[AD]

Хроника пандемии: откуда взялся коронавирус и как остановить его распространение

Из-за чего население США и Европы было так быстро инфицировано COVID-19 и что ждет Россию.
07 Апреля 2020
Фото: LEGION-MEDIA

Пожалуй, никто не мог предположить, что локальная вспышка вирусной пневмонии, произошедшая в конце 2019 года в небольшом китайском городке, спустя несколько месяцев приведет к колоссальным человеческим жертвам, тотальному карантину, длительной самоизоляции и будет объявлена ВОЗ новой пандемией.

Откуда взялся коронавирус?

Новый штамм коронавируса SARS-CoV-2, ответственный за пандемию 2020 года, был выявлен во второй половине декабря прошлого года, когда несколько посетителей рынка морепродуктов в городе Ухане (провинция Хубэй) заболели необычной вирусной пневмонией.

Уханьские врачи не смогли установить возбудителя заболевания, так как среди человеческой популяции такой вирус до этого момента не встречался. На определение источника заражения были направлены эпидемиологи из китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний.

«Докопаться» до точных причин специалистам удалось лишь спустя несколько недель. Оказалось, что к вспышке инфицирования к тому времени уже установленным 2019-nCoV (2019 novel coronavirus) привела вскрывшаяся в ходе проверок торговля живыми дикими животными — змеями и летучими мышами, которые нелегально продавались на рынке в Ухане.

Вирус сразу же окрестили биологическим оружием, направленным против китайцев. Однако расшифровка генома нового коронавируса и установление всех путей его передачи доказали, что вирус имеет естественное природное происхождение.

Почему коронавирус так быстро распространился по миру?

Сдержать распространение коронавируса по стране китайским эпидемиологам не удалось. Всего за месяц, с середины января по середину февраля 2020 года, коронавирус «поразил» практически весь Китай. Число только официально подтвержденных случаев заражения за этот период «скакнуло» с пяти сотен до 76 тысяч.

Столь быстрое и массовое инфицирование жителей Поднебесной новым вирусом произошло во многом из-за маршрута туристического потока, который в преддверии празднования Китайского Нового года проходил через Ухань.

Уже в середине февраля первые случаи заражения были зафиксированы в ведущих европейских странах — Италии, Испании, Германии и Франции, а также в США, Иране и Великобритании.

Распространение коронавируса, завезенного туристами, было молниеносным за счет его невероятной живучести и заразности в течение длительного инкубационного периода, протекающего до двух недель без симптомов.

Спустя всего две недели после выявления первых случаев в Европе и США количество зараженных COVID-19 в мире превысило количество заражений в пределах Китая. От осложнений пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией, в Италии и Испании начали умирать десятки, а затем и сотни человек в сутки.

Тяжелее всех сейчас приходится Соединенным Штатам — почти четверть зараженных COVID-19 на планете приходятся на эту страну. Президент США Дональд Трамп заявил, что ближайшие недели станут для Америки самыми тяжелыми.

По мнению экспертов, мгновенное распространение коронавируса среди американцев и европейцев произошло из-за промедления властей этих стран с введением жестких ограничительных мер. Именно поэтому США и Европе пока не удается остановить распространение COVID-19.

Теперь остается только ждать, когда пройдет пик заболеваемости, после чего количество новых случаев заражения будет уменьшаться. Переломить ситуацию пока удалось лишь Китаю — благодаря строжайшему двухмесячному карантину.

Когда была предыдущая подобная пандемия?

В марте 2020 года ВОЗ признала ситуацию с коронавирусом пандемией — эпидемией мирового масштаба. Предыдущая пандемия — глобальная эпидемия «свиного» гриппа A/H1N1, который вызывал быстро прогрессирующую вирусную пневмонию, — началась в апреле 2009 и закончилась в августе 2010 года.

Основная масса зараженных и умерших тогда пришлись на Мексику и ближайшие к ней штаты Америки. Согласно официальным данным, «мексиканским свиным гриппом» по всему миру переболели более 1,6 миллиона человек, скончались 284 тысячи (цифры официально усредненные — между 151 тыс. и 575 тыс.).

Самой же массовой и «смертоносной» за всю историю человечества стала пандемия испанского гриппа, продолжавшаяся с 1919 по 1920 год. За 18 месяцев «испанкой» во всем мире переболели более 550 млн. человек, а число умерших оценивается от 50 до 100 млн.

Каков прогноз ситуации с коронавирусом в России?

Первый официально подтвержденный случай заражения россиянки коронавирусом был зафиксирован 17 февраля 2020-го во время внеплановой проверки пассажиров на круизном лайнере Diamond Princess в Японии. В начале марта новый вирус «добрался» до Москвы: заражение подтвердилось у москвича, прилетевшего из Италии.

Избежать молниеносного распространения коронавируса в стране по «европейскому» сценарию удалось благодаря тщательной и продуманной подготовке властей Москвы, еще в середине февраля «просчитавших» дальнейшее развитие событий и заблаговременно начавших подготовку к «инфекционному удару» из Европы. Об этом рассказала вице-мэр столицы Анастасия Ракова.

Странами, из которых российские туристы «привезли» коронавирус, стали Италия, Франция и Германия. Однако большая часть заболевших — это люди, которые не ездили за рубеж и не контактировали с вернувшимися из-за границы. По словам Раковой, ужесточение карантина, включающее специальные пропуска, пока не требуется, так как уже принятые властями Москвы меры по борьбе с распространением коронавируса дают эффект.

Своим прогнозом поделилась представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович. Эксперт считает, что наша страна может избежать эпидемии «европейского» типа — с огромным числом заболевших и умерших. По словам Вуйнович, принятые российскими властями меры по предупреждению распространения инфекции помогли приостановить COVID-19, но пик еще не пройден, и теперь все зависит от соблюдения россиянами карантина и самоизоляции.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Кристина Орбакайте Кристина Орбакайте актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

+