Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Кира Муратова скончалась на 84-м году жизни

Режиссер умерла после продолжительной болезни.
Юрий Феклистов Юрий Феклистов Фото: Юрий Феклистов

Вчера поздно вечером стало известно, что в возрасте 83 лет в Одессе скончалась известный режиссер Кира Муратова. О точных причинах смерти звезды отечественного кинематографа пока не сообщается, но известно, что последние годы Кира Георгиевна много болела.

Об этом печальном событии сообщил в своем Facebook журналист и телепродюсер Юрий Минзянов. Позднее информацию подтвердил и супруг Муратовой Евгений Голубенко. Последние годы своей жизни Кира Георгиевна провела с мужем в собственном доме в Одессе практически в затворничестве. Она не выходила в свет, не снимала фильмов.

Последняя картина Муратовой вышла на экраны в 2012 году. Главные роли в «Вечном возвращении» сыграли Олег Табаков, Сергей Маковецкий, Алла Демидова и, конечно, Рената Литвинова. Последняя стала для Киры Георгиевны настоящей музой. Она сыграла в шести картинах режиссера.

Весть о том, что Муратова ушла из жизни, очень опечалила её друзей и коллег. Все они стали публиковать воспоминания о Кире Георгиевне в личных блогах.

«Умерла Кира Муратова... Что-то особенное шептала ей вселенная. И она талантливо, по-своему всё это передавала в творчестве...» — написал Александр Олешко.

«Великая... «Долгие проводы», «Короткие встречи», «Астенический синдром» и всё-всё пересматривать и пересматривать... Светлая память», — грустил в Сети Максим Виторган.

Кира Муратова родилась в городе Сороки в Румынии. Она мечтала изучать филологию и даже поехала в Москву поступать в МГУ, но потом передумала и начала учиться во ВГИКе. Девушка попала в мастерскую самого Сергея Герасимова. Её творческий путь не был простым. Некоторые её картины могли долго «лежать на полках», не допущенные к показу, так как были слишком смелыми для советского времени. Всего она сняла 16 полнометражных фильмов, почти каждый из которых стал культовым. «Астенический синдром» в 1990 году получил Гран-при Берлинского кинофестиваля, а фильм «Настройщик» был показан в рамках Венецианского кинофестиваля.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Светлана Иванова Светлана Иванова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте