Королевское Рождество: как отмечают главный праздник зимы британские монархи

7days.ru выяснил, кому британцы обязаны своими рождественскими традициями и что подают на праздничный стол королевы.
15 Декабря 2017
Королева Елизавета II
Королева Елизавета II
Фото: LEGION-MEDIA

Традицией праздновать Рождество — так, как они это делают сейчас, то есть с елкой и подарками, британцы обязаны своей королеве. Правда, речь идет не о ныне царствующей Елизавете II, а об ее прапрабабушке — Виктории, дочке саксонской принцессы, вывезшей этот обычая со своей родины. Именно она научила своих подданных «иноземному обычаю».

Что же касается праправнучки Виктории — Елизаветы, то она, как хранительница традиций, следит за тем, чтобы каждый год ее семейство собиралось в королевском поместье Сэндрингем, где все они вместе отмечают Рождество.

Королева с супругом прибывает туда каждый год в канун Рождества раньше всех — еще утром. Между прочим, что по сложившейся давно традиции, они добираются в Сэндрингем на поезде. Только в прошлом году им пришлось отступить от этого правила: Елизавета и ее супруг заболели гриппом и были доставлены в поместье на вертолете.

Королева приезжает в Сэндрингем так рано потому, что желает лично проконтролировать, все ли готово к торжеству. Прежде всего, хорошо ли украшена главная, шестиметровая елка, которую устанавливают в Красной гостиной, где расставляют и столы с подарками.

Герцог и герцогиня Кембриджские
Герцог и герцогиня Кембриджские
Фото: LEGION-MEDIA

Любопытно, что самые ценные и любимые королевой украшения на этой елке — такие как старинная золотая звезда и набор миниатюрных стеклянных ангелочков, доставшиеся ей в наследство еще от Виктории, Елизавета и ее супруг развешивают собственноручно.

Гости начинают съезжаться ближе к вечеру. Их бывает немало: четверо детей Елизаветы (трое — с супругами), ее восемь внуков, трое из которых уже тоже люди семейные, и, наконец, четверо правнуков, включая детей принца Уильяма и герцогини Кембриджскойпринца Джорджа и принцессу Шарлотту. А еще — уже взрослые дети покойной сестры королевы — леди Маргарет. Они приезжают с супругами и своими отпрысками, внучатыми племянниками Елизаветы…

Прибывшим сразу же вручают расписание праздника, где обозначено не только время каждого мероприятия, но и дресс-код. За один только день Рождества предусмотрено не меньше пяти переодеваний. Наряд в стиле casual для рождественского завтрака, деловой костюм для похода в церковь, нарядное платье для ланча, коктейльное — для аперитивов и, наконец, платье в пол и фраки для мужчин для торжественного ужина…

Герцог и герцогиня Кембриджские с детьми идут на Рождественскую службу
Герцог и герцогиня Кембриджские с детьми идут на Рождественскую службу
Фото: LEGION-MEDIA

Приглашенным не разрешается наряжаться во что-либо слишком короткое, открытое или чересчур яркое. Кроме всего прочего, гостям понадобятся также наряд для охоты, которую организуют в поместье на следующий день. И еще — для предрождественского чая. К этому чаю, сопровождаемому сконами и кексами, гости собираются в Белой гостиной, чтобы потом проследовать в Красную, где, собственно, приглашенные и получают свои подарки.

По обычаю, заведенному Елизаветой, подарки на Рождество должны быть непременно дешевыми и желательно забавными. Не знавшая об этом принцесса Диана, приехав в первый раз на королевский праздник, попала в неловкое положение.

Она накупила в лучших магазинах Лондона солидных презентов — вроде кашемировых джемперов и шарфов. Но развернув свой подарок от принцессы Анны, дочери королевы, Диана обнаружила там… держатель для туалетной бумаги веселенькой «кислотной» расцветки! Остальные подарки были в том же стиле.

А вот герцогиня Кейт, прибывшая на свое первое королевское Рождество в декабре 2011-го, подготовилась гораздо лучше. Со старшими членами королевского семейства она шутить не рискнула. Для них она заготовила банки с джемом собственного приготовления.

Принц Чарльз
Принц Чарльз
Фото: LEGION-MEDIA

А для вот любителя розыгрышей — принца Гарри — она припасла набор «Вырасти себе девушку самостоятельно». Гарри оценил шутку Кэтрин. Недаром его в семье считают автором «самого дерзкого подарка королеве» — однажды он подарил бабушке шапочку для душа с надписью, которая гласила: «Жизнь, что бы там ни говорили, порядочная дрянь!»

Впрочем, королева давно привыкла к шуткам своих домашних. Она от души посмеялась, обнаружив как-то в одном из своих подарков резинового цыпленка, который, стоило поставить его на твердую поверхность, начинал громко пищать.

Но больше всего Елизавета любит практичные презенты. Среди ее любимых — кухонный передник, преподнесенный ей однажды. «Прекрасно! Это как раз то, что мне хотелось!» — заявила обрадованная Елизавета. Причем, она не лукавила, ведь летом, во время пикников в поместье, она нередко моет посуду сама!

Что же касается собственно торжественного ужина, ради которого гости наряжаются самым парадным образом, то для него в Сэндрингеме провизию запасают с размахом — одних только индеек требуется не меньше двух с половиной десятков. Подают гостям и дичь, отстрелянную в поместье: фазанов и рябчиков, а также оленину. А в праздничный вечер на столе, по традиции, непременно должна красоваться голова кабана.

Камилла Паркер-Боулз
Камилла Паркер-Боулз на Рождество посещает с благотворительными визитами детские больницы
Фото: LEGION-MEDIA

Любопытно, что разрезание первой рождественской 25-фунтовой индейки превращается в настоящий ритуал. Для этого в зал приглашают шеф-повара, который лично делит птицу на порции. И первую вручает, конечно, королеве. А взамен он получает из рук Елизаветы бокал спиртного и произносит тост за здравие королевского семейства.

Но все же, современное пиршество в поместье Елизаветы ни идет ни к какое сравнение с тем, что устраивали во времена королевы Виктории. Тогда гостей потчевали, как минимум, двадцатью(!) переменами блюд, а подавали их на серебряном сервизе, состоявшем из 400 предметов…

Ну а в завершение трапезы, следует, разумеется, десерт — рождественский пудинг и непременные пирожки со сладкой начинкой, а также кофе и ликеры. А после наступает время отдыха и развлечений.

Разумеется, многие предпочитают провести его за тихими играми, вроде карт или собирания пазлов. Но самое любимое развлечение королевы — шарады, и в этом занятии ей нет равных. Удивляться этому не приходится, ведь в искусстве пантомимы, необходимой для этой игры, Елизавета практиковалась с детства.

Что же касается юных правнуков королевы — Джорджа и Шарлотты, то они вряд ли будут сидеть со взрослыми за праздничным столом и участвовать в играх. Ведь по традиции, к рождественскому пиру допускаются только те дети, которые уже не только научились уверенно пользоваться ножом и вилкой, но и могут принимать участие в общей беседе. Так что детей герцогини Кэмбриджской этой чести удостоят еще не скоро.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
В отпуск с одним чемоданом: готовые образы для всей семьи
Сборы в отпуск — один из самых радостных моментов в году. Строить планы часто бывает куда интереснее, чем собственно эти планы воплощать. Однако стоит открыть шкаф и начать собирать чемодан, как от радостного предвкушения не остается следа. Десятки вещей, множество пар обуви и куча аксессуаров — что брать?!




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог