Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Исполнилось 100 лет со дня рождения поэта Сергея Михалкова

Знаменитый поэт, драматург Сергей Михалков родился ровно сто лет назад – 13 марта 1913 года.
Сергей Михалков Сергей Михалков Фото: ИТАР-ТАСС

Знаменитый поэт, драматург Сергей Михалков родился ровно сто лет назад – 13 марта 1913 года. Его книги до сих пор издаются огромными тиражами: на полках любого книжного магазина можно встретить «Дядю Степу», «Разговор с сыном», «А что у вас?». Сергей Владимирович известен, прежде всего, как детский писатель. Многие фразы из его произведений стали крылатыми («Не зная прошлого, нельзя любить настоящее, думать о будущем»). До векового юбилея литератор, написавший слова к гимнам СССР и Российской Федерации, не дожил три с половиной года.

Накануне торжественной даты поздравить потомков Михалкова приехал Владимир Путин.

Он отметил огромный вклад поэта в отечественную культуру.

Большая семья Михалковых почти в полном составе, включая семерых правнуков, встречала Путина за накрытым к чаю столом на знаменитой даче в поселке Николина Гора, где жил Сергей Михалков. (Там выросло уже три поколения его потомков.) Как сообщает ИТАР-ТАСС, Путин приехал после напряженного рабочего дня, ближе к полуночи и в разговоре с Михалковыми заметил, что «уже как раз наступает 13 марта - день рождения Сергея Михалкова». «Он родился 13 марта 1913 года - чтоб легче запомнить», - пошутила внучка поэта актриса Анна Михалкова.

Путин признался, что пока ехал из своей подмосковной резиденции, просмотрел подготовленную справку. «Обнаружил любопытную цифру: в 2008 году тираж книг Михалкова составлял 300 млн экземпляров - невероятная, космическая цифра», - сказал президент. И в шутку добавил: «Если бы у нас авторские права защищались как следует, вам бы не пришлось так тесниться». 

Тема большого рода была продолжена и при обсуждении вопроса, как лучше праздновать юбилей Сергея Михалкова. Никита Михалков рассказал об идее поставить памятник отцу рядом с домом на Поварской улице, где тот жил, чтобы «в скверике на скамеечке он сидел». Главе государства также понравилась идея назвать в честь Сергея Михалкова корабль или авиалайнер. «У нас есть хорошие большие суда, которые будут служить людям десятилетиями», - сказал он.

На память о юбилее Путину подарили книгу воспоминаний Сергея Михалкова, названную по строчке из «Дяди Степы» - «Самый главный великан».

Никита Михалков считает, что произведения его отца «известны любому читающему на русском языке». «Эти книги востребованы, являются целой эпохой», - уверен он.

В интервью ИТАР-ТАСС Никита Михалков признался, что сам он осознал масштаб таланта Сергея Михалкова лишь несколько лет назад. «Я знал, что многие его детские стихи про меня, но ни мы с братом, ни наши дети и внуки не считали их предметом для особой гордости», - признался он. Сейчас же Михалков-младший называет отца в первую очередь великим детским писателем. «Он разговаривал с 12-летним мальчишкой как его сверстник, фантастически понимал детскую психологию, у него был взгляд на детский мир не сверху, а изнутри», - рассказал он. 

На вопрос, читают ли произведения Сергея Михалкова его правнуки, их родители отвечали уклончиво.

Ясность внес 12-летний Сергей, оторвавшись от игры с айфоном. Он весьма кстати процитировал строчку прадеда «Я ненавижу слово «спать»!».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Келли Осборн (Kelly Osbourne) Келли Осборн (Kelly Osbourne) актриса, модельер, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+