Химическая атака на организм: от каких консервов лучше держаться подальше

Вместо вкусной и полезной пищи легко можно получить отравление.
От каких консервов лучше держаться подальше - сплошной вред для организма
Ксения Яснова
|
06 Сентября 2025
Шпроты.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Покупая в магазине консервы, мы рассчитываем устроить себе быстрый и полезный перекус. Но реальность часто обманывает наши ожидания. На канале «Мастер-Ок» собран антирейтинг продукции, от которой лучше всего держаться подальше.

Пальма первенства у так любимого многими тунца. Дело в том, что эта рыба имеет способность накапливать в себе ртуть, мышьяк и всякие другие токсины. Особенно, если до вылавливания обитала в сомнительных местах. В США вредные металлы нашли в консервированном тунце даже самых распространенных марок и экстренно сняли его с производства.

Не стоит поддаваться искушению отведать так называемых королевских креветок. Именно их выращивают в неволе, обильно пичкая для ускорения роста гормонами и антибиотиками.

Мало пользы и в лососе, потому что он тоже вырос на ферме, где его также прикармливали всем, что ускоряет период достижения оптимальных для переработки размеров. Еще и подкрашивали потом, чтобы имел красивый розовый цвет на прилавках. Дикий лосось тоже пока существует, но он слишком ценен, чтобы его укладывать в консервные банки.

Деликатес времен СССР — шпроты — также уже не столь привлекателен в диетическом смысле. Раньше туда добавлялось оливковое масло, а теперь непонятно что, нашпигованное канцерогенами. И этот раствор так пропитывает несчастную рыбку, что та становится причиной последующих проблем с давлением, сосудами и кишечником. К тому же копченая рыба содержит бензопирен, который провоцирует онкологию.

Онкологи уже не первый год бьют тревогу по поводу рафинированных масел и всего прочего вредного на продуктовых полках, но пока их предупреждения лишь сотрясают воздух.

Не стоит также увлекаться мясными тушенками и овощными консервами. В них практически ничего не остается полезного после термической обработки кроме соли, клетчатки, денатурированного белка и жиров. Плюс всякие токсины в огромном количестве.

Рецепт запеченных морковных палочек
Морковь — хороший источник бета-каротина, клетчатки, калия и даже антиоксидантов. Низкоуглеводная закуска или легкий гарнир для ужина – эта запеченная в духовке морковь заслуживает места в вашей копилке рецептов.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица