Маткапитал: власти обсуждают, на что еще его можно потратить

Сейчас список возможностей для родителей ограничен.
Светлана Тучкова
|
14 Апреля 2022
Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press/globallookpress.com

В Совете Федерации сегодня обсуждали расширение возможностей использования родителями средств из материнского капитала. Заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина выступила против того, что эти деньги тратились на ремонт и лекарства.

«Чего точно нельзя, как мне представляется, допускать при расширении направлений использования маткапитала: нельзя средствами гражданина дублировать те обязательства, которые перед гражданином уже несет государство»,

 – сказала Баталина.  

Она отметила, что в стране и так существует гарантированное медицинское обеспечение. Лечить своих граждан является обязанностью государства. И если позволить людям самим платить за счет маткапиталав том числе за лекарства, это будет означать перекладывание ответственности.

Заместитель главы ведомства также объяснила, почему не стоит позволять тратить деньги из маткапитала на ремонт. Все дело – в законодательстве, в нем такого понятия нет.

«Что мы будем оплачивать материнским капиталом, если у нас нет сегодня такого понятия, как ремонт, если он ничем не нормирован... чтобы потом мы могли сказать: а мы на это потратили маткап или нет, вы же с чем-то это должны будете сверить, а с чем? Если ремонта нет, как понятия, если он не нормирован»,

 – цитируют Баталину РИА «Новости».

Ранее в Госдуму планировали внесли законопроект, который позволял бы гражданам обналичить 5% от маткапитала, если часть денег уже была где-то использована. Предполагалось, что за живыми деньгами можно обратиться единожды, а потратить только на тот перечень товаров и услуг, которые дополнительно утвердит правительство.

Сегодня материнский капитал можно потратить на будущее образование ребенка, на формирование накопительной части пенсии для матери, на улучшение жилищных условий, в том числе на погашение ипотеки. Средствами также разрешено оплачивать некоторые товары для детей-инвалидов.

Семьи, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, при рождении ребенка после 1 января 2018 года, имеют право получать ежемесячное пособие из материнского капитала в течение трех лет.

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Татьяна Брухунова
директор Театра эстрадных миниатюр под руководством Евгения Петросяна
Сергей Лазарев
актер, певец
Полина Гагарина
автор песен, актриса, певица
Станислав Румянцев
актер, каскадер