает развитие пиратства.

На сессии выступили: генеральный директор PREMIER Софья Митрофанова, Директор Института кино Высшей школы экономики Александр Акопов, генеральный директор Ассоциации «Интернет-видео» (АИВ) Алексей Бырдин, креативный продюсер A-ONE Виктория Лымарь, управляющий партнёр АНО ДПО «Универсальный Университет» Мария Ситковская. Модератором сессии стал главный редактор издания «Бюллетень кинопрокатчика» Александр Нечаев.

Участники сессии обсудили новые форматы и подходы в работе онлайн-кинотеатров в современных реалиях. Была поднята проблема пиратства, которая стремительно развивается из-за ухода части легального западного контента из России. Однако большие библиотеки зарубежного контента остаются у онлайн-кинотеатров, продолжают заключаться международные контракты. Сотрудничество продолжается в том числе с французскими, американскими и другими компаниями, – сообщили спикеры. 

Также на сессии была затронута тема финансирования контента со стороны «Института развития интернета»: оно в этом году не только не снизится, но будет выше показателей прошлого года. 

Софья Митрофанова, генеральный директор PREMIER: 

О прогнозах выручки: 

«Сложно оценивать весь рынок в момент, когда горизонт планирования – неделя или две. Для Premier ни о каком падении на 40% речь идти не может. Снижение будет, но не такое большое. Онлайн-кинотеатры ощутят изменения в этой части через год-полтора». 

О пиратстве: 

«Наше молодое поколение уже формировалось в среде легального контента. Оно понимает, что не нужно мучиться со скачиванием пиратских копий с торрента. Эту аудиторию нам нельзя потерять. 

На сегодняшний момент у нас выходит 2-3 новинки в месяц, а до конца года выйдет более 30 оригинальных премьер. Наши флагманские проекты тоже требуют защиты. Все наши рейтинговые проекты — в топе у пиратства. Я считаю, что пользователи пиратского контента также должны нести ответственность». 

«Газпром-Медиа Холдинг» выступает генеральным медиапартнером ПМЭФ-2022.

Алексей Гореславский, генеральный директор ИРИ:

О финансировании контента:

«ИРИ в этом году не будет вкладывать меньше денег в контент. Инвестиции не уменьшаются, количество проектов увеличивается. В прошлом году мы выделили 10 млрд рублей на производство контента, в этом году – 15 млрд рублей. Надеемся, что в следующем году финансирование останется на этом уровне. Нам нужно повышать качество контента. Если качество самих заявок (на финансирование) год от года растет, то только через год-два мы видим, что на самом деле произвели. Но и мы увеличиваем надзор за этим процессом». 

О принудительном лицензировании: 

«Это пас индустрии, возможность легализовать отношения, складывать отчисления в банке. Не нужно воспринимать закон с приставкой «принудительный» – это слово не очень подходит. Этот механизм был создан для индустрии, и она может использовать его по своему усмотрению». 

Алексей Бырдин, генеральный директор ассоциации «Интернет-видео»: 

О принудительном лицензировании:

«Для онлайн-кинотеатров использование принудительной лицензии не является реальной. Наши сервисы работают на различных платформах иностранного происхождения. Если иностранный правообладатель сочтет механизм принудительной лицензии пиратством, то у него есть механизмы для затруднения или блокировки приложений российских платформ. Для онлайн-кинотеатров это будет означать откат на 10 лет назад в эпоху работы исключительно в браузерах». 

О пиратстве: 

«Мы находимся сейчас с пиратами один на один. Без оружия. Но мы надеемся за лето решить проблему появления правового регулирования. И мы активно работаем с государством в этом направлении. Наше техническое совершенство – также один из ключевых факторов в борьбе с пиратством». 

Александр Акопов, директор Института кино Высшей школы экономики

Про западный контент в кинопрокате: 

«Мы все забываем, что кроме мейджоров в Голливуде есть кинопроизводители. Я сейчас вижу в прокате фильмы, которые попали в прокат по независимым контрактам, заключенным ранее. Думаю, нас ожидает большой поток голливудской продукции, которая придет к нам не через мейджоров. Продуктов хватит! (Про уход Marvell и DC с российского рынка). Голливудские студии потеряли 600 млн долларов по причине ухода из России. Эти 600 млн и есть главная мотивация»

О производстве массового контента: 

«В стране производится 8 тыс., часов сериалов в год. Это не считая телефильмов. Российской киноиндустрии нужно сокращение количества контента и перевод этого бюджета в качество. Нам нужны специалисты, которые умеют и хотят снимать массовый контент. Сейчас у многих работников киноиндустрии я вижу болезнь – называю ее «Нетфликс головного мозга». Наша проблема не в том, что мы мало производим. Проблема в том, что мозги креативного сообщества растут в другую сторону: они хотят в артхаус». 

Виктория Лымарь, креативный директор A-One о закупке западного контента: 

«Часть зарубежных партнеров продолжает сотрудничество с нами. На Каннском кинофестивале мы подтвердили несколько сделок. Но есть и те партнеры, которые решили приостановить коммуникацию. Коммуникация продолжается с французскими партнерами, американскими – в том числе. 

Платформам и прокатчикам нужно объединять свои усилия, устраивать событийные показы. Потому что есть контент, который не будет популярен в оффлайн-кинотеатрах, но станет успешным в онлайн». 

Мария Ситковская, управляющий партнер АНО ДПО «Универсальный Университет»: 

«В кино сейчас не хватает всех профессионалов: режиссеров, креативных продюсеров, даже актёров. В 2023 и 2024 году нам точно будет, что смотреть. Но я хочу обратить внимание не только на то, что нужно производить больше российского контента. Уход зарубежных брендов освобождает рекламный инвентарь. Необходимо сосредоточить силы в этом направлении. Нам нужно научиться классно упаковывать контент и продвигать его зрителю».

Сессия состоялась в рамках Форума Креативного Бизнеса, который проходит в первый день ПМЭФ-2022. В числе главных приоритетов форума — системная поддержка креативных индустрий, раскрытие их потенциала по развитию экономики, арктической тематики и социальной сферы. Форум проводится уже четвертый раз с целью формирования экосистемы кросс-дисциплинарных проектов и национальных брендов, повышения эффективности креативных индустрий.

Программой форума обозначена многовекторная тематика с фокусом на креативных индустриях и социальном треке: поиске новых решений по созданию конкурентоспособных продуктов, возможности креативных индустрий по развитию северных территорий и ориентация творческих сообществ на расширение формата социальных инициатив.

В числе задач: сфокусировать внимание творческих сообществ на инструментарии креативных индустрий как едином драйвере национальной экономики с опорой на научные достижения, современные технологии и национальный культурный код.

В рамках мероприятия пройдет более 20 сессий, включая видеоинсталляции, фотовыставки и выставки декоративно-прикладного искусства в соответствии с задачами правительственной Концепции развития творческих индустрий до 2030 года и в рамках реализации зонтичного проекта Эпос+.

Все оперативные новости о подготовке ПМЭФ-2022 — в официальных соцсетях форума.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица

Не пропустите ни одного важного события!

Подписывайтесь на наши уведомления