
Самый популярный способ готовить яйца — это пожарить их на сковороде с аппетитной корочкой. Однако он же является распространенной кулинарной ошибкой, поскольку приводит к потере части питательных веществ, делает белок жестким и резиновым, а также способствует образованию вредных соединений, особенно если добавлять большое количество масла и включать сильный огонь. Эксперты сходятся во мнении, что в результате такой термической обработки белок теряет свою деликатную текстуру, а при использовании высоких температур и масла образуются канцерогены. Так что от традиционной жарки яиц давно следует отказаться.
Лучше освоить другую технику обработки любимого продукта, которая занимает всего пять минут, а в итоге получается вкусное, полезное и идеально приготовленное яйцо пашот. Для этого нужно взять небольшую кастрюлю или глубокую сковородку, влить в нее воды на высоту около трех сантиметров и добавить столовую ложку уксуса (9%) для лучшего свертывания белка. Жидкость необходимо нагреть до образования на дне пузырьков, но не доводить до кипения. Потом ложкой необходимо создать в центре водоворот и аккуратно влить яйцо, а затем выключить огонь, накрыть посуду крышкой и подождать 3-4 минуты, пишет автор канала «Готовим с Калниной Натальей».
Если все же хочется приготовить яйцо на сковороде, можно использовать модель с антипригарным покрытием, сбрызнув ее маслом, а в процессе жарки долить небольшое количество воды и закрыть блюдо крышкой, чтобы за дело взялся пар. Так яичница получится мягкой и сохранит максимум полезных веществ, став украшением завтрака.