Мы запомним ее такой. Юлия Началова: «Я научилась быть счастливой...»

Эксклюзивное интервью артистки, пробирающее до слез (2015 год).
16 Марта 2019
Юлия Началова

Юлия Началова... Ее любили все. Да и как не любить эту нежную, отзывчивую, добрую, удивительно светлую певицу. Немного наивную, при этом мудрую, чуткую и ранимую, светлую... В ней было столько жизни, столько оптимизма, что несколько лет назад никто не мог даже предположить, что она уйдет из жизни так рано, так внезапно... 7days.ru вспоминает, какой она была до обострения болезни. Мы публикуем интервью о светлом периоде в жизни певицы, которое так и называлось: «Я научилась быть счастливой».

Юлия, как вы думаете, почему настоящее женское счастье такое неидеальное?

– Мне бы очень хотелось выйти замуж, родить двоих-троих детей и прожить без расставаний всю жизнь с одним человеком. Тем более что перед глазами был пример родителей, счастливо проживших в браке больше тридцати лет, и бабушки с дедушкой, отметивших шестидесятилетие свадьбы. Я тоже мечтала найти свою половинку – одну на всю жизнь. Но у меня, как и у многих, так не получилось (имеется в виду брак с Евгением Алдониным  – Прим. ред. «7Дней.ru»). Жить счастливо и с одним принцем – так, видимо, только в сказке про Золушку бывает... У всех своя судьба, и складывается она по-разному... Но я не хотела бы ничего менять в своей жизни. Мои ошибки – только мои. Я на них учусь, чтобы идти дальше...

А как идти дальше, не испытывая страхов, что все может повториться, не чувствуя вину? Как начать новые отношения, как впустить в свое сердце новую любовь?

– Никогда нельзя ставить точку, ведь в жизни всегда может случиться неожиданный поворот. Смотрите на мир оптимистично и ждите новых встреч, они обязательно случатся. Последние пять лет я много бывала в Америке. Там начала записывать новый альбом и полностью ушла в работу. Пропадала на студии с утра до вечера. Работала взахлеб. Сочиняла музыку, делала аранжировки. И вот когда ты полностью сосредоточиваешься на работе, чтобы идти вперед, когда закрываешь за собой дверь в прошлое, обязательно открывается новая... Дверь в другую жизнь. Там, в Америке, мы познакомились с Сашей Фроловым. Для меня это были совершенно другие, новые отношения, более взрослые. На данный момент я не хочу ничего загадывать – пусть все идет так, как должно быть. Повторюсь, я фаталист и считаю, что если тебе судьбой предначертан этот человек – как друг, как муж, то это неизбежно. Я очень благодарна господу богу, что моя жизнь складывается именно так! Чем старше я становлюсь, тем меньше растрачиваюсь на негатив, который порой окружает. Я научилась быть счастливой...

Что для вас значит семья? Вы хорошая дочь? Как часто вы общаетесь со своими родителями, ведь вы востребованная певица и постоянно на съемках, записях, концертах? У вас близкие отношения с родителями и родными?

– Я очень тесно общаюсь со своими родителями, совсем недавно стала жить отдельно от них. До недавнего времени мы все вместе жили в большом доме в Подмосковье. У нас дома всегда тепло, уютно, вкусно пахнет и часто бывают гости. Я не стесняюсь спрашивать совета у родителей, ведь все, кем я являюсь теперь, это их заслуга. С двух лет я занималась музыкой с отцом, он прекрасный педагог по вокалу. Всем, что я сейчас умею, я обязана ему. Родители для меня самые лучшие друзья, поддерживают во всем. Они не только приходят на мои концерты, но и помогают их организовывать. Например, все аранжировки в студии я готовлю с отцом.

Вы папина дочка или мамина? На кого вы больше похожи?

– Внешне я очень похожа на отца, но не могу назвать себя ни маминой, ни папиной дочкой, я в равной степени близка обоим. И мама, и папа занимаются музыкой, поэтому нам легко находить общий язык.

Дочка больше похожа на маму или на папу?

– Интересно, что когда Верочка родилась, она закричала не «Уа!» или «Уу!», а «Ля! Ля!». Врачи засмеялись: «Вы только послушайте! Поет, как мама!» Вера любит петь, но гораздо больше ей нравятся танцы и подвижные игры. Видимо, пошла в папу. Я такой спортивной не была.

Что вас больше всего восхищает в собственном ребенке?

– Многое, но отмечу, пожалуй, ее чувство стиля. Несмотря на то что Вера буквально с младенчества окружена музыкой, она уже с четырех лет увлекается дизайном, обожает обставлять кукольные дома игрушечной мебелью. Пока не знаю, чем она будет заниматься дальше, но мне важно, чтобы она выбрала то, что ей действительно по душе. Верочка всегда занята – балет, живопись. Она очень хорошо учится, прекрасно рисует. В ближайшем будущем мы думаем сделать выставку ее работ.

Ваше первое воспоминание о себе?

– Я еще не разговариваю, папа придерживает меня, не давая упасть, а я очень хочу идти сама, без его поддержки. И пытаюсь это сказать, а не получается. Ужасно было обидно... Но когда научилась говорить, меня уже было не остановить. Собственно, это стало одной из причин, почему родители перестали брать меня на свои концерты. Зная всех артистов в лицо, во время выступлений я сидела в зале и громко рассказывала зрителям о каждом, кто выходил на сцену: кто на ком женат, у кого сколько детей... Помимо страсти к комментариям у меня проявилась еще одна наклонность: я стала обрывать все клумбы рядом с концертными залами, в которых выступали родители. Выжидая момент, когда программа подходила к концу, я гордо поднималась на сцену и дарила маме с папой свои букеты…

А самая любимая сказка?

– Мне очень нравилась сказка про двенадцать месяцев. Особенно я любила сцены, когда месяц Март бьет посохом об землю и все вокруг расцветает – и цветы появляются, и ягоды... Бабушкин сад был словно эта ожившая сказка.

Юлия Началова: «Я верю в судьбу»

Вы рассказывали, что устраивали бабушке и дедушке концерты.

– А как же! И перед началом всегда торжественно объявляла: «Выступает на-лод-ная ал-тистка Юлия Началова...» Бабушка, кстати, верила, что я стану «налодной» артисткой, она вообще в меня верила. Благодаря ей в моей душе навсегда остались тепло, свет и чувство невероятной защищенности.

…Когда бабушки не стало, я забрала себе ее пуховую шаль. И когда мне грустно или я болею, обязательно надеваю эту шаль. Закрываю глаза, чувствую бабушкин запах, представляю, как она гладит меня по волосам, по щеке... И всегда становится легче.

Драник «Решти» с горбушей горячего копчения: рецепт от Александра Бельковича
«Для приготовления классического швейцарского драника «Рёшти» вам понадобится сковорода диаметром 24 см», — говорит шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.