Многие хозяйки стараются удивить гостей пышным столом, полным разнообразных блюд, но часть из них обязательно остается нетронутой. А если приготовить слишком мало, то гости останутся голодными. Так как же найти эту золотую середину?
Диетолог Дарья Русакова отмечает, что сбалансированное меню — это ключ к успешному празднику и здоровью гостей. Вместо избыточности, стоит ориентироваться на простоту и разнообразие, пишет эксперт Дзен-канала «Едим дома».
Русакова предлагает следовать нескольким простым рекомендациям при составлении меню для шести человек:
- горячие блюда — достаточно 1–2 позиций (по 200–250 г на человека). Это даст возможность попробовать основное блюдо, не губя аппетит после закусок
- салаты — не больше трех видов (по 50–200 г на человека), ставку следует делать на свежесть и разнообразие
- нарезки — рыбные, мясные и сырные нарезки по 50–75 г на человека
Соленья, например квашеная капуста, тоже не помешают, так как они улучшают пищеварение. Гарниры стоит готовить, основываясь на количестве салатов, и здесь подойдут запеченные овощи или картофель. Десертов достаточно 100–150 г на человека, особенно если основное меню насыщенное.
Если вы хотите упростить подготовку, можно рассмотреть вариант легкого фуршета. В этом случае подойдут мини-бургеры, канапе и фаршированные овощи. Важно, чтобы блюда оставались вкусными как в горячем, так и в холодном виде.
Ранее мы писали о том, как украсить стол в новогоднюю ночь, чтобы привлечь счастье в год Огненной Лошади.