Лещенко признался, что ему запрещали петь «День Победы»

В интервью журналу «Итоги» Лев Лещенко рассказал, почему песня «День Победы» была запрещена к трансляции.
13 Сентября 2013
Лев Лещенко
Лещенко признался, что ему запрещали петь «День Победы»
Фото: Елена Сухова

В интервью журналу «Итоги» Лев Лещенко рассказал, почему песня «День Победы» была запрещена к трансляции.

Дело происходило в 1975 году. В то время Лещенко уже работал на Гостелерадио. Шла подготовка концерта к Дню милиции и Лев Валерьянович хотел исполнить жизнеутверждающую песню. «В год 30-летия Победы такая песня могла быть только о ней, — рассказал Лев Валерьянович. — Я исполнял «День Победы» на концертах, видел, как люди плачут. Подхожу к Чермену Касаеву, музыкальному редактору Гостелерадио: «Чермен, я хочу спеть «День Победы» на День милиции». — «Ты что, с ума сошел? Я на себя взять не могу». Иду к Чурбанову, зятю Леонида Брежнева, начальнику политуправления внутренних войск МВД СССР; он курировал подготовку к концерту. «Юрий Михайлович, вот есть такая песня. Может быть, мы ею закончим концерт? Ведь милиция принимала участие в Великой Отечественной войне. А песня — бомба!» «Давай послушаю», — говорит Чурбанов. Я спел. Он: «Потрясающе. Так в чем проблема?» — «А на ТВ не дают». — «Кто не дает?! Пой! Это наш праздник». Вырезать из живого эфира никто ничего не мог. А концерт к Дню милиции смотрела вся страна. И обалдели от «Дня Победы» — все».

Лещенко рассказал и еще одну историю. Оказывается легендарную песню первым на телевидении  исполнил Леонид Сметанников на «Голубом огоньке» после 9 Мая (правда,  сам Лев Валерьянович записал ее еще раньше на радиостанции «Юность»). «Спел Леонид хорошо, правильно, но, как бы это сказать… в жабо, — признался Лещенко. — Доверительности не возникло, а ведь эта песня прямого действия. После «Огонька» к главе Гостелерадио Сергею Георгиевичу Лапину пришел кто-то и сказал: «Если эта отвратительная песня будет в эфире, то я положу на стол партбилет». Кто именно пришел — говорят разное. Но лишь о самых крупных мастерах. Немудрено: «День Победы» Тухманова убивал весь послевоенный репертуар о Великой Отечественной — даже самые лучшие песни. Поэтому композиторский худсовет неистовствовал: «Фокстрот, синкопы, неуважение к подвигу советских людей». 

Но после Дня милиции «День Победы» прямой дорогой отправилась в «Песню года». Лев Валерьянович поведал, что на передачу шел такой вал писем, что по-другому просто не могло быть. Читайте подробнее >>

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
День летнего солнцестояния: как привлечь удачу и исполнить заветное желание 20 июня
«В году существует несколько дней, обладающих особой силой, когда можно изменить свою жизнь к лучшему, начать двигаться по пути успеха и гармонии, и День солнцестояния как раз один из них. Это один из самых энергетически сильных дней, когда Солнце обладает особой властью и даже может способствовать исполнению самых заветных желаний. Что же нужно делать 20 июня для того, чтобы удача сопутствовала весь год?» — рассказывает астролог Руслана Краснова.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог