Мария Аронова: «Сын мне сказал: «Мать, ты чуть-чуть поводья-то ослабь»

Звездам вручили «Хрустальную Турандот».
Инна Фомина
|
22 Июня 2021
Мария Аронова,  Владислав Гандрабура и Юрий Стоянов Мария Аронова, Владислав Гандрабура и Юрий Стоянов Фото: Предоставлено организаторами (Михаил Соколов)

Десятки звезд посетили ХХХ-ю, юбилейную, церемонию награждения лауреатов Первой театральной премии «Хрустальная Турандот». Поскольку прошлогодняя церемония в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией не проводилась, награды вручались по итогам сразу двух театральных сезонов.

Открывая вечер, основатель и президент премии, режиссер и продюсер Борис Беленький сказал: «Неожиданно совпали два юбилея: 30 лет назад была основана наша премия, а 60 лет назад первый человек полетел в космос. Поэтому в определенном смысле наша сегодняшняя церемония стала полетом к звёздам столичного театра…»

Местом проведения церемонии награждения уже во второй раз стал музей-усадьба Архангельское. Но если в прошлый раз для этого был выбран дворец Юсуповых, то на этот раз было решено перенести действо в музейный парк. Шатры на свежем воздухе позволили соблюсти все необходимые меры безопасности, а прекрасная погода в этот вечер благоволила организаторам. По традиции церемония прошла в виде шутливого театрального представления, сценарий к которому написал Сергей Плотов – драматург, работавший с Эльдаром Рязановым, Аллой Суриковой и Николаем Досталем.

Олеся Железняк Олеся Железняк Фото: Предоставлено организаторами (Юрий Самолыго)

Поскольку юбилейное мероприятие посвятили первому полету в космос, награждение превратилось в диалог Космонавта и Принцессы, в роли которой выступила Марина Есипенко, которая открывала и самую первую «Хрустальную Турандот» (в 1991 году она как раз блистала в роли принцессы Турандот на сцене театра имени Вахтангова). А всего Марина провела десять церемоний. «Принцессы не подвластны времени, так что я готова провести и пятидесятое по счету вручение премий», — шутила Есипенко.

Партнером Марины стал ведущий артист Московского театра оперетты Александр Бабик. А Борис Беленький стал Звездочетом. И это не случайно, ведь именно благодаря ему Москва каждый год открывает новые театральные звезды.

В этот вечер много вспоминали Юрия Лужкова и его вклад в театральную жизнь Москвы. В 2021 году бывшему мэру столицы исполнилось бы 85 лет. В память о вкладе Лужкова в развитие московских театров организаторы учредили спецприз для лучших театральных менеджеров. Первым его лауреатом стал директор театра имени Вахтангова Кирилл Крок, которого Принцесса Турандот назвала «директором лучшего театра Москвы и России». Под руководством Кирилла Крока театр прирастает новыми сценами, которых у вахтанговцев уже семь. Параллельно во Владикавказе создается дом-музей Евгения Вахтангова, где будет не только мемориальный музей, но и сценическая площадка. «Я вижу, как из пепла создается будущее. И это будущее — дом Евгения Вахтангова», — заявил Кирилл Крок на вручении премии.

На юбилейной церемонии огласили еще одну новую номинацию — «За лучший актерский дуэт». Из рук Юрия Стоянова и Валерия Гаркалина эту награду получили вахтанговцы Мария Аронова и Владислав Гандрабура, мать и сын. Они сыграли целый каскад ролей в спектакле «Мертвые души» Владимира Иванова. Это вторая комедия масок — после знаменитой «Принцессы Турандот» — поставленная в Вахтанговском театре. Только в «Турандот» этих масок было 4, а в «Мертвых душах» — целых 25. «У меня сегодня двойной праздник, потому что получаю награду вместе с сыном, — говорила Аронова. – Работать  с ним поначалу было страшно: я все время пыталась победить в себе маманю. Я очень хороший партнер. Но маманя я на сцене, наверное, жестковатая и навязчивая. Слава Богу, мой сын — тактичный и терпеливый мужчина. Но потом он мне как-то сказал: «Мать, ты чуть-чуть поводья-то ослабь».

Приз за лучшую мужскую роль получил «самый молодой Хлестаков русской сцены» 21-летний Владислав Миллер, актер Театра Олега Табакова. «Хрустальную Турандот» он получил из рук Вадима Верника и Сергея Урсуляка. «Я признаюсь от всего сердца: мне нигде не было такого хорошего приема», — процитировал Владислав Миллер слова своего персонажа, принимая приз. 

Владимир Машков Владимир Машков Фото: Предоставлено организаторами (Михаил Соколов)

Лауреаткой стала и Олеся Железняк, сыгравшая Голду в спектакле «Ленкома» «Поминальная молитва», восстановленном «один в один» по легендарной постановке Марка Захарова. Без изменений остались мизансцены, декорации, костюмы, музыка, без сокращений — текст. Сменились только актеры, да и то не все. Некоторые остались, получив другие роли (Виктор Раков, Андрей Леонов, Илья Агапов). «Вжиться в роль мне помог собственный опыт материнства, — призналась Олеся. — Я не играю ничего. Я просто рассказываю историю. Я это так вижу, так понимаю, я посвящаю это своей дочери. Реконструкцию «Поминальной молитвы» наградили и «за бережное сохранение театрального наследия», и за плодотворную идею вернуть спектакль в репертуар театра.

Фото: Предоставлено организаторами (Михаил Соколов)

Приз за лучшую режиссуру получил Сергей Женовач — за постановку  «Заговор чувств» по пьесе Юрия Олеши. В номинации «Лучший спектакль сезона» в 2021 году победили сразу две постановки: спектакль Алвиса Херманиса «Горбачев» в Театре Наций и «Моцарт «Дон Жуан». Генеральная репетиция» Дмитрия Крымова в театре «Мастерская Петра Фоменко». Приз художественному руководителю Театра Наций и исполнителю роли Михаила Горбачева Евгению Миронову вручил бывший руководитель пресс-службы президента СССР Михаила Горбачёва Виталий Игнатенко. После награждения Евгений отметил, что свою первую «Хрустальную Турандот» (а всего у Миронова их 4) он получал именно из рук Михаила Сергеевича. А Дмитрий Крымов, получая приз, особо отметил работу Евгения Цыганова, играющего роль режиссера: «Это какое-то чудо. Он смог полностью перевоплотиться в своего героя за пять минут…»

Выступает Катя Гусева Выступает Катя Гусева Фото: Предоставлено организаторами (Михаил Соколов)

Последнее награждение вечера стало неожиданностью даже для самой ведущей: Марину Есипенко отметили хрустальной статуэткой «За верность, преданность и бескорыстное служение премии «Хрустальная Турандот». 

По традиции вручение хрустальных статуэток перемежалось концертными номерами. Перед гостями выступил молодой трубач Ильяс Навретдинов, спели Нина Шацкая, Олег Митяев, Екатерина Гусева и Александр Бабик. А завершился вечер знаменитым вальсом из спектакля «Турандот». 


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Мамаша, в перерывах обрезания рожи, лучше бы своего жирного урода на диету посадила бы. Смотреть на обоих противно.

  • #
    обожаю Аровнову и Железняк - удивительные талантливейшие актрисы с харизмой - удачи здоровья и работ интересных!!! на них просто приятно смотреть - ничего из себя не корчат не изображают в жизни!!! - естественные живые!!!

  • #
    Видела обоих на сцене театра Вахтангова. Прекрасные актеры, чудесно смотрятся в дуэте. Удачи им и побольше интересных ролей!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Иван Ургант Иван Ургант актер, телеведущий, шоумен
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +