В сезон простуд мед становится особенно актуальным продуктом. Однако врачи предупреждают: употреблять его бездумно вредно для здоровья.
Так, врач-эндокринолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Ирина Тин считает, что мед лучше воспринимать как лекарственное средство, но не как лакомство, поскольку в нем огромное количество сахаров, стремительно интегрирующих в обменные процессы организма. Помимо пользы мед несет еще и массу лишних калорий.
«При заболевании и ослабленном аппетите полезно съесть ложечку меда. Это придаст энергии и поддержит иммунитет. Можно включать мед в рацион во время поста, когда люди отказываются от пищи и сосредотачиваются на духовных размышлениях. Мед облегчает прохождение этого периода ограничений»,
— отмечает доктор.
Самым полезным считается мед в сотах, благодаря высокому содержанию флавоноидов (природных антиоксидантов).
«К меду стоит относиться как к лечебному средству. Нет необходимости есть его столовыми ложками или обильно дополнять им блины, оладьи и запеканки. Достаточно небольшой порции в день, около 50 граммов», — добавляет специалист.
Кстати, Тин рекомендует ограничить мед при сахарном диабете. Однако если этот продукт прочно вошел в ваш рацион, то можно употреблять его в первой половине дня — и не больше чайной ложки.