
Покупая в магазине консервы, мы рассчитываем устроить себе быстрый и полезный перекус. Но реальность часто обманывает наши ожидания. На канале «Мастер-Ок» собран антирейтинг продукции, от которой лучше всего держаться подальше.
Пальма первенства у так любимого многими тунца. Дело в том, что эта рыба имеет способность накапливать в себе ртуть, мышьяк и всякие другие токсины. Особенно, если до вылавливания обитала в сомнительных местах. В США вредные металлы нашли в консервированном тунце даже самых распространенных марок и экстренно сняли его с производства.
Не стоит поддаваться искушению отведать так называемых королевских креветок. Именно их выращивают в неволе, обильно пичкая для ускорения роста гормонами и антибиотиками.
Мало пользы и в лососе, потому что он тоже вырос на ферме, где его также прикармливали всем, что ускоряет период достижения оптимальных для переработки размеров. Еще и подкрашивали потом, чтобы имел красивый розовый цвет на прилавках. Дикий лосось тоже пока существует, но он слишком ценен, чтобы его укладывать в консервные банки.
Деликатес времен СССР — шпроты — также уже не столь привлекателен в диетическом смысле. Раньше туда добавлялось оливковое масло, а теперь непонятно что, нашпигованное канцерогенами. И этот раствор так пропитывает несчастную рыбку, что та становится причиной последующих проблем с давлением, сосудами и кишечником. К тому же копченая рыба содержит бензопирен, который провоцирует онкологию.
Онкологи уже не первый год бьют тревогу по поводу рафинированных масел и всего прочего вредного на продуктовых полках, но пока их предупреждения лишь сотрясают воздух.
Не стоит также увлекаться мясными тушенками и овощными консервами. В них практически ничего не остается полезного после термической обработки кроме соли, клетчатки, денатурированного белка и жиров. Плюс всякие токсины в огромном количестве.