
Осенью принято убирать урожай и готовить огород к зиме. Однако дачники со стажем уверяют, что пока не выпал снег, грядки не должны стоять пустыми и могут продолжать плодоносить. Главное — выбрать правильные культуры для посадки, которые отлично себя чувствуют и в прохладную погоду с недостатком солнца.
Самыми подходящими для выращивания в сентябре-октябре являются руккола, которая не боится даже заморозков и может выжить при температуре -7 градусов, шпинат (есть два сорта, растущие достаточно быстро — это «Исполинский» и «Матадор»), редис (если он скороспелый, то быстро даст плоды), а также кресс-салат и лук на перо, пишет автор канала «Сила Суздаля — сила родной земли».
Кроме того, грядки используют для заготовок на весну. Перед наступлением холодов можно посадить чеснок. Для этого его разделяют на зубчики и опускают в землю на глубину порядка 10 сантиметров на расстояние 15 сантиметров друг от друга. Морковь тоже прекрасно перезимует на огороде, а после схода снега взойдет недели на три раньше срока. Необходимо лишь выбрать подходящие сорта — «Нантская 4» или «Шантане». Из цветов же не боятся морозов луковицы нарциссов и тюльпанов. Их, наоборот, специально охлаждают, чтобы они обильнее цвели весной.
Если нет желания выращивать урожай, а хочется восстановить плодородность почвы, то следует посеять сидераты-скороспелки, такие как горчица, которая убивает грибки, фацелия, способствующая рыхлости земли, и вика, обогащающая грядки азотом. Особенно полезны данные растения будут на тех участках, на которых раньше росли томаты и огурцы — они помогут обеззаразить почву и получить на следующий год здоровый урожай.