Как прошел первый год жизни принца Джорджа

Год со дня появления на свет сына Кейт и Уильяма промелькнул незаметно, и вот уже Джордж празднует свой первый день рождения.
Принц Джордж Кембриджский
Фото: All Over Press

Последняя новость в британском королевском семействе: герцогиня Кембриджская ждет второго ребенка! Так, во всяком случае, утверждает школьная подруга Кейт — Джессика Хэй. Так что у королевской семьи есть двойной повод для торжества: беременность герцогини и первый юбилей принца Джорджа.

Джессика Хэй дружит с Кейт уже очень давно. Они познакомились, когда учились вместе в колледже Мальборо. В то время подруги были очень близки: став студентками, они поселились в одной комнате, и Миддлтон доверяла Хэй все свои девичьи секреты.

Но и много лет спустя Джессика по-прежнему в курсе всего, что творится в семействе ее давней подружки, теперь уже герцогини Кембриджской. Недаром именно Джессика одной из первых, задолго до официального объявления, сообщила в ноябре 2012-го, что Кейт ждет своего первенца, Джорджа, — и оказалась совершенно права...

Год со дня появления на свет сына Кейт и Уильяма промелькнул незаметно, и вот уже Джордж празднует свой первый день рождения. За это время принц с успехом освоил обязательную для своего возраста «программу»: научился ходить и отрастил не меньше пяти зубов. А еще он покорил весь мир своим обаянием. Каждое новое фото маленького принца вызывает бурю всеобщего восторга, и уже стало очевидно — он ухитрился стать даже более популярным, чем его мама Кейт Миддлтон… Всеобщее внимание было приковано к Джорджу не то что со дня его рождения, а с того момента, как стало известно, что Кейт ждет первенца.

Это свежее фото герцогини английская пресса публикует в подтверждение слов подруги Кейт о ее беременности
Фото: Splash News/All Over Press

Появление на свет младенца, который однажды станет королем, приветствовали несметные толпы его будущих подданных. А крещение малыша в октябре прошлого года, когда Джорджа, облаченного в точную копию крестильного наряда времен королевы Виктории, окропили водой из Иордана, отмечалось как национальный праздник. Не меньшее ликование вызывает сообщение о каждом новом достижении юного принца.

Почему Кейт и Уильям не взяли сына на Мальдивы

В отличие от большинства своих сверстников, юный принц успел стать заядлым путешественником задолго до того, как научился ходить. Непростую науку перемещаться на своих двоих Джордж освоил к 11 месяцам — так, во всяком случае, утверждает дядя принца — Гарри.

Юного Джорджа крестили в копии рубашки времен королевы Виктории
Фото: Getty Images/ Fotobank

А вот свой первый восьмичасовой (!) перелет он совершил, когда ему было всего шесть месяцев. Тогда Джордж вместе с мамой, ее родителями, тетей Пиппой и дядей Джеймсом отправился на каникулы на остров Мюстик, любимое место отдыха королевского семейства. А пару месяцев спустя ему довелось отправиться в свой первый «официальный тур» с родителями в Новую Зеландию и Австралию. И что самое удивительное, хотя на этот раз он провел в самолете еще больше времени (16 часов), он не выглядел уставшим или капризным, когда Кейт появилась с ним на трапе самолета в аэропорту Веллингтона. Во время своих «выходов» на публику Джордж вообще ни разу не позволил себе устроить сцену, как это любят делать маленькие дети, или пролить хотя бы одну слезинку.

Когда же родители юного принца позволили себе один-единственный раз отправиться в путешествие без своего юного отпрыска, устроив маленькие романтические каникулы на Мальдивах, им пришлось об этом горячо пожалеть.

Нет, конечно, с принцем, оставшимся под бдительным присмотром бабушки Кэрол, мамы Кейт, ничего не приключилось. Но зато родители пропустили из-за своей отлучки «исторический момент» — их сын научился ползать! Хорошо хоть, в то время, когда у принца прорезался первый зуб — ему исполнилось к тому времени семь месяцев, — вся семья была в сборе.

С тех пор Кейт и Уильям стараются не расставаться с сыном. Поэтому, собираясь в Новую Зеландию и Австралию, они настояли на том, чтобы принц Джордж отправился с ними.

Маленький принц быстро подружился с кокер-спаниелем Люпо. На фото: Кейт с месячным Джорджем на руках и Уильям
Фото: Getty Images/ Fotobank

А добиться этого было не так-то просто. Ведь по закону два прямых наследника престола (то есть Джордж и Уильям) не должны путешествовать вместе — из соображений безопасности. Для того чтобы нарушить это правило, необходимо специальное разрешение королевы. Елизавета, поразмыслив, все же согласилась. По всей видимости, принять это решение королеву заставили ее собственные детские воспоминания.

У Джорджа нетипичное королевское детство

Джорджу, по сравнению с несколькими предыдущими поколениями королевских отпрысков, сильно повезло. Ведь первый день рождения принца запланировано отметить в теплом семейном кругу. А вот его прабабушка Елизавета, когда она была еще совсем юной принцессой, отмечала свою первую годовщину без папы и мамы.

Маленький принц Чарльз не слишком много времени проводил с мамой Елизаветой
Фото: Getty Images/ Fotobank

Так повелось, что королевские туры почему-то нередко назначают на даты, совпадающие с первым юбилеем наследников. По этой причине Елизавета отмечала день рождения в компании няни Клары Найт, а также приглашенных на чай дедушки короля Георга V и бабушки королевы Марии. Своих же родителей она увидела лишь три месяца спустя, когда те вернулись из шестимесячного заокеанского тура. В результате о том, что к своему первому дню рождения будущая королева отрастила четвертый зуб, ее мама и папа узнали только из письма короля Георга…

Та же участь постигла и деда Джорджа — принца Чарльза. Как раз в ноябре 1949-го его мама Елизавета отбыла на Мальту, к месту службы своего супруга герцога Эдинбургского.

Первое время управляться с Джорджем помогала 71-летняя Джессика Уэбб, нянчившая еще Уильяма
Фото: Splash News/All Over Press

Впрочем, все детство Чарльза было, по его воспоминаниям, одиноким. Чрезвычайно занятую государственными делами Елизавету принцу было позволено видеть всего лишь полчаса утром и еще немного — перед сном…

Та же злосчастная история повторилась и для следующего поколения британских наследников трона. Любящие родители Чарльз и Диана тоже ухитрились отсутствовать в день первой годовщины своего старшего сына Уильяма! В день его рождения родители были за несколько тысяч миль от Британии — в Канаде. Почему же они не взяли именинника в путешествие? Чарльз и Диана оправдывались тем, что они отправились через океан на борту королевской яхты «Британия», а это время, когда в водах, которые им предстояло пересечь, свирепствуют жестокие штормы, что было бы тяжело для ребенка.

Но после того, как Уэбб подала в отставку, для Джорджа наняли чудо-няню Марию Тересу Туррион Борральо
Фото: Splash News/All Over Press

Так что свой первый день рождения Уильям отметил бурным вечерним купанием в ванне в компании няни Барбары Барнс и своей любимой игрушки — голубого кита…

Между прочим, юный Джордж в полной мере унаследовал любовь своего папы Уильяма к воде. Супруг Кейт даже надеется, что однажды он обучит сына любимому семейному виду спорта — подводному плаванию с аквалангом. Пока же каждое вечернее купание Джорджа превращается в настоящий шторм, сопровождающийся затоплением ванной комнаты. Ведь маленький принц, по общему признанию, ну очень активный ребенок.

Принц, который кидается кашей

Когда родных и близких Джорджа просят описать характер малыша, они не жалеют комплиментов.

Тетя Пиппа, сестра Кейт, утверждает, что он славный, забавный, с сильным характером и яркой индивидуальностью. А дядя Гарри, брат Уильяма, шутит, что Джордж напоминает ему… молодого Уинстона Черчилля, бывшего некогда всесильным премьер-министром Великобритании! Гарри имеет в виду конечно же чисто внешнее сходство — в первую очередь пухлые щечки, делающие малыша похожим на знаменитого политика. Но ведь если ученые-физиономисты не заблуждаются, внешность отражает характер человека. А характер у Черчилля, как известно, был сильный и очень непростой…

Джордж, хотя он еще совсем малыш, уже успел доказать, что он отнюдь не тихоня и умеет постоять за себя. В первый раз он отличился во время визита с родителями в Новую Зеландию.

Крещение принца Джорджа отмечалось в Великобритании как национальный праздник. Парадная фотография членов королевской семьи в день крещения принца
Фото: Camerapress/Fotodom.ru

Гостеприимные хозяева, желая развлечь сына Кейт и Уильяма, которые однажды станут их королем и королевой, организовали детский праздник. Джордж получил возможность поиграть с другими, специально отобранными для этого детьми. Разумеется, организаторы позаботились о том, чтобы все малыши были здоровыми и примерно одного возраста с принцем.

С первой же минуты, как принц появился в игровой комнате, он невольно привлек к себе всеобщее внимание. Причем не только тем, что он — особа королевских кровей. Во-первых, Джордж оказался самым крупным малышом. Это неудивительно, ведь принц еще при рождении весил 8 фунтов 6 унций (3,8 кг), то есть больше, чем 75% новорожденных. И к тому же всегда отличался отменным аппетитом.

Так сложилось, что в первый день рождения Уильяма его папа и мама — Чарльз и Диана — были за много тысяч километров от Англии
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Но выделялся Джордж не только размерами — он казался самым спокойным и уверенным в себе ребенком. Принц не капризничал и не устраивал скандалов. Но когда ему захотелось заполучить одну из игрушек, он, улучив момент, когда другой карапуз обронил деревянную фигурку на пол, немедленно схватил ее и отказался с ней расстаться, несмотря на всеобщие уговоры и отчаянный рев пострадавшего. Похоже, Джордж в курсе, что он будущий король и, следовательно, ему позволено все.

Родители принца, по всей видимости, сделали из этой истории свои выводы и с тех пор не оставляют попыток «социализировать» сына. Ему это и правда необходимо, ведь в детский садик Джордж не ходит, и он единственный, всеми обожаемый ребенок в семье. К тому же Кейт помнит, что с принцем уже приключился однажды один маленький конфуз.

Джордж, несмотря на свой нежный возраст, неплохо переносит многочасовые перелеты, не доставляя никаких хлопот родителям
Фото: Splash News/All Over Press

Когда герцогиня Кембриджская пригласила в гости кузину Уильяма Зару с мужем Майком Тиндаллом и их совсем еще маленькой дочкой Мией (она родилась в январе этого года), Джордж закидал малышку кашей! «Когда мы пришли, Джорджу как раз было время обедать. И большую часть каши он отправлял не в рот, а разбрасывал по сторонам! Это была настоящая битва едой!» — со смехом вспоминает отец малышки. Маленькой Мие досталось довольно много «угощения», но она не заплакала. Впрочем, родители девочки отнеслись к «инциденту» с юмором. А Майк выразил уверенность, что, когда дети подрастут, они непременно подружатся.

Пока же Кейт старается как можно чаще предоставлять сыну возможность играть с другими малышами. Она приглашает во дворец свою приятельницу Элис Сент-Джон Уэбстер вместе с ее сыном — он на несколько месяцев старше Джорджа.

В 11 месяцев Джордж уже пошел, но когда уставал, переходил на четыре точки опоры, как на этом снимке, сделанном во время благотворительной игры в поло в июне этого года
Фото: Splash News/All Over Press

Но чаще всего Джордж общается с ребенком школьной подружки Кейт и крестной Джорджа — Эмилией Джардин-Патерсон. Кстати, две молодые мамочки при встрече не только болтают о всякой всячине. Эмилия, профессиональный дизайнер, дает супруге Уильяма массу полезных советов. К примеру, именно она порекомендовала Кейт отказаться от старинной мебели для детской, предложенной королевой. Эмилия убедила герцогиню Кембриджскую, что современное оборудование для детской гораздо гигиеничнее и удобнее. Кейт последовала совету подруги, причем сделала это дважды, ведь у Джорджа две детских: в Кенсингтонском дворце и в Анмер-Холле (на территории королевского поместья Сандрингем).

Гостеприимные хозяева организовали для Джорджа в Веллингтоне возможность поиграть с другими, специально отобранными детьми
Фото: Splash News/All Over Press

Джорджу меняют няню

По сообщениям британской прессы, как минимум остаток лета, а может быть, и часть осени молодая королевская чета вместе с юным Джорджем собирается провести именно в Анмер-Холле. Кейт, Уильяму и Джорджу здесь гораздо уютнее, чем в Лондоне. Ведь в Сандрингеме жизнь, не так строго подчиненная требованиям дворцового протокола, гораздо свободнее и приятнее. Да и Джордж будет иметь возможность играть на свежем воздухе.

Что же касается Кейт, то она уже давно с нетерпением ждала возможности перебраться в Сандрингем. Ведь здесь многое было переоборудовано согласно ее личному вкусу. Чего стоит одна только кухня! Когда переоснащение Анмер-Холла еще только начиналось, здесь стояли вполне достойные королевского уровня мебель и

оборудование, которые оценивались в солидную сумму — 38 тысяч фунтов.
С другими детьми Джордж держится спокойно и уверенно, как будто знает, что он — будущий король
Фото: Rex/Fotodom.ru

Но Кейт, опять же под влиянием подруги, решила избавиться от старой тяжеловесной мебели из полированного ореха и не менее солидной, но слегка устаревшей бытовой техники. Теперь у герцогини Кембриджской на кухне можно найти самые современные новинки. К примеру, огромный холодильник, сделанный с использованием космических технологий! Помимо всего прочего в хитроумном приборе есть система циркуляции воздуха, в которой уничтожаются все вредные микробы. А еще на кухне есть мойка, снабженная кранами с ножным управлением — чтобы не пачкать вентили руками, грязными, к примеру, после разделки мяса. Все эти хитрые устройства непременно пригодятся Кейт, не зря же герцогиня прошла недавно курс повара-любителя в популярной кулинарной школе…

Джордж с большим интересом играл предложенными ему игрушками
Фото: Splash News/All Over Press

Что же касается маленького Джорджа, то для него еду пока готовят совсем в другом помещении.

К услугам нанятой Кейт и Уильямом этой весной новой няни принца — Марии Борральо — в особняке имеется отдельная кухня. Впрочем, прежняя нянечка принца, мисс Джессика Уэбб, тоже готовила для принца отдельно. Мисс Уэбб вполне устраивала Кейт, а Уильям ее просто обожал. Ведь она присматривала за ним самим, когда он был маленьким. Увы, мисс Уэбб в апреле подала в отставку, когда поняла, что ей будет не по силам отправиться с Кейт, Уильямом и Джорджем в Австралию, в такое далекое и непростое путешествие. Ведь ей уже исполнился 71 год! Так что молодые родители были вынуждены срочно приступить к поискам новой няни.

Уильям обожает своего малыша и старается проводить с ним как можно больше времени
Фото: Getty Images/ Fotobank

Они нашли ее довольно быстро — по рекомендации своих великосветских знакомых. Новая няня оказалась настоящим чудом. Выпускница элитного колледжа для нянь — Норленд-колледж, где она была отнюдь не последней ученицей, Мария Тереса Туррион Борральо умеет, кажется, все. Она отлично шьет, владеет боевыми искусствами — на случай нападения на принца злоумышленников. Умеет водить автомобиль в экстремальных условиях, чтобы при необходимости уйти от погони. Освоила основы педагогики и считается асом по части ненасильственных методов воспитания — то есть никогда не поднимет руку на принца. И, наконец, она отличный повар! А на отведенной для нее кухне в Сандрингеме Мария имеет прекрасную возможность продемонстрировать свои кулинарные таланты.

Правда, пока няня стряпает для Джорджа совсем простые блюда — поедаемые им с большим энтузиазмом овощные пюре и кашки, а также самое любимое — сладкий картофель батат.

Впрочем, принц без капризов поглощает все, что ему дают. Он вообще большой любитель покушать. С кормлением Джорджа за весь первый год его жизни существовала только одна проблема — ему все время хотелось еще. Из-за этого Кейт и Уильям, первое время справлявшиеся без привлечения прислуги, просто падали с ног от усталости. Пока Кейт кормила малыша только своим молоком, Джордж никак не желал спать по ночам, требуя дополнительного питания. Недаром, когда принцу было всего несколько месяцев, на вопрос репортеров, чем успел отличиться его сын, Уильям ответил: «Он так громко плачет, что сразу видно — у него отличные легкие. Наверное, он станет хорошим оратором!»

Только к пяти месяцам, когда Кейт ввела прикорм в виде каши, молодые родители вздохнули свободнее.

Если же говорить серьезно, пока что невозможно даже предположить, какую профессию — помимо королевской — захочет освоить принц, когда вырастет. Можно сказать лишь одно: Джордж — на редкость любознательный и бесстрашный ребенок. Он живо интересуется всем новым и прекрасно ладит с животными. Принц очень рано подружился с питомцем родителей — кокер-спаниелем Люпо. А во время посещения австралийского зоопарка Джорджа не могли оттащить от билби, симпатичного сумчатого зверька, напоминающего кролика. И если бы не отчаянные усилия Кейт, принц таки забрался бы в вольер ушастого пушистика, названного в его честь. А вот когда работники зоопарка решили подарить принцу на память мягкую игрушку, изображающую билби, он сразу же бросил ее, не проявив к ней никакого интереса.

Друзья пары утверждают, что Кейт и Уильям уже давно запланировали второго ребенка
Фото: Splash News/All Over Press

Ведь она была не живая!

Что же касается далекого будущего Джорджа, то пока известно только, что Уильям и Кейт твердо решили отправить принца учиться в школу. Ведь они изо всех сил пытаются дать своему сыну «нормальное» воспитание. И, учитывая их намерения, чем больше времени принц будет проводить вдали от королевского дворца — например, в Анмер-Холле, — тем лучше. А если Кейт в обозримом будущем подарит Джорджу братика или сестричку, у них будет еще больше причин задержаться в Сандрингеме надолго.

Подпишись на наш канал в Telegram
Каверзные вопросы для детей
«Яркое детство» — совместный проект редакции сайта 7Дней.ru и анимационной компании «Ярко». Герои мультсериалов компании «Ярко» – разноплановые персонажи – выступают здесь в роли экспертов или задают неожиданные вопросы. Этот материал нам помог готовить герой мультсериала «Команда Матч».




популярные комментарии
#
Пра-пра-пра-пра-правнук российского императора Николая I.
#
Как бы Леди Ди сейчас порадовалась...
#
кукленок!
#
#comment#
0 / 1500



Звезды в тренде

Вера Алдонина
дочь Юлии Началовой и Евгения Алдонина
Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог